Производительность труда и потеря рабочего времени


  • Метод

    хронометража рабочего времени. Данный метод подразумевает точные замеры затрат рабочего времени на проведение стандартных рабочих процедур сотрудниками и последующее составление на основе хронометража приблизительных показателей, характерных для нормального рабочего процесса. Этот метод лучше всего демонстрирует себя при работе, предусматривающей большое количество однотипных операций, и чаще всего используется для оценки эффективности труда сотрудников рабочих специальностей.
  • Метод фотографии рабочего дня. В данном случае проводится фактическая фиксация работы сотрудника или коллектива непосредственно в течение определенного промежутка времени, чаще всего – одного рабочего дня. После этого проводится фактический анализ целесообразности исполнения тех или иных операций сотрудником или группой работников и эффективности распоряжения рабочим временем. Данный метод лучше, чем хронометраж, подходит для оценки потерь рабочего времени сотрудниками с творческой работой или деятельностью, связанной с коммуникациями с другими сотрудниками.
  • Метод выборочной оценки потерь рабочего времени. Данная методика является актуальной для крупных предприятий, где проведение фотографии рабочего дня сотрудников является нецелесообразным по причине большого штата, а хронометража – по причине большого разнообразия должностей и должностных обязанностей. Этот метод предполагает выборочную хаотичную фиксацию отдельных моментов рабочего времени, что с учетом большой выборки при относительно длительном анализе и грамотной дифференциации эпизодов проверки позволяет получить достаточно достоверные результаты.
  • Метод фотохронометража. Данная методика включает в себя сочетание методов фотографии рабочего дня и хронометража рабочего времени и требует наибольших затрат со стороны работодателя, однако позволяет эффективно оценивать труд всех работников, а также позволяет разработать наилучшую политику оптимизации потерь рабочего времени на предприятии.

Что такое потери рабочего времени

Под неэффективной потерей рабочего времени понимаются периоды, в течение которых работник не выполнял трудовые обязанности, что привело к утрате какого-либо дохода предприятия или срыву сроков сдачи объекта конечному покупателю или потребителю. К этому же понятию относятся и периоды простоя работы, если виновником является работник организации, ввиду его некомпетентности или халатного исполнения трудовых обязанностей.

Для рационального управления рабочим временем сотрудников, потребуется:

  1. Создать схему трудового процесса с учетом необходимого количества работников и временного промежутка, в течение которого необходимо получить результат. Также необходимо учесть особенности исполнения труда каждой категорией трудящихся и выявить наиболее оптимальное соотношение для отдыха и труда в течение рабочего дня.
  2. Работодателю или иному уполномоченному лицу нужно составить табель учета рабочего времени, а также определить для каждого работника задания и время на их исполнение с учетом особенности распределения трудовых обязанностей.
  3. Составить и создать собственный метод исследования потерь и определить наиболее эффективный способ борьбы с ними.
  4. Определить, какие действия сотрудников могут относиться к потерям, а также дать характеристику и понятие потерям рабочего времени.

Полученная информация поможет определить эффективность деятельности трудового коллектива, их рентабельность и профессиональность, а также установить резервные силы, которые направляются на личные нужды в обход требованиям организации.

По общему правилу периоды потерь подразделяются на большие категории в зависимости от их характеристик:

  1. Непроизводительные. К данной категории потерь относятся ситуации по исправлению брака или систематизации технологического процесса, который был нарушен по вине работника. Данные по таким ситуациям учитываются, исходя из количества причиненного ущерба по вине работника.
  2. Плановые. Временной ущерб, который был рассчитан, исходя из корректировок существующего плана. В данном случае учитываются возможные потери продукции по некачественной сборке изделий, так как на производстве всегда обнаруживается какой-либо процент брака, вне зависимости от квалификации и деятельности работников.
  3. Сверхплановые, то есть простои, вызванные недостаточным выполнением плана, разработанного руководством организации.
  4. Целодневные, которые определяются в невозможности осуществлять трудовую деятельность в период рабочего времени. Чаще всего такие ситуации складываются по вине работодателя, например, при недостаточности сырья для производства или предоставление сырья ненадлежащего качества и т.д.
  5. Общие, которые выражаются в общих показателях потерь рабочего времени всеми сотрудниками предприятия за отчетный период.
  6. Индивидуальные, выражающиеся в определении конкретного времени потерь одного работника в период трудового дня. К таким видам простоя относят ситуации, вызванные нарушением трудового распорядка.

Потери рабочего времени – неотъемлемая часть трудовых будней любого предприятия, однако при достаточной систематизации рабочего плана для каждого сотрудника можно изменить ситуацию, сократив простои в несколько раз.

Какой ущерб несут?

Нерациональное использование рабочего времени приводит к негативным последствиям:

  • выгода, упущенная вследствие низкой производительности труда;
  • нарушение норм поведения, установленных законами РФ и локальными актами;
  • потеря клиентов и поставщиков;
  • снижение мотивации персонала.

Чтобы построить рентабельную систему управления рабочим временем, потребуется:

  • составить обоснованную научно схему проектирования, оценки и определения необходимых для получения результата ресурсов, идеального соотношения между количеством сотрудников различных категорий и инструментов;
  • составить табели, задания, определить методы исследования издержек;
  • установить, какие затраты относятся к потерям.

Совокупность приведённых выше условий позволяет правильно оценить резерв — часть интервала для выполнения подчинёнными своих непосредственных функций, которая не используется по назначению.

Непроизводительные

Промежутки изготовления некондиционного товара, исправления брака или сбоев в технологическом процессе, относятся к непродуктивным затратам.

Такие потери рассчитываются на основании данных об ущербе, причинённом выпуском изделий, не удовлетворяющих установленным стандартам.

Примеры

Для демонстрации вычисления рассматриваемого параметра, воспользуемся цифрами из таблицы, представленной ниже:

ПоказательОбозначениеВеличина (млн руб.)
Текущие затраты на производствоСП161200
ЗарплатаВсего персоналаЗР33064
Работников, непосредственно связанных с изготовлениемЗПР20150
Издержки на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергииМЗ85000
Стоимость ресурсов, использованных на изготовление бракаСБ1000
Расходы на переделкуИБ160

Пусть фонд рабочего времени (ФРВ), который определяется, как произведение общей численности сотрудников, среднегодового количества дней исполнения непосредственных функций каждым из них и усреднённой продолжительности смены, равен 270270 человеко-часов.

Далее потребуется последовательно рассчитать некоторые отношения:

  • ЗПР / СП * 100% = 20190 / 161200 * 100% = 12,5%;
  • определяем сумму заработной платы в затратах на производство бракованного товара: СБ * 12,5 / 100 = 1000 *12,5 /100 = 125 млн руб.;
  • ЗПР / (СП — МЗ) * 100% = 20190 / (161200 — 85000) * 100% = 26,44%;
  • вознаграждение сотрудникам за исправление некондиции: ИБ * 26,44 / 100 = 160 *26,44 / 100 = 42,30 млн руб.;
  • средний заработок одного рабочего в час: ЗР / ФРВ = 33064 млн руб. / 270270 чел.-ч = 122337 руб.;
  • непроизводительное рабочее время = 42 300000 / 122337 = 345,76 чел.-ч.

Ненормированный рабочий день — что это значит?

Что делать, если выявлена ошибка в трудовой книжке в дате приема? Читайте .

Плановые

К регламентированным затратам относят временной интервал, предусмотренный для выполнения задания по выпуску продукции, скорректированный на действительное количество рабочих.

Сверхплановые

Если один сотрудник по факту отработал меньше дней и часов, чем было намечено руководством, то можно определить ещё два вида простоев.

Внутрисменные

Затраты этого типа, как правило, связаны с такими факторами, как:

  • ремонт механизмов и агрегатов;
  • сокращённый рабочий день у лиц, для которых льгота установлена законодательством(несовершеннолетние, инвалиды);
  • регламентированный перерыв для кормления грудного ребёнка.

Чтобы посчитать издержки, потребуются следующие показатели:

  • плановая (ТП) и фактическая (ТФ) средняя продолжительность рабочего дня;
  • номинальное количество смен у одной трудовой единицы в течение года (ДФ);
  • общее число сотрудников (РС);
  • продолжительность сверхурочного исполнения обязанностей (ТС).

Окончательная формула выглядит так:

(ТП — ТФ) * ДФ * РС + ТС.

Целодневные

Основными причинами таких потерь являются:

  • проблемы в обеспечении сырьём и энергоресурсами;
  • приведение некондиционной продукции к должному виду;
  • неявка на работу в период отпуска, больничного, по другим объективным причинам.

Затраты расчитываются по формуле:

(ДП — ДФ) * РС * ТП, где

ДП — это плановое число рабочих дней.

Общие

Издержки определяются как разница между запланированным количеством рабочих часов, необходимых для изготовления продукции, умноженным на численность всего трудового коллектива, и фактической величиной временных затрат на производство без учёта сверхурочных.

На 1 человека

Любой рабочий процесс можно разделить на несколько промежутков, используемых для тех или иных целей:

  • предварительный этап, отведённый на получение задания, материалов, инструментов, ознакомление с документацией, инструктаж, наладка механизмов;
  • итоговый, необходимый для передачи готовых изделий, инструментов, планов, разборки оборудования;
  • оперативный, расходуемый непосредственно на выполнение конкретной процедуры;
  • вспомогательный, используемый, чтобы загрузить сырье, снять готовое изделие, проконтролировать качество продукции;
  • сервисный, предназначенный для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии, обеспечивающем должный уровень производительности труда.

Таким образом, изготовление товара происходит только на оперативном этапе, но при этом без остальных составляющих тоже не обойтись.

К потерям рабочего времени конкретного сотрудника относят простои из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Чтобы вычислить издержки в отношении одного работника потребуется собрать информацию о фактических затратах и сравнить её с плановыми величинами.

Сокращение потери рабочего времени

Сокращение потерь в работе является одной из важнейших задач на любом предприятии. Таким способом можно оптимизировать производство и выйти на новый уровень доходов с сохранением и улучшением качества конечной продукции.

К основным мероприятиям по сокращению потерь относят:

  1. Проведение процедуры анализа организационной составляющей производственной деятельности, с учетом возможностей каждой группы работников.
  2. Увеличение объемов использования оборудования, на котором изготовляются продукция, а также систематизация зон и введение новых объектов для обслуживания.
  3. Установление процента производственного брака, а также размер брака по вине работников организации в связи с их низкой квалификацией или неумением работать на предложенном производителем оборудовании.
  4. Улучшение условий труда, в том числе, ввод дополнительных премиальных выплат за выработку на производстве, увеличение продолжительности отпуска и иные способы мотивации работников на улучшение производительности и качественности конечного продукта.
  5. Подбор и установка автоматической системы контроля качества выпускаемой продукции с привлечением механизмов и агрегатов новейшего времени.

Фиксация рабочего времени происходит в специальном документе, который принимается организацией и используется постоянно, – табель учета рабочего времени. Законодательством предусматривается возможность оформления табеля по унифицированной форме Т-12 или Т-13.

Т-12 применяется в случае с ручным контролем прихода и прихода сотрудников организации на территорию предприятия, а Т-13 – если контроль посещения места работы производится автоматизировано.

Вместо унифицированной формы руководство организации может применять самостоятельно разработанный бланк учета, однако он должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • дату составления и принятия в действие;
  • полное юридическое название предприятия;
  • событие;
  • величину, которая определяется установленными единицами измерения;
  • персональные данные ответственного сотрудника.

Для рационального расхода рабочего времени сотрудников руководству организации нужно контролировать трудовые процессы работников, устанавливать дисциплину и следить за ней, а также постоянно проводить различную деятельность по охране труда.

Как снизить

Как правило, мероприятия по минимизации ущерба рабочему времени включают в себя:

  • контроль за состоянием оборудования и своевременный ремонт;
  • улучшение эргономики рабочего места;
  • оптимизация графика;
  • укрепление трудовой дисциплины, утверждение соответствующих локальных нормативных актов;
  • обучение работников;
  • создание или усовершенствование системы мотивации персонала.

Чаще всего выбора одной из указанных мер недостаточно для снижения трудопотерь на предприятии. Наиболее эффективным для этой цели является применение комплексного подхода, затрагивающего как работу с персоналом, так и оптимизацию организационно-технических условий. Выбору тех или иных корректирующих инструментов должна предшествовать аналитическая работа, включающая в себя математические расчеты в отношении утечки времени и нормирование производственного процесса.

Уверены, что в вашей компании трудовой процесс осуществляется эффективно?

Если есть сомнения, в первую очередь стоит проанализировать совокупность ресурсов в части их использования и распределения по видам затрат.

Таким образом, можно выяснить, зависят ли причины убытков от коллектива или не обусловлены его деятельностью.

Причины

Условно временные потери работников можно подразделить на две большие категории, от которых зависит вина самих сотрудников или ответственность за образовавшуюся задержку руководителя или иного уполномоченного лица.

Потеря рабочего времени по вине работников организации происходит в случае:

  • опоздания или прогула сотрудника без достаточных оснований;
  • незапланированных отлучек сотрудника во время исполнения им трудовых обязанностей;
  • принятия собственного решения о завершении трудовой деятельности раньше установленного срока;
  • простоя оборудования, если виной такого положения дел является работник, в частности, при неправильном использовании инструментов осуществления труда;
  • ведения переговоров и обсуждений, которые не относятся к трудовой деятельности;
  • перекуров и «пятиминуток» отдыха во время трудовой деятельности.

Помимо вины работников, существует ситуации, при которых виноватой стороной выступает именно работодатель, так как он по каким-либо причинам стал инициатором отсутствия труда, либо отсутствие трудовой деятельности не является виной ни работника, ни работодателя.

К таким причинам относятся:

  • невозможность осуществления труда ввиду отсутствия сырья для производства;
  • бездействие работников, вызванное отсутствием электрооснащения предприятия;
  • поломки оборудования ввиду износа или производственного брака;
  • ремонт оборудования, а равно цехов и иных технических помещений, от которых зависит деятельность организации;
  • уход работника в декретный отпуск;
  • у работника имеется необходимость в оформлении учебного отпуска;
  • предприятие изготавливает некачественную продукцию ввиду неправильно составленных ТУ, а равно и в случае некачественного сырья.

Любые потери рабочего времени могут привести к неблагоприятным последствия в виде потери части дохода либо уничтожения деловой репутации организации.

Как проводится анализ использования трудовых ресурсов

Анализ использования трудовых ресурсов начинается с подготовки документации:

  • отчет по трудовой деятельности фирмы;
  • табель учета сотрудников;
  • сведения о текучести кадров, средней оплате труда и численности работников по форме П-4;
  • отчет по определению сотрудников разной квалификации;
  • информация о наблюдениях использования трудовой силы;
  • данные об уровне трудовых затрат, а также сведения по их снижению.

В ходе исследования определяются показатели численности работников, текучести кадров, их социальной защиты, рационального использование труда и рабочего времени, а также производительности труда.

Анализ использования трудовых ресурсов помогает решить две главные задачи: рациональное использование рабочего труда, а также увеличение объемов производства.

Какие показатели оцениваются

Анализ использования трудовых ресурсов помогает оценить несколько показателей:

  • наличие на предприятии достаточного количества сотрудников соответствующей квалификации;
  • меры, направленные на социальную защиту работников фирмы;
  • рациональное использование трудового времени;
  • уровень трудовых затрат на производство продукции;
  • объем производства.

Расчет каждого показателя имеет важное значение для поиска мероприятий по усовершенствованию и оптимизации трудового процесса.

Какие коэффициенты рассчитываются

В процессе анализа трудовых ресурсов рассчитывается ряд коэффициентов, которые показывают качественную и количественную оценку использования рабочей силы:

  • прием новых сотрудников на должность;
  • увольнение работников;
  • текучесть кадров;
  • стабильность кадрового состава.

Коэффициент потерь

Под коэффициентом потерь понимается условное обозначение периода трудовой деятельности работника в течение дня, которая характеризует его производительность.

Общая формула расчета коэффициента выглядит следующим образом:

(Время на выполнение задания)/(Время длительности смены)=K потерь рабочего времени

В идеале при расчете должна получаться единица, однако оптимизировать предприятие настолько сильно практически невозможно. Также для верности расчетов формула применяется отдельно для выяснения потери трудового времени по вине сотрудника и для определения простоя по вине работодателя или независящих от сторон причин.

Время на выполнение задания определяется работодателем, исходя из стандартных формул расчета, которые включают в себя различные методологические исследования.

Что такое и причины возникновения

Согласно классическому определению, под потерями понимаются отрезки рабочего времени, не потраченные на выполнение производственного задания или регламентированные перерывы. Наибольшую актуальность исследование этой темы имело в советский период, в условиях перманентных производственных соревнований. Тогда в качестве главной причины изучаемого явления рассматривалось недобросовестное отношение работника к труду, проявляющееся в таких проступках, как опоздания, прогулы, посторонние занятия в течение смены, порча или нерациональное использование сырья или оборудования и пр. В настоящее время подход к пониманию причин временных утечек изменился. В первую очередь это связано с появлением новых профессий, отличающихся сложностью и многообразием рабочих функций и, как следствие, многозадачностью. Кроме того, на многих предприятиях наблюдается неравномерность поступления заказов, что приводит к неравномерной нагрузке персонала всех звеньев.

Расчет потери рабочего времени

Коэффициент потери рабочего времени рассчитывается по общей формуле, которая представлена выше. Однако в ситуации с нарушением трудовой дисциплины применяется иной способ расчета.

Для расчета коэффициента потерь при нарушении условий трудовой дисциплины применяется следующая формула:

(Время нарушения труд.дисциплины)/(Общее время смены)=К потерь

Для расчета общего коэффициента потерь, с применением обеих формул, применяется следующая формула:

((В1+В2)+(В отд.-В рег.отд.))/(Длительность смены)×100=Общий коэффициент потерь

Где:

  • В1 – время потери времени при выполнении задания;
  • В2 – потеря времени при нарушении дисциплины;
  • В отд. – время, фактически затраченное на отдых;
  • В рег. отд. – регламентированное время отдыха в соответствии с трудовым законодательством и договором.

Для определения общей продолжительности времени потери всех работников организации используется следующая формула:

(Часы за год-Часы сотр.)×Кол-во сотрудников

Где:

  • часы за год – это общее количество часов работы за год, которое отработали все работники предприятия;
  • часы сотр. – часы работы одного сотрудника.

Расчет производится с учетом планового и фактического определения потерь рабочего времени, а затем получившиеся показатели сравниваются.

Что это такое?

Промежуток, отведённый на выполнение непосредственных обязанностей сотрудника, можно разделить на производительную и нерациональную часть. К первой относят период создания экономического продукта и регламентированных пауз.

Потерями рабочего времени на предприятии считают интервалы, израсходованные на деятельность, не обеспечивающую увеличения количества товаров или улучшения их свойств.

Кроме того, сюда относят несанкционированные перерывы из-за нарушения последовательности технологических операций по причине сбоя или халатного отношения к установленным нормам поведения.

Рекомендации, как учитывать рабочее время

Для учета рабочего времени предлагается использовать табели учета, так как по ним можно отследить динамику работоспособности каждого сотрудника по отдельности и предприятие в целом.

Отмечать длительность рабочего времени для учета потерь можно следующим образом:

  1. Длительность пребывания сотрудников на рабочем месте, а также все причины по которым они не явились на работу или опоздали на нее с помощью табеля, установленного законодательством.
  2. Путем регистрации только неявок.
  3. Путем ведения записей о ежедневной, еженедельной и суммированной потере времени каждым работником по отдельности или общего трудового коллектива.

Учетный период рассчитывается исходя из необходимости работодателя, однако не может превышать более одного года.

Методы оценки и расчёта

Важным показателем использования интервала, отведённого для осуществления трудовых функций, является его баланс.

Формула

Рассмотрим структуру этого параметра относительно деятельности одного служащего в течение года:

  • календарный фонд (ФК) — это количество дней в расчётном периоде, который включает в том числе все праздники и выходные (ПВ);
  • номинальный запас (ФН) определяется как разность ФК — ПВ;
  • полезная составляющая (ФП) вычисляется по формуле: ФН — Н, где Н — число неявок;
  • чтобы вычислить ФП в часах нужно подставить соответствующие значения в выражение: ФП*(ППД — ПР), где ППД — это плановая продолжительность смены, а ПР — издержки, связанные с сокращением рабочего дня.

Коэффициент

Показатель рационального использования меры труда (КИ) — это результат деления:

КИ = РОТР — РПОТР, где РОТР — фактическое количество отработанных часов или дней, а РПОТР — плановое. Самый лучший резульат — КИ = 1.

Методы анализа

Для измерения труда используются различные приёмы и виды наблюдений. Их можно классифицировать по нескольким признакам.

Способы исследования:

  • непосредственные замеры;
  • моментные.

Цель изучения:

  • хронометраж;
  • фотохронометраж;
  • фотография.

Средства для осуществления мониторинга:

  • визуальные;
  • автоматические;
  • специальные приборы.

Принцип фиксации данных:

  • цифровой;
  • индексный;
  • графический;
  • фото-, кинорегистрационный;
  • смешанный.

Хронометраж

Это способ исследования отдельной трудовой процедуры или её составляющих. Измеряются и фиксируются временные затраты на выполнение каждого элемента, из списка, составленного заранее. Для точного отсчёта используют секундомер.

Цели проведения испытания:

  • установить норматив издержек;
  • проверка применяемых стандартов;
  • изучение приёмов сотрудников с лучшими результатами.

Фотография рабочего дня

Применяется для изучения расходов меры труда и организации управления потерями. Наблюдения производятся по текущему времени, все результаты фиксируются. Процесс фотографирования не прерывается до его окончания.

Цель мероприятия:

  • определить степень эффективности использования промежутка;
  • рационализация баланса;
  • сопоставление фактической и возможной загрузки персонала.

Фотохронометраж

Анализ структуры затрат рабочего времени в течение всего дня, с использованием разных способов (фотографию или хронометраж) для отдельных элементов процедуры.

Метод моментных наблюдений

Это фиксация и учёт одноимённых расходов в случайно выбранных точках. В основе метода лежит закон больших чисел. Он утверждает, что о целом с высокой вероятностью можно судить по его части.

Как оплачиваются?

В некоторых случаях работнику полагается денежное вознаграждение, даже если он не произвёл установленную норму или совсем не справился с заданием.

К оплачиваемым потерям относят:

  • неисполнение должностных обязанностей по вине сотрудника или его руководства;
  • простой из-за просчётов работодателя либо по причине, не зависящей от поведения каждой стороны.

Как производится оплата труда при суммированном учете рабочего времени? Читайте об этом в нашей статье.

Какова продолжительность рабочего времени для беременных? Ответ — .

Каковы права работника при увольнении за прогул? Смотрите .

Этапы проведения анализа использования трудовых ресурсов

Анализ использования трудовых ресурсов делится на несколько этапов. Каждый из них связан с расчетом показателей, характеризующих зависимость объема производства от кадров. Вычисления помогают определить пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Анализ обеспеченности, состава и динамики трудовых ресурсов

Анализ использования трудовых ресурсов начинают с определения наличия на предприятии достаточного количества сотрудников определенной специальности, занимающие соответствующие должности и имеющие навыки работы. Для этого показатель базового периода, чаще всего прошлого года, сравнивают с показателями текущего периода.

Важной задачей анализа является распределение сотрудников по признакам:

  • пол;
  • профессия, специальность, квалификация;
  • уровень подготовки, занимаемая должность;
  • наличие навыков и общий стаж работы на предприятии.

Чтобы провести анализа обеспеченности, состава и динамики трудовых ресурсов необходимо составить таблицу.

Показатель для анализаПлановыйБазовый периодТекущий периодОтклонения от плана
В человекахУдельный вес, в %В человекахУдельный вес, в %В человекахУдельный вес, в %в %
Общая численность работников501004510045100– 11
Сотрудники, занятые на производстве30602862,232646,7
Разнорабочие15301124,41022,220
Руководство1212,2212,220
Сотрудники, исполняющие трудовые обязанности не связанные с производством48511,124,44– 50

Важно!

Главным фактором увеличения объема производства, а соответственно и прибыли предприятия является наличие достаточного количества сотрудников определенных специальностей.

Средний тарифный разряд рабочих (формула)

Средний тарифный разряд сотрудников обобщает оценку предприятия. В своем роде он является усредненным показателем использования трудовых ресурсов. Для его расчета используют формулу:

СТР = (ТР * КР) / КР

, где

СТР – средний тарифный разряд;

ТР – тарифный разряд;

КР – количество работников вычисляемого тарифного разряда.

Кроме СТР определяют средний тарифный разряд работ (далее СТРР), который также вычисляется при помощи формулы:

СТРР = (ТРР * Чр) / Чр,

где

ТРР – тарифный разряд работ;

Чр – число выполненных работ рассчитываемого тарифа.

Коэффициент оборота по приему рабочих (формула)

Исследовать показатель трудоустройства новых сотрудников можно при помощи вычисления коэффициента оборота по их приему (Кобр). Расчет заключается в нахождении отношения между числом вновь трудоустроенных граждан (Кпр) и средним количеством трудящихся работников (СЧр). Гораздо легче произвести вычисления при помощи формулы:

Кобр = Кпр / СЧр.

Коэффициент оборота по выбытию (формула)

Коэффициент оборота по выбытию (Ков) характеризует уровень увольнений, происходящих в компании. Он рассчитывается по формуле:

Ков = Кур / СЧр, где

Кур – количество уволенных сотрудников предприятия за рассчитываемый период;

СЧр – среднее число трудящихся работников.

Коэффициент текучести кадров (формула)

Рост коэффициента текучести кадров (Ктр) показывает негативное влияние некоторых факторов на хозяйственную деятельность предприятия. Все дело в том, что частая смена персонала приводит к уменьшению объемов производства. Ведь, прежде чем новый сотрудник научится идеально выполнять поставленную работу, пройдет время.

Ктр рассчитывается по формуле:

Ктр = (Кур / СЧр) *100%.

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (формула)

Коэффициент постоянства состава кадров ( Кпск) показывает неизменную часть персонала по квалификациям в течение рассчитываемого периода. Он определяется при помощи формулы:

Кпск = Кпр / СЧр, где

Кпр – количество постоянно работающих сотрудников в отчетном периоде;

Среднесписочная численность персонала

Среднесписочная численность работников (Счр) показывает среднее число трудящихся на предприятии. Показатель определяется по формуле:

Счр = (Кяр * Чрд + Чо) / Чрд

, где

Кяр – количество работников, явившихся в отчетном периоде,

Чрд – число рабочих дней в рассчитываемом периоде;

Чо – число отсутствующих работников.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест

Расчет данного показателя необходим для определения путей увеличения объема производства за счет трудоустройства новых работников. Он рассчитывается при помощи формулы:

Руоп = Снрм * Всг, где

Рупоп – резерв увеличения объемов производства;

Снрм – создание дополнительных рабочих мест;

Всг – число произведенной продукции на одного работника в год.

Анализ социальной защищенности работников

Анализ социальной защищенности трудящихся на предприятии проводится с целью определения зависимости уровня благосостояния работников от мер, направленных фирмой на их защиту. В процессе исследования выявляются следующие возможности:

  • переобучение сотрудников, за счет чего повышается их квалификация;
  • введение мер, направленных на улучшение условий трудового процесса;
  • оздоровление сотрудников;
  • организация культурно-массовой жизни на предприятии;
  • улучшение жилищных условий работников;
  • защита всех трудящихся на предприятии в социальном плане.

Динамика и выполнение плана по повышению квалификации работников

В ходе анализа сравнивают текущие, плановые и базовые показатели. В первую очередь выявляют процентное отношение среднего числа сотрудников к:

  • количеству работников, находящихся на переобучении или уже получивших дополнительную квалификацию;
  • к числу сотрудников, не имеющих квалификации.

Оценка мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников

С целью исследования данного показателя оценивают следующие переменные:

  1. Количество помещений, предназначенных для санитарно-бытовых нужд. Необходимо определить их достаточность.
  2. Проведение на предприятии гигиенических процедур. Например, наличие душевых кабин, моечных раковин, средств гигиены и т.д.
  3. Определение процентного соотношения произошедших травм на предприятии за отчетный период. Для вычисления берут 100 человек.
  4. Численность трудящихся, страдающих различными заболеваниями. В таком случае к учету принимаются болезни, возникшие в связи с исполнение трудовых обязанностей. По другому их называют профессиональными.
  5. Число человек, находящихся на больничном в исследуемом периоде из расчета на 100 сотрудников.
  6. Количество персонала, проходящих реабилитацию за счет предприятия. Сюда же входят сотрудники, отдыхающие по путевкам, купленным за денежные средства фирмы.
  7. Оценка мер, направленных на создание пожарной, трудовой безопасности.

Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и их семей

Данный показатель оценивается с помощью выявления следующих переменных:

  • количество работников, имеющих собственную недвижимость;
  • сравнение плановых показателей с фактическими по возведению жилья для персонала;
  • оценка наличия в шаговой доступности коммуникаций, культурно-досуговых центров, а также больниц, школ, детских садов и т.д.

Социальная защищенность членов трудового коллектива

Социальная защита персонала заключается в предоставлении материальной поддержки, например для покупки жилья, лечения, на крупные семейные события (рождение ребенка, свадьба) и т.д.

Анализ использования фонда рабочего времени (фонд рабочего времени, влияющие факторы, формула)

Фонд рабочего времени – это качественный показатель использования труда. Он включает в себя:

  • количество работников, фактически занятых трудовыми обязанностями в рассчитываемом периоде;
  • количество сотрудников, работающих вне установленных предприятием норм (не полный день, сверхурочно, в праздники и т.д.).

На динамики фонда рабочего времени оказывают влияние некоторые факторы:

  • среднее число трудящихся на предприятии работников;
  • количество дней в рассчитываемом периоде;
  • число рабочих часов в сутках.

Фонд рабочего времени рассчитывается по формуле:

СЧТ * КДрп * ЧРчс

, где

СЧТ – среднее число трудящихся на предприятии работников;

КДрп – количество дней в рассчитываемом периоде;

ЧРчс – число рабочих часов в сутках.

Коэффициенты, выражающие качественную характеристику использования рабочего времени

В процессе анализа выявляют рациональность использования рабочего времени при помощи оценки его характеристики. При этом отдельно вычисляют коэффициенты:

  • нахождение отношения между числом отработанных дней одним сотрудникам к плановым или базовым показателям помогает понять использование рабочего времени конкретным работником;
  • выявление отношения между фактической продолжительностью рабочей смены с плановой, помогает понять степень использования дня.

Кроме того определяют полный коэффициент использования сотрудниками своего рабочего времени. Вычисления производят по формуле:

КиВ = Фив / Пис

, где

КиВ коэффициент использования времени;

Фив – фактически использованное время;

Пис – используемое время по плану или в базовом периоде.

Сокращение потерь рабочего времени (формула расчета)

Для вычисления данного показателя используется формула:

СПрв = Стрв * Оп1ч

, где

Стрв – средние потери рабочего времени;

Оп1ч – объем производства продукции в час.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда проводится с целью выявления эффективности использования рабочей силы.

Выработка продукции в расчете на одного работника за период времени (формула)

Чтобы узнать, сколько продукции произвел один работник за определенный промежуток времени, необходимо количество готовых товаров поделить на число затраченного времени.

Оп / Чв,

где

Оп – объем выпущенных товаров одним работником за определенный промежуток времени в штуках;

Чв – количество часов, дней на производство продукции одним работником.

Среднегодовая выработка продукции одним работником (формула)

Среднегодовая выработка сотрудника напрямую зависит от количества отработанных им смен, числа дней, в течение которых она отсутствовал и средней продолжительности смены.

Показатель определяется по формуле:

СГв = Ув * Чод * Пс * Опч,

где

Ув – удельный вес сотрудника;

Чод – количество отработанных сотрудником смен;

Пс – среднее время смены;

Опч – объем производства одним сотрудником за час.

Резервы увеличения среднечасовой выработки (формула)

Резерв увеличения среднечасовой выработки (Русчв) определяется по формулам:

Руоп = Снрм * Всг,

где

Рупоп – резерв увеличения объемов производства;

Снрм – создание дополнительных рабочих мест;

Всг – число произведенной продукции на одного работника в год.

Русчв =
Руоп * ОФРВ, где
ОФРВ – общий фонд рабочего времени по плану.

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов (расчет показателя)

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов перемножают несколько показателей:

  • среднее количество работников, трудящихся на предприятии;
  • число дней, отработанных одним сотрудником;
  • среднее время работы в сутки.

Пример 1.

На предприятии в среднем работает 150 человек. Один работник в год отработал 200 смен. Средняя продолжительность смены 12 часов. Необходимо оценить эффективность использования трудовых ресурсов.

150 * 200 * 12 = 360000.

Анализ использования фонда оплаты труда

Анализ использования фонда оплаты труда оценивает рациональность затрат на выплату заработной платы сотрудников. При этом исследуется реальное число произведенной продукции.

Абсолютное и относительное отклонение фактического размера фонда оплаты труда от планового (формулы расчета)

Чтобы найти абсолютное отклонение оплаты труда (Ао), необходимо из Фактического фонда оплаты труда (Фоп) отнять плановый (Поп):

Фоп – Поп.

Для вычисления относительного показателя из суммы начисленной заработной платы всем сотрудникам отнимают планового фонда. Более точную оценку дает вычисление по формуле:

ОО = Фоп – (Фопп * Пвп + Фоппр),

где

ОО – относительное отклонение от плана;

Фоп – фонд зп по факту;

Пвп – показатель выполнения объемов выпуска продукции по плану;

Фоппр, Фопп – плановый фонд зп (его переменная и постоянная соответственно).

Процент увеличения планового фонда зарплаты на 1% перевыполнения плана по выпуску продукции (формула)

Чтобы понять, насколько можно увеличить зп сотрудников за перевыполнение плана, необходимо рассчитать возможные отклонения по формированию фонда заработной платы.

Плановый показатель вычисляется по формуле:

Фоп1 * (100 + Пп * Пк

), где

Фоп1 – фонд зп по плану,

Пп – перевыполнение плановых показателей в %;

Пк – поправочный коэффициент.

Как определить экономию фонда заработной платы

Для определения экономии или наоборот перерасхода фонда оплаты труда, необходимо найти обобщающий показатель, рассчитываемый по формуле:

Фоп * (ЗПис – Ппи) / ЗПис

), где

Фоп – фактический фонд оплаты труда;

ЗПис – средняя зп на предприятии (ее индекс);

Ппи – производительность труда (его индекс).

Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкостью называют издержки рабочего времени на производство одного продукта или всех товаров. Показатель рассчитывается по формулам:

ФРВ1 / Кпп, ФРВ1 / Спп,

где

ФРВ – фонд рабочего времени;

Кпп – количество произведенной продукции;

Спп – общая стоимость произведенной продукции.

Виды потерь.

В настоящее время выделяют восемь основных видов потерь:

Перепроизводство

Избыточное производство, забирает оборотные средства компании и замораживает их. Что бы оценить в деньгах посмотрите на то, что лежит на складе другими глазами. Переведите это в деньги и положите в банк на депозит – это будет минимальная сумма ваших потерь. Тоже самое и по информации, базам данных и т.п.

Потери времени из-за ожидания.

В этом виде потерь, я думаю все понятно. Солдат спит, служба идет, а деньги капают.

Скажете, что у нас все на сделке, пусть капают, все равно платить по факту выполненных работ. Все так, но есть вы же прибыль тоже позже получите и в меньшем объеме. А бригада сможет меньший объем произвести, что так же уменьшит прибыль.

Транспортировка.

В этом виде потерь тоже сложностей в восприятии нет. Относитесь к любому перемещению продукта, сырья, ресурсов как к потерям. Например перемещение паллеты с материалами по складу – это потери. Да есть необходимые перемещения, но вы всегда должны думать, как их минимизировать. Перемещение продукта конвейерами, так же относится к данному виду потерь. Обратите внимание на все возможные промежуточные буферы складирования, все что в них – это потери. Я же, как покупатель, не заплачу вам за эти перемещения. Это так же ляжет в бюджет затрат Вашей компании.

Излишняя обработка

Этот вид потерь не такой явный, как предыдущие. Особенно когда вы слышите: «мы всегда так делали и вопросов не было». Как только вы услышите эти слова, можете смело закатывать рукава, вы вышли на непаханое поле. Самый простой пример, станочнику для изготовления изделия 10х10х10 см, выдают заготовку 20х20х20 см. Помимо того, что больше половины материала уйдет в отходы (за которые заплатит снова компания). Так и работать с ней предстоит намного дольше, чем если заготовка была бы 11х11х11, или сразу поставщик поставлял бы 10х10х10. Или другой пример, из жизни. Вы пришиваете пуговицу на 6 стяжек, но она будет так же хорошо держаться и на 5 стяжках. 1 стяжка – это потеря.

Излишняя обработка часто встречается при борьбе за качество. Но тут нужно искать баланс и делать то, за что Потребитель готов платить. Один из методов поиска баланса – Принцип Парето. Когда вы выбираете 20% ключевых параметров, которые обеспечат 80% успеха.

Запасы (возглавляет виды потерь по популярности)

Наш «любимый» вид потерь. Ведь «запас карман не тянет». Правда? Очень схож с первым видом потерь, но в начале и в процессе производства. А если у запасов есть срок годности, то потери еще больше растут.

Перемещения

Схожи с потерями от транспортировки, но уже персонала. Все возможное походы в поисках деталей, инструмента. В офисе походы по кабинетам, для согласований, вырастающих в посиделки и т.п.

Брак

Наверно самый простой в понимании. Бракованная продукция сама по себе издержки, но тут добавляются и другие виды потерь: транспортировка, обработка, избыточный контроль.

Потенциал

Самый сложный в оценке, но ключевой в развитии компании. Люди работают в рамках той системы, какая установлена в компании. И если голос сотрудника не слышен, то компания не использует его потенциал. Например: для выполнения какой-либо работы нужно переставить станок. Это даст прирост в качестве, производительности и кучу всего хорошего. Специалист сообщает эту информацию мастеру, мастер начальнику участка, начальник участка не осмелился сообщить это начальнику цеха, а потом забыл. Все, компания не дополучила прибыль.

Как рассчитать коэффициент использования рабочего времени

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Коэффициент использования продолжительности рабочего периода является важным показателем продуктивности. Управленцу любого хозсубъекта будет полезно определить этот показатель касаемо самого себя или своих наемных работников, чтобы в полной мере осознавать, на что уходит рабочее время, насколько продуктивно оно тратится, и какая от этого идет отдача.

Оглавление: 1. Фонды рабочего времени 2. Коэффициент использования рабочего времени — понятие 3. Польза расчета коэффициента рабочего времени 4. Коэффициент использования рабочего времени — формула 5. Расчет коэффициента рабочего времени 6. Коэффициент потерь рабочего времени 7. Анализ потраченного времени Фонды рабочего времени В расчете коэффициента немаловажную роль играют фонды рабочего времени – способы расчета имеющегося и потенциального времени, затрачиваемого на работу.

Выделяют следующие их виды: Календарный фонд – это сумма дней, за которые в течение отчетного периода работник явился (или не явился) на работу. Если брать в качестве отчетного периода год, то календарный фонд времени составляет 365 дней на одного сотрудника. Допустим, на предприятии работает сто человек.

Итого календарный фонд 36500 условных единиц. В качестве условной единицы для расчета фонда используются человеко-дни.

Данный фонд времени позволяет определить списочную численность работников, а также установить имеющееся и необходимое количество человеко-дней. Табельный фонд – более конкретный показатель, поскольку при его расчете не учитываются выходные и праздничные дни.

Это – сумма списочных дней за условно взятый отчетный период. То есть, если из календарного фонда вычесть выходные и праздничные, можно получить табельный фонд времени.

Максимально возможный фонд – это универсальный показатель, который нужно вычислить, чтобы понять максимальное количество условных единиц, которые можно отработать за отдельно взятый период времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: