Безопасная организация и содержание рабочего места


Факторы

Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:

  • температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
  • состоянием трудовой дисциплины;
  • размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
  • спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
  • содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
  • присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
  • обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.

организация рабочего места содержание организации рабочего места

Какими бывают посты охранника?

Для того, чтобы правильно организовать рабочее место охранника, необходимо сначала выбрать его тип и структуру.

По способу наблюдения различают:

  • стационарные посты (охранник не покидает свое место в течение смены);
  • передвижные посты (охранник совершает постоянные обходы территории или помещений, согласно графика).

По режиму работы различают:

  • постоянные посты (круглосуточный ежедневный график со сменой сотрудников);
  • временные посты (работа только в определенное время суток или в определенные дни недели).

По расположению:

  • наружные посты (в стоящих отдельно от основного объекта сооружениях);
  • внутренние посты (в общем помещении внутри объекта);
  • внутренние с частичным отделением от общего пространства (кабины, выгородки, ограждения, перегородки, стойки-ресепшн).

По типу планировки:

  • стандартные посты (габариты пространства около 2х2,5 м с одним окном и одной дверью);
  • многогранные посты (будки с круговым обзором через окна, размещенные по кругу);
  • тамбурные посты (с проходом для посетителей);
  • пост-проходные посты (коридор с комнатой для охранника, начальника службы, а также первичными удобствами);
  • этажные посты (для высотного обзора).

Значимость процесса

Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.

Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.

После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.

В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.

Зачем необходима?


Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.

Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.

Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.

Важная информация

Содержание в чистоте рабочего места – обязательное требование. Все инструменты, приспособления, готовые и обрабатываемые изделия, должны размещаться так, чтобы на их укладку, установку, доставание, работник тратил минимальное количество времени.

Существуют определенные требования к содержанию рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.

Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.

Содержание рабочего места – способ повышения производительности труда одновременно с ростом качества продукции.

требования к содержанию рабочего места

Общие условия

Содержание рабочего места должно отвечать нормам охраны здоровья, а также максимально эффективному применению энергии сотрудника. Разработаны нормы температуры воздуха, его циркуляции, расстановки инвентаря и оборудования, освещенности помещений.

При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.

Техническое оборудование поста охраны

К техническим средствам охранного поста, кроме индивидуальных средств защиты и экипировки, относятся:

  • средства управления внешними механическими преграждающими сооружениями (раздвижными воротами, калитками);
  • средства управления датчиками и системой сигнализации;
  • средства управления системой видеонаблюдения;
  • средства управления системой оповещения;
  • средства управления системой СКУД;
  • средства управления рамочными металлодетекторами;
  • средства управления турникетами и прочими внутренними заградительными устройствами;
  • средствами управления системой резервного питания (генераторами, резервными линиями и так далее);
  • средства связи и коммуникации;
  • компьютерное оснащение (мониторы, клавиатуры, гарнитуры и так далее).

Кроме того, пост охраны должен быть оборудован переносными средствами и системой тушения пожара, а на объектах особой категории – средствами химической защиты.

Требования современности

Что представляет собой организация рабочего места? Содержание организации рабочего места – обязательное условие повышения работоспособности сотрудников. Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека. При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.

Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.

безопасное содержание рабочего места

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Поддержание оптимального микроклимата в помещении регламентировано в СанПиН 2.2.4.548-96. В этом нормативном документе описываются требования о необходимости поддержания оптимальной температуры и относительной влажности воздуха, а также о необходимости поддержания в рабочем состоянии системы вентиляции, которая обеспечивает баланс притока и оттока свежего воздуха. При этом важно соблюдать уровень шума вентиляторов и регулярно осуществлять заправку кондиционеров.

Важно! Для отдельных рабочих мест описаны рекомендации по освещению.

Подбор материалов

Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.

Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым. Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет. Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.

Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.

правила содержания рабочего места

Предупреждения об опасности различными цветами

С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный.

Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.

Красный цвет – сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.

Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.

Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.

Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.

инструктаж на рабочем месте содержание

Пятница, 05.02.2021, 10:14 Приветствую Вас Гость
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
ТО и ремонт автомобилей Узнай всё про автомобиль

Рабочее место слесаря

Техническое оснащение рабочего места

Организация рабочего места

Правила содержания рабочего места

Общие сведения о безопасности труда при выполнении слесарных работ

Основы промышленной санитарии

Противопожарные мероприятия

1.Техническое оснащение рабочего места

Под рабочим местом понимается часть производственной площади цеха, участка или мастерской, которая закрепляется за определенным работником или работниками в случае посменной работы конкретного производства.

Рабочее место предназначено для выполнения работ определенного вида и должно быть оснащено оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, необходимыми для их проведения.

Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный верстак с установленными на нем тисками.

Слесарный верстак должен быть прочным и устойчивым, его высота должна соответствовать росту работника.

Если высота тисков не соответствует росту работника, их регулируют винтом подъема и опускания или на полу укладывают деревянную решет¬ку, которая должна плотно прилегать к полу и не скользить.

Для защиты работников от возможного травматизма при выполнении операций, связанных с образованием стружки, на верстак устанавливают сменный защитный экран из сетки или органического стекла. 

Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили слесарные тиски следующих типов: стуловые, параллельные (поворотные и неповоротные) и быстродействующие пневматические тиски.

Стуловые тиски имеют весьма ограниченную область применения.

Они предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например, рубка, гибка, клепка.

Наиболее распространенным типом тисков, применяемых при слесарной обработке, являются параллельные поворотные слесарные тиски.

Параллельными тиски называются потому, что при перемещении подвижной губки она во всех положениях остается параллельной неподвижной губке.

Тиски состоят из плиты основания и поворотной части.

Перемещение подвижной губки обеспечивается винтовой парой (ходовой винт и гайка ходового винта), а параллельность этого перемещения — направляющей призмой.

Для поворота верхней части тисков относительно плиты основания необходимо ослабить при помощи рукоятки болты, тогда при повороте верхней части тисков вокруг оси гайка с болтом будут свободно перемещаться в круговом Т-образном пазу.

Верхнюю часть тисков после установки в нужном положении закрепляют рукояткой.

2. Организация рабочего места

На рабочем месте должны находиться рабочие и контрольно-измерительные инструменты, необходимые для выполнения за-данной операции.

К размещению инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте предъявляются определенные требования:

• на рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения дан¬ной работы;

• инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему, справа и слева в радиусе приблизительно 350 мм;

• инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в радиусе приблизительно 500 мм;

• инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в дальних зонах. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.

3. Правила содержания рабочего места

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов и материалов в процессе работы играют существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать перечисленные ниже правила.

До начала работы необходимо:

• проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

• ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

• отрегулировать высоту тисков по своему росту;

• проверить наличие и состояние инструментов, материалов и, заготовок, используемых в работе;

• расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работы необходимо: • иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

• возвращать использованный инструмент на исходное место;

• постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

• очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

• очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

• убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

• выключить индивидуальное освещение.

4. Общие сведения о безопасности труда при выполнении слесарных работ

Несчастные случаи чаще всего происходят в результате невнимательного отношения к выполнению инструкций по безопасности труда и правил внутреннего распорядка, а также в результате недостаточного усвоения необходимых производственных навыков и отсутствия опыта в обращении с инструментами и оборудованием.

Задачей техники безопасности является предупреждение несчастных случаев, создание таких условий, которые обеспечивали бы полную безопасность труда работающих и его производительность.

Для обеспечения безопасного выполнения работ следует соблюдать ряд правил:

• работать только исправным и заточенным инструментом;

• при работе на заточных станках обязательно пользоваться защитными очками или защитным экраном с блокировкой. Не до-пускать биения заточных кругов. Следить за исправностью вытяжных устройств;

• рубку в тисках производить только при наличии на верстаке защитной сетки или экрана;

• работать в головном уборе и спецодежде;

• тяжелые детали поднимать только вдвоем. Не класть тяжелые детали на край верстака;

• не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, а использовать для этого щетку-сметку;

• перед началом работы на станках и механизированным инструментом проверять их на холостом ходу и только после этого закреплять инструмент;

• работать только при хорошем освещении;

• при работе электрифицированными инструментами от сети напряжением свыше 36 В обязательно использовать резиновые перчатки и резиновый коврик;

• работать на станках только при наличии исправных ограждений движущихся частей;

• после работы с применением масел, смазывающе-охлаждающих жидкостей, кислот, щелочей, соды, флюсов, клеев и т. п. обязательно мыть руки горячей водой с мылом;

• при получении мелких травм обязательно обрабатывать ранку йодом и накладывать бинт;

• работы с применением кислот, щелочей, флюсов и т. п., а также работы, связанные с выделением пыли, дыма, газов, необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком;

• не выходить на сквозняк в разгоряченном после работы состоянии;

• соблюдать при выполнении работы все правила безопасности труда, указанные в инструкциях и технологических картах.

5. Основы промышленной санитарии

Промышленная санитария предусматривает создание на производстве условий, обеспечивающих необходимую температуру в производственных помещениях, хорошую вентиляцию, достаточную освещенность рабочих мест, отсутствие сквозняков, наличие вспомогательных и бытовых помещений.

Температура в производственном помещении должна поддерживаться в пределах 16…20°С.

Вентиляция производственных помещений должна обеспечивать создание комфортных условий труда за счет поддержания необходимого температурного режима, удаления вредных газов, паров и пыли.

Вентиляция может быть приточной или вытяжной.

Одним из показателей требуемого санитарного состояния помещения является его освещенность.

Оптимальная освещенность на рабочем месте должна обеспечивать снижение нагрузки на глаза, облегчая работу и уменьшая возможность травматизма.

Освещение может быть как естественным (дневной свет), так и искусственным (электрическое освещение).

Предпочтительным является естественное освещение.

Помимо общих правил гигиены большое значение имеет личная гигиена работника.

Под личной гигиеной понимаются меры, направленные на сохранение здоровья, предупреждение и устранение условий, которые могут привести к нарушению здоровья.

Для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний необходимо:

• делать краткие перерывы во время работы, позволяющие снять усталость (кроме того, следует иметь в виду, что после работы стоя отдыхать надо сидя, и наоборот);

• отводить на сон не менее 8 ч в сутки;

• в процессе работы время от времени менять рабочую позу;

• после окончания рабочего дня мыть в душе с мылом все тело.

6. Противопожарные мероприятия

Для предупреждения пожаров необходимо постоянно поддерживать рабочее место в чистоте и порядке;

Нельзя оставлять на рабочих местах смазочные материалы их необходимо хранить специальных местах;

Во избежание самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара убирать их в специальные металлические ящики;

Электрические лампы накаливания должны быть закрыты плафонами;

Запрещается пользоваться неисправными электрическими приборами, имеющими оголенные провода, слабые контакты соединения проводов, а также неисправные электрические розетки и выключатели;

По окончании работы следует проверить выключены ли рубильники, электроприборы, осветительные приборы;

При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду и до ее прибытия тушить пожар имеющимися первичными средствами пожаротушения;

При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как это создает сквозняки, увеличивающие очаг пожара;

Во время пожара важно соблюдать спокойствие и выполнять распоряжение администрации;

Для тушения пожара (возгорания) применяются огнетушители.

Наибольшее распространение получили различные огнетушители:

ОХП (огнетушитель химический пенный) — заряд состоит из двух частей кислотной и щелочной, длинна струи 6 м, время действия 60 сек. Предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ. Не применяются для щелочных металлов и карбидов, жидкостей с меньшей, чем у воды плотностью. Перезарядка огетушителей проводится ежегодно независимо от применения.

ОУ(огнетушитель углекислотный)- баллон заполнен сжиженной углекислотой под давлением 7 МПа, при открытии вентиля увеличивается в объеме в 500 раз, а температура снижается до -70, длинна струи 2-3 метра, время действия 30-40 сек. Предназначены для электроустановок находящихся под напряжением, ценных вещей и материалов. Нельзя применять для тушения спирта, ацетона, целлулоида, магния.

ОУБ (огнетушитель углекислотнобромэтиловый) – заряжают смесью из 97% бромистого этила и 3% углекислого газа, применяется как и ОУ, но имеет ряд преимуществ. Не замерзает при движении по вентилю огнетушащего состава и имеют значительно меньшее давление (0.9 МПа), производительность в 4 раза выше, чем у ОУ.

ОП(огнетушитель порошковый) — заряд огнетушащий порошок, который подают сжатым воздухом, который находится в баллончике под давлением 0,8 МПа, время действия 30 сек, является универсальным в применении ;

Цифра после букв в марке, говорит о вместимости баллона в литрах, ОУ- 5 ( 5 литров)

Огнетушитель имеющий пломбу и бирку о дате испытания является пригодным к применению.

Огнетушители марки ОУ, ОУБ, ОП проверяются взвешиванием по мере расхода огнетушащего вещества.

Противопожарное водоснабжение бывает наружное и внутреннее.

Наружное – ПОЖАРНЫЕ ВОДОЕМЫ и ПОЖАРНЫЕ ГИДРАНТЫ. Обозначаются специальными знаками.

Внутренние пожарные краны (ПК) располагаются внутри зданий, оборудуются стволами для подсоединения пожарных рукавов.

Работа по охране труда

Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный инструктаж на рабочем месте. Содержание его зависит от специфики предприятия.

По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.

содержание в чистоте рабочего места

Что такое техника безопасности на предприятии

Требования к рабочему месту описаны в Трудовом Кодексе РФ, СанПиНе и локальных нормативных документах организации. За их соблюдением следит инженер по охране труда.

При грамотно спланированном рабочем пространстве работник сможет показать наилучшие результаты и достичь поставленных целей и задач в установленные сроки. При этом рабочее место должно соответствовать ряду параметров.

Максимально допустимый порог по уровню шума на рабочем месте находится в пределах 80 ДБ. Для снижения шума и вибрации, издаваемых при работе, используются специальные звукопоглощающие поверхности и амортизирующие прокладки под ту аппаратуру, которая является источником шума.

Для снижения вибраций также используются подложки и фундаменты.

Важно! Для отдельных профессий уровень шума и вибраций рассчитывается индивидуально. К примеру, для машиниста поезда, водителя экскаватора, работника котельной и насосной максимально допустимые значения выше, но представителям профессий положена доплата за это.

В рабочей зоне каждого из трудящихся должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Если работа преимущественно сидячая и не требует значительных физических нагрузок, то рекомендуемая температура зимой не должна опускаться ниже 22-24 градусов. Летом оптимальный температурный режим находится в диапазоне от 23-25 градусов.

Скорость движения воздуха – 0,1 м/с.

Если работодатель не в силах предоставить указанные условия, то продолжительность рабочего дня должна быть уменьшена, а иногда рабочий процесс может быть и вовсе приостановлен согласно Санитарным Правилам и Нормам 2.2.4.3359-16 от 21.06.2016 г. № 81.

Секретарь – первый помощник директора организации. Его место должно не только олицетворять благополучие компании, но и быть максимально функциональным. Площадь приемной разделяется на 2 зоны: рабочая и зона ожидания для посетителей.

Охрана труда организация рабочего места
Рабочее место секретаря

В список необходимых вещей для рабочего места секретаря входят:

  • стол и стул;
  • шкаф или стеллаж для документации;
  • дополнительный (вспомогательный) стол.

Мебель расставляют таким образом, чтобы работник мог в кратчайшие сроки добраться от одного угла помещения к другому.

Далее необходимо позаботиться о наличии телефона, компьютера, копировальной машины, принтера и прочей оргтехники в зависимости от рода деятельности компании.

Важно! Рабочее место секретаря должно располагаться таким образом, чтобы посетитель смог сразу увидеть его и обратиться по вопросам. Немаловажно, чтобы секретарь смог издалека заметить клиента.

Это правила, соблюдение которых гарантирует жизнь и здоровье трудящихся на конкретном производственном объекте. Охрана труда на производстве — это обязанность работодателя, которая возложена на него целым рядом нормативных актов, среди которых:

  1. Трудовой кодекс;
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ;
  4. Приказ Минтруда от 29.12.2014 № 1197;
  5. Постановление Правительства от 27.12.2010 № 1160 и ряд других.

Охрана труда (ОТ) связана с профилактикой и предотвращением травм и производственных заболеваний. По итогам 2021 года в России зафиксировано 4479 тяжелых несчастных случаев, 1158 человек погибли. Минтруд в своем сообщении не уточнил, кто виновен в гибели работников, но, как правило, основной причиной гибели выступает человеческий фактор.

  • сохранить жизнь себе и другим работникам;
  • не нарушать законодательство и не причинять вред здоровью людей с последующей административной (ст. 5.27 КоАП) или уголовной ответственностью (ст. 143 УК РФ);
  • не нарушать трудовую дисциплину и сохранить все льготы и доплаты на рабочем месте;
  • сохранить работу, так как за нарушение техники безопасности ТК РФ предусмотрено расторжение трудового договора (ст. 81 и ст. 192 ТК РФ).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: