Как правильно хранить сыр и колбасу в холодильнике


Виды колбас

Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов колбас. Существует несколько различных классификаций, которые позволяют систематизировать это многообразие. Вот некоторые из них:

  • по способу изготовления различают сыровяленую, сырокопченую, вареную, полукопченую, варено-копченую колбасу.
  • по целевому назначению – диетические, для детского питания, колбасы широкого потребления.
  • по типу оболочки – в натуральных и искусственных (целлюлозные, коллагеновые, полипропиленовые, фиброузные)
  • по сорту – сосиски, колбасы, паштеты, зельцы, мясные деликатесы.
  • по сырьевому составу – из мяса, рыбы, кровяные, вегетарианские, из субпродуктов.
  • по качеству – 1, 2 и 3 сорта
  • по фаршевому рисунку – структурные и бесструктурные.

Срок годности колбас – вареной, копченой, сыровяленой и других – зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.

Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
  2. Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
  3. Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
  4. Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.

Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.

Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться. Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету.

Предлагаем ознакомиться: Срок за распространение наркосодержащих веществ

Как хранить в жару

Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:

  • надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
  • изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
  • оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.

Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.

Примите к сведению: производитель может добавлять в состав различные ингредиенты, значительно удешевляющие продукт, либо мясное сырье низкого качества (мясо второго сорта, коллагенсодержащее сырье, мясо механической дообвалки костей).

  1. Информация, содержащаяся на этикетке. Обращайте внимание на количество добавок в колбасе. Имейте в виду, что количественное содержание сырья не отображается.

Сосиски для вечеринки-гриль, сервелат в яичницу, вареную колбасу в горячие бутерброды, молочные сосиски детям к пюре, сырокопченые колбаски мужчинам к футболу, салями в пиццу – многообразие колбас позволяет каждому выбрать что-то по душе. Нельзя только забывать, что каждый из сортов имеет свой срок годности и должен храниться при определенных условиях.

Виды колбас

Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов колбас. Существует несколько различных классификаций, которые позволяют систематизировать это многообразие. Вот некоторые из них:

  • по способу изготовления различают сыровяленую, сырокопченую, вареную, полукопченую, варено-копченую колбасу.
  • по целевому назначению – диетические, для детского питания, колбасы широкого потребления.
  • по типу оболочки – в натуральных и искусственных (целлюлозные, коллагеновые, полипропиленовые, фиброузные)
  • по сорту – сосиски, колбасы, паштеты, зельцы, мясные деликатесы.
  • по сырьевому составу – из мяса, рыбы, кровяные, вегетарианские, из субпродуктов.
  • по качеству – 1, 2 и 3 сорта
  • по фаршевому рисунку – структурные и бесструктурные.

Срок годности колбас – вареной, копченой, сыровяленой и других – зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже. Как правило, он составляет 7 – 10 дней.

Одной из самых знаменитых, любимых и доступных колбас в России остается “Докторская”, впервые разработанная на заводе Микояна с участием медиков. Это вареная колбаса с пониженным содержанием жиров, что делает возможным ее употребление в детском и диетическом питании.

ГОСТ на “Докторскую” колбасу разработан и остается неизменным с 1936 года. Срок годности вареной “Докторской” колбасы в неповрежденной упаковке – 2 недели.

Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку. Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке. Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола.

Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель. Секрет заключается в герметичности тары. Туда не проникают вредные бактерии, лишняя влага, споры грибка и колбаса хранится дольше. Некоторые производители упаковывают свои изделия в модифицированной газовой среде, которая увеличивает срок годности почти в полтора раза.

К сожалению, сразу после вскрытия упаковки волшебный газ улетучивается, а бактерии получают доступ к колбасе. Вскрытую пачку желательно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Сосиски в банках

Унификация рынка и импортно-экспортные отношения привели к тому, что в гипермаркетах появились колбасные изделия не только местного производителя. Немецкие сосиски и колбаски давно подкупают российского покупателя вкусом и составом.

Немецкие сосиски в банках и их аналоги появились на российском рынке в конце 90-х. Это вареные или варено-копченые колбаски, которые находятся в особом рассоле. Жидкость предохраняет их от высыхания и порчи.

Сколько срок годности у вареной колбасы, сосисок, упакованных в банку? Минимальный срок хранения таких изделий – 2 месяца. Большинство можно хранить и дольше. После вскрытия банку следует поставить в холодильник и употребить ее содержимое в течение 1-2 дней.

Сосиски различают:

  • «Молочные»;
  • «Мюнхенские»;
  • «Диетические»;
  • «Баварские»;
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски — гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой — в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.

Хранение «Молочных» сосисок

«Молочные» сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. «Молочные» сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности «Молочных» сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего — 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% — в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.

Какой период хранения рассматриваемого вида продовольственной продукции установлен?

У продавца, как следует из изложенных в Постановлении Правительства России №55 от 19 января 1998 г.

Правил продажи отдельных видов товаров, существует ряд обязанностей, связанных с возможностью его идентификации, в частности:

  • Обозначить в явном виде зарегистрированное название/наименование фирмы (организации), часы и дни работы, а также юридический адрес. Все перечисленные сведения должны быть размещены на вывеске торговой точки;
  • В случае, когда продавец является индивидуальным предпринимателем, ему следует разместить в помещении (так, чтобы это было видно) свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
  • Та же информация должна быть доступна посетителям торговых точек, работающих по принципу рынка, ярмарки и т.п., в том числе, когда торговля осуществляется с лотков.

Конечно, вы имеете право приобретать продукцию и у продавцов, игнорирующих эти предписания, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку в случае покупки некачественного товара, вы даже не будете знать, куда направить письменную претензию.

Поскольку любые виды колбас относятся к скоропортящейся продукции, они должны храниться в исправных холодильниках любого пригодного типа. Соответственно, если вы видите, что колбаса хранится в ненадлежащих условиях, гораздо правильнее будет отказаться от ее приобретения, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Кроме того, производитель, в соответствии с положениями законодательства, обязан устанавливать на продовольственные товары срок годности, четко различимый на упаковке. Если вы видите, что срок годности уже истек или близок к тому, приобретать изделие также не стоит.

Подходящий к концу срок годности.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

О сроках годности продуктов читайте по ссылке:

Все колбасы по технологии производства подразделяются на несколько групп:

  • Вареные изделия. В натуральной оболочке их можно хранить не более 5 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Температура хранения – до 6°С;
  • Варено-копченая продукция. Температурный диапазон хранения – 12-15°С, срок хранения – максимум 15 дней;
  • Сырокопченые полуфабрикаты. Хранятся до 4 месяцев при температуре до 15°С, до 6 месяцев – при –2°…–4°С, до 9 месяцев – при –7°С…–9°С.
  • Полукопченые изделия – не более 3 дней при температуре до 20°С, 10 дней – до 10°С и 15 дней – до 6°С.

Производство в Европе и России

Если сравнивать, как делают сосиски на заводе в странах Евросоюза и в России, то преимущества явно на стороне первых. По европейским стандартам на колбасных изделиях указывается не только их полный состав, но и количество абсолютно всех компонентов.

По европейскому стандарту мясом крупного рогатого скота считается продукт, в котором не более 25% соединительной ткани и 25% жира. В свинине допускается до 30% жира. Мясо птицы и крольчатина должна содержать не более 15% жира и 10% соединительной ткани. В России такого требования нет, поэтому поставщики из Европы не утруждаются прописывать состав колбас. Это дает некоторое представление, как делают колбасу в России.

Российский ГОСТ дает некоторые гарантии приобретения качественного продукта. А всю правду о производстве колбасе по ТУ узнать вряд ли удастся.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

Вареная колбаса — качество

В первую очередь следует посмотреть, каким технологиям следовал производитель при изготовлении продукции.

Топовые статьи : Как хранить айву на зиму в домашних условиях

Производство по техническим условиям само по себе не говорит о плохом качестве изделия. Но его нормы все же допускают использование некоторых небезопасных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных ингредиентов, поэтому предпочтительным является употребление продуктов, произведенных согласно нормативам Госстандарта.

Источником основной информации по каждому отдельно взятому виду вареной колбасы является прежде всего этикетка

В первую очередь следует обращать внимание следует на срок годности, а иногда — на особые условия хранения. Эти показатели могут несколько различаться в зависимости от сорта, но в среднем составляют 1,5 месяца при температуре хранения 5 – 9 ºС

Для колбасы, при производстве которой использовалась не полимерная, а натуральная оболочка, время сохранности значительно меньше — всего 5 — 7 дней.

https://youtube.com/watch?v=M7DsSgtNxT4

Данные на этикетке в обязательном порядке должны содержать информацию о дате производства и крайнем сроке реализации (или сроке хранения, чтобы высчитать самостоятельно). Покупать просроченную колбасу ни в коем случае нельзя, а с истекающим сроком — крайне нежелательно. Внимания требует также и внешний осмотр состояния изделия.

На срезе палки цвет содержимого должен быть естественным и равномерным, не допускается наличие сероватых пятен и разводов. Это является явным признаком низкого качества колбасы, поскольку ее изготовитель нарушил технологические нормы процесса производства.


Крахмала в колбасе должно быть не более 5%

Любой сорт вареной колбасы содержит в своей рецептуре крахмал, это абсолютно нормально, безвредно и даже приносит пользу. Данный элемент человеческому организму необходим, так как он предохраняет его от образования злокачественных опухолей. Но хорошего — в меру. Содержание в колбасе крахмала в количестве более 5% уже не соответствует Госстандарту, а более 8% — вовсе неприемлемо.

Если продукт содержит слишком много указанного вещества, то ломтик не свернется, а начнет крошиться или ломаться. Если же этого не произошло, то все в порядке, крахмал в колбасе содержится в нужных количествах.

Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий

Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

  • технологии производства;
  • соблюдения норм обработки сырья;
  • типа оболочки;
  • наличия или отсутствия консервантов;
  • соблюдения сроков и правил хранения.

Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

Предлагаем ознакомиться: Что будет если не вступил в наследство в течение 6 месяцев в 2021 году

Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.

Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети. Но что по поводу срока хранения?

Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях.

Вообще проще всего хранить вареную колбасу в специальных пищевых контейнерах. В герметичную упаковку не поступает воздух, а значит, нет благоприятных условий для развития вредных бактерий и микроорганизмов.

Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания.

Срок хранения вареной колбасы самый маленький. Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту — в течение двух суток.

Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.

Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

  • Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
  • Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).

Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.

Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.

Сырокопченая

Срок годности сырокопченой колбасы в среднем составляет полгода-9 месяцев. Делают этот продукт из лопатки и шпика. Мясо должно быть исключительно высшего сорта. Его после перемалывания в фарш обезвоживают, а после поддают длительной ферментации. Процесс производства порой занимает до месяца, поэтому колбаса такая дешево стоить не может.

Такая колбаса не может быть запакована в целлофан, только в кишки!!! Выбирая в магазине, покупайте или целую или просите продавца отрезать необходимый кусок прямо при вас.

Качественная сыровяленая колбаса может храниться и при комнатной температуре, а вот замораживать ее не желательно. Так теряется вкус и консистенции становится не такой плотной, иногда даже напоминает жижу.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.

Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.

Магазинная продукция хранится в холодильнике до полугода, а если вялится колбаса в домашних условиях, то срок годности снижается до 1-2 месяцев.

При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.

Кровяная и ливерная

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Домашняя

Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.

После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.

Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.

Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит.

Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом. Варено-копченая и полукопченая колбаса Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных.

В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… 4 градуса ) от 2 до 4 недель. Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться: Как составить возражение в суд по алиментам

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий.

Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.

  • Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  • Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня.

Если при проверке подтвердится факт торговли просроченной колбасой, то предприятие ожидает наказание в виде денежного штрафа. Также можно сначала приобрести товар, а затем обратиться в Роспотребнадзор.

Важно Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.

  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до 6°C. Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Какая колбаса дольше хранится без холодильника? Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Вареная колбаса

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети.

Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки. Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия — не больше двух недель. Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже. Как правило, он составляет 7 — 10 дней.

Как хранить колбасу в холодильнике

Замораживание вареной колбасы — народный метод сохранения. В ГОСТе способ не обозначен. Сроки годности разработаны, указаны производителем с учетом хранения в холодильной камере.

Можно:

  • на полочке;
  • в отделе для овощей;
  • в запечатанном виде;
  • в герметичной посуде;
  • рядом с сыром, консервами, мясом.

Нельзя:

  • в распечатанном виде;
  • в дверце;
  • рядом с молочными продуктами.


Способы хранения варёной колбасы

Условия хранения

Вареные колбасные изделия не терпят колебаний температуры. Опасно подмораживание с многократным оттаиванием. Оно происходит при колебаниях температуры в районе от —2 до +2. По этой причине даже в холодное время года не стоит выносить мясные изделия на балкон, лоджию, оставлять на улице, в кладовке.

Требования к условиям:

  • t от 0 до + 6 градусов;
  • темные места;
  • влажность 70-80%.

Для начатой вареной колбасы необходима дополнительная защита среза. С задачей отлично справляется пищевая пленка.

В чем хранить

Максимально долгий срок годности у колбасной продукции в вакуумной упаковке. После вскрытия продукт требует немедленного использования. Это относится и к жареной курице, соленой рыбе. В герметичном вакууме особая среда. При попадании кислорода в продукте с высокой влажностью начинают активно размножаться микроорганизмы.

В чем хранить:

  • полиэтилен — пленка, пакеты. Распространенный вариант. Желательно выпускать воздух, плотно оборачивать палку. При наличии синтетической оболочки допускается защита пленкой самого среза;
  • контейнеры из пластика, стекла, металла. Подходят для хранения целой, нарезанной мясной продукции. Объем емкости не должен значительно превышать размер наполнения;
  • стеклянные миски, керамические тарелки, банки. Используются аналогично контейнерам при наличии крышки.

Только стеклянная тара не искажает вкус продуктов, относится к безопасным, гигиеничным емкостям. Вместо контейнера можно применять банки с плотными крышками.

В зависимости от вида оболочки

Натуральная синюга — кишки животных. Искусственная оболочка — синтетические материалы. Преимущественно целлюлоза, пластик, вискозные волокна. Для армирования используется текстиль — обмоточная нить. Изделия в натуральной оболочке имеют меньший срок годности. Искусственная одежка для колбасных продуктов его увеличивает.

Технология изготовления вареной колбасы

Как правило, при изготовлении вареной колбасы производители соблюдают общую технологию:

  • Мясо отделяется от костей и разрезается на куски.
  • Далее его солят с добавлением сахара, аскорбиновой кислоты и нитрата натрия.
  • Специальное оборудование преобразовывает мясо в фарш, после чего в него добавляются различные ингредиенты, которые соответствуют техническим условиям.
  • Заранее подготовленные оболочки набиваются фаршем.
  • Эти заготовки подвешиваются на крюки для оседания фарша.
  • После чего их пастеризуют при температуре не более восьмидесяти градусов, а далее эти заготовки охлаждают.

Топовые статьи : Срок годности фасоли сухой по госту

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

К сведению

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Факторы, влияющие на сроки годности

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Вид оболочки

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Синтетические либо полусинтетические оболочки встречаются значительно чаще и предполагают увеличенный срок хранения продукта по сравнению с органическими аналогами.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.

Вид колбасного изделия

Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.

  1. Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
  2. По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
  3. Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
  4. Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
  5. Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.

Сколько можно сохранять в магазине

Стандарты рекомендуют держать колбасные изделия любого вида при температуре от 0 до + 6 градусов. Если таковые условия соблюдаются, продукция сохраняет первоначальные качества, установленные в ГОСТах сроки. Последние перечислены в таблице:

ВидПериод годности, дней
ВаренаяОт 5 до 30 (до 75, если оболочка создана из полиамида)
Варено-копченая10-12 — нарезка;
60-75 — в цельной упаковке
ПолукопченаяДо 60 — в вакуумной упаковке;
до 10 — нарезка
Сырокопченая30-35 — нарезка;
180 — в цельной оболочке
СалямиДо 180
Сервелат30-75
Сосиски, сарделькиДо 35
РыбнаяОт 14 до 90
Ливерная, кровянаяОт 3 до 30

Разброс сроков хранения связан с влиянием технологии обработки и упаковочного материала на сохранность готового продукта.

Если в магазине нет (сломался) холодильника

Нарушение оптимальных условий хранения продуктов радикально уменьшает срок безопасного использования таковых. Причем на период сохранности качества при повышении температуры сильно влияет технология обработки сырья: время, влажность и иное.
Приобретать колбасы, хранящиеся без охлаждения, можно в такие сроки:

  • вареные — не более двух дней (сосиски и сардельки в том числе);
  • полукопченые — до пяти;
  • сырокопченые сохраняют качество до трех недель.

Правило: чем меньше в составе изделия воды, тем дольше сохраняются пищевые свойства и качество. К примеру, батон сыровяленой не пропадет даже в жарком климате в течение недели.

Как влияет на годность оболочка

Упаковочный материал серьезно сказывается на установленных периодах сохранения продукции в качественном виде. Первоначально фарш упаковывали в естественные материалы. И ныне используются кишки для изготовления домашней и промышленной колбасы. Но такая «тара» не повышает периода годности. Следом придумали искусственные материалы для оформления фарша в изделия.
Ныне применяют упаковку, увеличивающую сроки годности пищевых продуктов в разы:

  • полиамид — в два раза;
  • полиамидная оболочка с режимом барьеров — в три;
  • вакуумная упаковка — в три.

Производители колбасных изделий помещают товар в специальную среду — модифицированную атмосферу. Таковой способ продлевает срок «жизни» товара еще более значительно.

Немного истории

Первые упоминания о колбасе были найдены в летописях Древней Греции, где речь шла о вареном или жареном фарше, упакованном в свиные желудки. Постепенно рецепт приготовления этого блюда распространился по всему миру, поскольку купцы и мореплаватели непременно брали с собой такую колбасу в далекие странствия. Именно тогда люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может храниться более года, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Колбасу полюбили и древние славяне. Они научились ее готовить не хуже других народов. Для приготовления этого блюда они применяли свиные и говяжьи потроха, которые плотно набивались рубленым мясом, салом, яйцами, крупами и кровью животного. Затем заготовки вываривали и коптили над костром.

В 1709 году в России появилась первая колбасная фабрика. По указу Петра Первого немецкие специалисты мясного дела начали выпускать вкуснейшие колбасы. Сортов, к слову, уже тогда было немало. С этого момента в России появилась мода на колбасу, и сегодня трудно себе представить жизнь без этого продукта. Современные мясные лавки и отделы супермаркетов заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий, среди которых несложно найти и копченые, и вареные, и вяленые разновидности.

Как выбрать и хранить

Как правило, при покупке колбасы потребитель оценивает ее внешний вид

При выборе не стоит останавливать свое внимание на изделиях, которые окрашены в яркие и привлекательные цвета. Не нужно забывать, что качественной вареной колбасе присущ сероватый цвет, характерный для мяса после термической обработки

Поэтому, яркий цвет свидетельствует о том, что при изготовлении вареной колбасы в фарш были добавлены специальные пищевые красители.

Среди огромного ассортимента мясных изделий необходимо сделать правильный выбор. Но зная сорта вареной колбасы и состав этих продуктов, определиться с покупкой станет намного проще. Желательно выбирать изделие высшего сорта с пометкой ГОСТ. Различные надписи на упаковке колбасы такие, как «люкс», «экстра» и другие не являются подтверждением высокого качества

Также, при покупке следует обратить внимание на условия хранения. Оптимальная температура хранения колбасы – не более восьми градусов

Помимо всего прочего, при покупке стоит обращать внимание на следующие аспекты:

Наличие влаги и слизи на колбасе говорит об испорченности продукта. Следует оценивать внешний вид и состояние оболочки – она должна была сухой. Также выбирать стоит ту, у которой оболочка плотно прилегает

Обратите внимание на срез колбасы. Наличие серых пятен на продукте говорит о нарушении технологии производства

Наличие большого количества крахмала выдаст ощущение вкуса бумаги. Проверить продукт на крахмал можно и другим способом: свернуть небольшой кусочек колбасы в трубочку. При отсутствии крахмала он не будет ломаться и крошиться. По ГОСТу не запрещено использовать в рецептуре вареной колбасы соевый белок. Но, тем не менее, при выборе этого продукта стоит искать варианты без него. Как правило, краситель Е250 применяется для придания колбасе розового оттенка. В небольшом объеме данная добавка безвредна. Однако при попадании в организм в больших количествах способна вызвать онкозаболевания. Стоит отметить, что в составе этого продукта, предназначенного для детского питания, не должны содержаться различные красители, консерванты, фосфаты, а также ГМО.

Если продукт качественный, то при хранении в холодильнике колбаса останется свежей достаточно длительное время. Срок годности при вскрытии упаковки в натуральной оболочке составляет не более пяти дней, а в искусственной — около 40 дней.

Во что упаковали?

Если не нашли никаких сомнительных компонентов в составе на этикетке, то теперь обратите внимание на саму упаковку. В торговой сети реализуют продукцию, расфасованную и упакованную производителями, а также продукцию, которая была нарезана и упакована в самом магазине. Выбирайте заводскую упаковку. Только она гарантирует то, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергался дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами.

Если колбаса продается батонами, купите целый (сегодня многие производители делают небольшие батончики массой до 500 г). Помните также, что нарезка продукта в торговом зале на слайсере при комнатной температуре чрезвычайно негигиенична. Но если все же вы взяли такую нарезку, избегайте ее домашнего хранения.

Если выбираете батончик «Докторской», то надо знать, что промышленность выпускает ее в нескольких видах колбасных оболочек.

Самая вкусная «Докторская» – в проницаемых оболочках, таких как натуральная синюга (кишечная оболочка), белковая (коллагеновая) оболочка, целлофан. В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, часть воды из фарша теряется, а вкус получается гармоничным и хорошо выраженным.

Еще колбасу «Докторскую» делают в непроницаемой полимерной оболочке. Такая оболочка обычно яркая, броская, красочная. Как правило, вкус и аромат колбасы в такой оболочке менее выражен, так как ее не обрабатывают дымом, а только варят, и вся влага остается в фарше. Но у колбасы в такой оболочке есть и свои преимущества. Во-первых, в ней просто не может быть канцерогенных углеводородов бензапирена и др, которые могут попасть в продукт с дымом. Во-вторых, колбаса практически не окисляется при хранении целого батона (стабильный вкус и аромат). А в-третьих, непроницаемые оболочки надежно обеспечивают длительные сроки годности колбасы – до 60 суток.

Копченые колбасы

В этих сортах колбас содержится наименьшее количество влаги. Они обладают приятным вкусом и ароматом и дольше хранятся. Полукопченые изделия питательны, поскольку содержат большое количество сала (около 40%). Согласно ГОСТу, рецептура колбас высшего сорта включает добавление преимущественно жилованного говяжьего мяса 1 сорта, постной свинины и свиного шпика или грудинки. Для изготовления колбасных изделий низших сортов допускается использование мясной обрези, мясо свиных и говяжьих голов, белкового стабилизатора, крахмала или пшеничной муки.

Конечно, самым лучшим сортом колбасы (копченой или любой другой) является высший. Но и другие пользуются спросом у населения. Рассмотрим несколько наименований из каждой категории:

  • высший сорт — «Краковская», «Таллинская», «Украинская жареная» и др.;
  • 1 сорт — «Одесская», «Украинская» и др.;
  • 2 сорт — «Баранья», «Польская» и др.;
  • 3 сорт — «Особая» (изготовленная из мяса голов и субпродуктов).

Топовые статьи : Как сохранить топинамбур для посадки весной

Все сорта сырокопченых колбас обладают своеобразным ароматом и остро-соленым вкусом. В приготовлении изделий высших сортов используется говядина лучшего качества, нежирная свинина, шпик или грудинка. Из специй сюда обычно добавляют перец черный и душистый, мускатный орех или кардамон. В некоторые виды таких колбас добавляется коньяк, в другие – мадеру.

Наиболее распространенными мясными изделиями такого вида являются:

  • высшего сорта – «Зернистая», «Свиная», «Московская», различные сервелаты и салями и др.;
  • 1 сорта – «Любительская».

Варено-копченые и полукопченые сорта колбас обладают мягким и менее острым вкусом. Из специй здесь обычно используют чеснок, перец и мускатный орех. Среди колбасных изделий такого вида наиболее распространенными являются:

  • высшего сорта – «Деликатесная», «Ростовская», «Сервелат» и «Московская»;
  • 1 сорта – «Любительская», «Баранья».

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:

  • лишний вес, ожирение;
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, сердечная недостаточность.

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.

Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.

После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Срок годности колбасной продукции

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукцииВ холодильникеВ комнатной температуре
Вареная1-3 недели2-5 часов
Сырокопченая4 месяца3-4 недели
Сыровяленая6 месяцев4 недели
Домашняя1-2 месяцане более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно)2 недели и 3 месяца3 часа и 1 неделя
Полукопченаяот 10 суток3-5 суток

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной – не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

Состав колбасных изделий

Примерный состав различных колбасных изделий.

Из чего делают вареную колбасу

Состав вареной колбасы:

  • 30% – птичье мясо;
  • 25% – эмульсия;
  • 25% – соевый белок;
  • 10% – просто мясо;
  • 8% – мука/крахмал;
  • 2% – вкусовые добавки.

Так называемая эмульсия состоит из измельченной и сваренной кожи, субпродуктов и мясных отходов. Получается масса серого цвета, которую окрашивают, приправляют ароматизаторами мяса, консервантами и солью. Часто колбасные продукты и вовсе сделаны из сои.


Из чего делают сосиски

Состав сосисок:

  • 45% – эмульсия;
  • 25% – соевый белок;
  • 15% – птичье мясо;
  • 7% – просто мясо;
  • 5% – мука, крахмал;
  • 3% – вкусовые добавки.

Как и колбаса, сосиски сделаны из эмульсии, но практически наполовину.

Из чего делают сардельки

Состав сарделек:

  • 35% – эмульсия;
  • 30% – соевый белок;
  • 15% – просто мясо;
  • 10% – птичье мясо;
  • 5% – мука/крахмал;
  • 5% – вкусовые добавки.

Из чего готовят шпикачки

В составе шпикачек вместо мяса птицы добавляется ферментированная свиная кожа, а также нутряное и некондиционное подкожное сало.

Что входит в состав сыровяленых колбас

Для изготовления этих колбас используются лучшие сорта мяса и шпика, отсюда и высокая цена. Обычно это свинина или говядина возрастом до 5 лет. В фарш добавляются специи, мед и коньяк.

Состав сырокопченых колбас

Необычный вкус сырокопченому продукту придают специи: тмин, мускатный орех, а так же коньяк. В таких колбасных изделиях процент специй самый высокий. Добавлять усилители вкуса нет необходимости, если мясо было свежим. А наличие в составе веществ вроде глутамата натрия говорит о некачественном сырье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]