Максимальный размер пособия по беременности и родам 2021 год

Главная / Трудовое право / Оплата и выплаты / Декретные выплаты

Назад

Опубликовано: 05.03.2016

Время на чтение: 12 мин

0

3679

Новорожденный приносит в семью не только большую радость, но и дополнительные финансовые расходы. После рождения малыша мама не работает, тратя все свое время на уход за крохой. В этот период очень важна материальная помощь. Государство ее оказывает посредством декретных выплат, которые будущая мама получает в период беременности и после появления ребенка на свет.

Такие выплаты женщине полагаются за период, который обычно включает 70 дней до родов и может длиться еще столько же после них.

Точную длительность его устанавливает врач, о чем делается запись в больничном листке.

Начисляют декретные, руководствуясь Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Величину выплаты, методы оплаты и получения указывает Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

  • Категории получателей декретных в 2021 году
  • Индексация декретных выплат и МРОТ в 2021 году
  • От чего зависит сумма декретных
  • Предельный размер декретных

Декретные выплаты в 2021 году

Максимальная сумма выплат в связи с рождением ребенка устанавливается на конкретный год. Рассмотрим, какие максимальные суммы декретных предусмотрены для текущего года.

Максимальное пособие по беременности и родам

Основная и наиболее значимая по сумме выплата полагается за период больничного по беременности и родам. Обычно такой больничный выдается на 140 дней. В случае осложненных родов, например, кесарева сечения, выдают дополнительный больничный на 16 дней. Если у женщины рождается двойня, то период временной нетрудоспособности длится в общей сложности 194 дня. На количество дней больничного умножают средний дневной заработок, который определяется по заработной плате двух предыдущих календарных лет. Причем, если данная сотрудница работает в компании недавно, то есть у работодателя нет данных по ее заработной плате за весь расчетный период, то недостающая информация берется из справки о размере среднего заработка. Форма такой справки утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 года № 182н, и ее заполняют и выдают работнику при увольнении, как раз для того, чтобы он мог предоставить сведения, необходимые для расчета социальных пособий у следующего работодателя.

Пример 1:

Сотрудница ООО «Альфа» Иванова М.А. предоставила больничный лист в связи с беременностью и родами, открытый 3 февраля 2021 года сроком на 140 календарных дней. В 2021 году общая заработная плата Ивановой составила 345 000 рублей, в 2015 году – 84 000 рублей. При этом сотрудница устроилась работать в ООО «Альфа» лишь в сентябре 2015 года. Согласно справке по форме приказа 182н у предыдущего работодателя заработок составил 158 000 рублей. Расчет оплаты больничного листа составит:

(345 000 + 84 000 + 158 000)/730 х 140 = 112 575,34 рублей

Как уже было сказано, законодательством предусмотрен максимальный размер декретных. В 2021 году оплата больничного за стандартные 140 дней не может быть более 266 191,78 рублей, а в 2016 году это ограничение составляло 248 164,38 рублей. Если количество дней больничного меняется, то соответствующим образом перерасчитывается и максимальная сумма пособия по беременности и родам.

Лимиты определены исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, определяемой для каждого года. В 2021 году этот показатель был равен 718 000 рублям, в 2021 году – 670 000 рублям, в 2015 году – 624 000 рублям. Таким образом, в рассматриваемом примере расчет не превышает максимальных декретных выплат в 2021 году, установленных для данного пособия. Если зарплата сотрудницы была бы выше, то есть она получала бы в расчетных периодах суммы, превышающие пороговые значения, то ее средний заработок учитывался бы лишь исходя из означенных лимитов.

Максимальное пособие по беременности и родам – не единственное ограничение в данном случае. Минимальная сумма пособия также определена, и рассчитывается она исходя из МРОТ, действовавших в расчетных периодах.

Как происходит расчёт декретных выплат?

Пособие рассчитывается, опираясь на длительность декретного отпуска и размер доходов матери ребёнка по её месту работы, учёбы или службы.

В стандартной ситуации декретный отпуск длится 140 календарных дней: 70 из них до появления ребёнка на свет и 70 дней — после. Но тогда, когда роды не обошлись без каких-либо осложнений, вторую часть отпуска увеличивают на 16 дней. А в тех ситуациях, когда маме предстоит рождение не одного ребёнка, а двойни или тройни то декретный отпуск увеличивается на 14 дней до и 40 — после рождения малыша.

Маме, усыновившей ребёнка возрастом до трёх месяцев, тоже положен такой отпуск, он даётся на 70 суток (или 110 суток, если таких детей больше одного).

Теперь, чтобы рассчитать непосредственно сумму декретных выплат, продолжительность отпуска перемножают с дневным доходом мамы за последние 24 месяца. Но при этом, если у мамы несколько официальных работ, у неё существует полное право на то, чтобы включить в расчёт заработка зарплату с каждого места работы.

Максимальная выплата декретных по уходу за ребенком до 1,5 лет

Последнее пособие – ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она составляет 40% от среднего заработка работницы. Претендовать на такую выплату сотрудница может по окончании больничного по беременности и родам и до достижения ребенком полуторалетнего возраста.

Пример 2:

По окончании больничного по беременности и родам Иванова М.А. написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Воспользуемся данными по заработной плате из предыдущего примера для расчета этого ежемесячного пособия:

(345 000 + 84 000 + 158 000)/730 х 30,4 х 40% = 9 777,97 рублей

Для данного пособия также установлены минимальные и максимальные суммы декретных выплат. При определении минимально порога важно, какой по счету ребенок родился в семье. Установленный минимум выплаты по первому ребенку с февраля 2021 года составляет 3 065,69 по второму и далее — 6 131,37 рублей. Ранее суммы ровнялись 2 908,62 и 5 817,24 рублей соответственно.

Декретный максимум 2021 года для пособия по уходу за ребенком составляет 23 120,66 рублей. Он также определяется исходя из максимальных значений базы для начисления страховых взносов в ФСС. Если пособие рассчитывались впервые в 2021 году, то есть расчетный период включал 2014-2015 годы, то максимальная сумма декретных этого вида составляла 21 554,85 рублей.

Что вообще такое декретный отпуск и декретные выплаты

Строго говоря, слово “декрет” и все производные от него давно не применяются в законодательстве, а являются бытовым обозначением сразу нескольких положенных законом отпусков для мамы малыша и назначаемых на время этих отпусков пособий.

Сначала будущую маму ждёт отпуск по беременности и родам. Это то время, больше четырёх месяцев, которое даётся женщине для того, чтобы без вреда для своего здоровья и здоровья малыша выносить его на завершающем этапе беременности и восстановиться после разрешения от бремени. На этот период мама освобождается от необходимости зарабатывать на хлеб, за ней сохраняются все её доходы в полном размере и рабочее место, а сама она чаще всего пребывает в медицинском учреждении.

Второй отпуск, который положен матери — это уже отпуск по уходу за ребёнком. Его продолжительность зачастую не имеет каких-то чётких границ. Закон говорит только, что на три года за мамой сохранено её рабочее место, а первые полтора из этих трёх лет она может получать 40% своих прежних доходов.

Порядок выплаты пособий

Все пособия должны быть рассчитаны к выплате работодателем в течение 10 дней с момента получения необходимых документов. В том числе это правило касается минимальных и максимальных выплат по беременности в случаях, когда расчет производится не по показателям реальной зарплаты, а исходя из установленных лимитов.

Перечень бумаг, которые сотрудница должна предоставить работодателю с целью получения того или иного пособия, строится на необходимости подтвердить ее право на получение конкретной выплаты. В будущем все эти документы компания должна будет предоставить в ФСС для того, чтобы получить компенсацию выплаченных сумм. Это заявления сотрудницы на расчет и получение соответствующих пособий, больничный лист, свидетельство о рождении, а также справки с места работы отца ребенка о том, что единовременное пособие по рождению (это пособие может получить любой из родителей) у своего работодателя он не получал, а также о том, что декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет ему не предоставляется.

Претендовать на выплату любого из выше описанных пособий сотрудница имеет право в течение 6 месяцев с момента наступления соответствующего события. Для оплаты больничного по БИР этот срок отсчитывается, начиная от последнего дня периода больничного. По истечении шестимесячного срока работодатель осуществлять такие выплаты не должен.

Куда обращаться, чтобы получить декретную помощь


Для начала стоит вспомнить, что материальная поддержка выплачивается будущей маме тогда, когда она уходит в декрет (за 70 дней до рождения малыша). Поэтому перед тем как рассчитать декретные выплаты, или отправиться за покупками для будущего ребенка, следует поспешить в больницу.

После обследования наблюдающий доктор обозначит предполагаемый день родов в больничном листе. Данный документ считается основанием для получения финансов.

Выплаты женщина получает на работе, ведь декретный отпуск оплачивается работодателем, который, в свою очередь, получает компенсацию от службы социального страхования. Поэтому далее молодой матери необходимо собрать все требуемые бумаги и отправиться по адресу своего официального места работы. Предварительно подготовленные документы следует предоставить работнику отдела кадров.

Нетрудоустроенные будущие матери также имеют законное право на поддержку от государства. Чтобы получить декретные средства неработающей женщине следует пройти обследование и взять справку у врача, после чего обратиться в офис социальной защиты. Однако стоит понимать, что сумма помощи, выплачиваемой нетрудоустроенной маме, будет более скромной.

Выплаты безработным


Будущие матери, не имеющие официального места работы, могут получить декретные выплаты только в том случае, если их статус подтверждается справкой из службы занятости.

Исходя из того, что среднестатистическим трудоустроенным женщинам помощь выплачивается из средств, которые были сформированы из отчислений страховой компании, а безработные мамы не пополняли фонд, нетрудоустроенным женщинам предоставляется наименьшая сумма. Максимальный размер декретных выплат в 2021 году для женщин, не имеющих работы, составит 581 рубль 73 копейки в месяц. Общая же сумма выплат при стандартной длительности декрета будет равна 2 тысячам 670 рублям.

Особенности декрета

Декретом принято называть время, в течение которого женщина пребывает в отпуске, связанном с беременностью и родам. Он имеет четко ограниченную длительность и финансируется работодателем, который впоследствии получает материальную компенсацию из фонда социального страхования, куда постоянно переходить часть налоговых выплат с заработной платы, следовательно, на его оформление могут рассчитывать официально трудоустроенные женщины или студентки. Можно также назвать данный период времени своеобразной страховкой для беременной, ведь в течение декрета беременную нельзя уволить, а вот в случае неофициального трудоустройства место работы будет потеряно. Нужно сказать, что декретом многие называют также отпуск, который предусмотрен законодательством по уходу за малышом до трех лет, однако нужно разделять данные понятия, потому что они имеют отличительные черты.

Сегодня многим тяжело сказать о том, как появился декретный отпуск в России, хотя история у данного события все-таки есть. Известно, что правительство РФ принял законопроект о выделении пары выходных беременным женщинам еще в 1917 году, только тогда им выделялось совсем мало времени, но сегодня ситуация изменилась. В современное время, согласно Трудовому кодексу РФ, женщины могут рассчитывать на 170 дней отпуска, половина из которых выделяется на последние месяцы беременности, а вторая половина тратиться на восстановление после родов и радость материнства (в случае осложненной или многоплодной беременности длительность декрета увеличивается до 194 дней).

Сроки декрета в 2021 году

Нужно сказать, что срок декретного отпуска в 2021 году не изменился, ведь его длительность регулируется Трудовым кодексом, а вот информацию о том, когда нужно уходить на него, стоит обсудить в отдельности. В прошлом женщины указывали в больничных листах наиболее выгодную для них дату (срок определялся по дате последней менструации), потому то тогда они могли бы уйти с работы немного раньше положенного времени, однако современные методы диагностики позволяют врачу установить дату предполагаемых родов практически с максимальной точностью, поэтому уйти в декрет можно будет только в четко установленную дату.

Новости по теме:

  • Как рассчитать декретные выплаты в 2021 году в России?
  • Каким будет размер пособия по беременности и родам в…
  • Какими будут декретные выплаты в 2021 году?
  • Какая будет пенсия в 2021 году?
  • Какое будет пособие по безработице на 2021 год в России?
  • Перспективы жизни в России в 2021 году

Для того чтоб произвести правильный расчет декретного отпуска в 2021 году в России, необходимо обратиться к врачу нужно еще на двухмесячном сроке беременности, ведь это дает возможность получить небольшое пособие в размере 500 рублей. Затем в течение всей беременности нужно будет наблюдаться у врача, а на 28-30 неделе беременности нужно будет взять у врача больничный лист, в котором будет написана дата родов, отдать его в отдел бухгалтерии на предприятии и в течение 10 дней получить материальную компенсацию от работодателя. Сегодня существуют даже специальные программы-калькуляторы, куда вводится ориентировочная дата зачатия и особенности беременности, и они сами проведет расчеты и позволят определить дату выхода в декрет.

Отдельное внимание необходимо уделить сбору всей соответствующей документации, ведь без них не только не получится уйти в отпуск и сохранить свое место работы, а еще и не получить материальную компенсацию. Уйти вдекретный отпуск 2021 г. можно будет на основании больничного лиса (или листа нетрудоспособности), который необходимо получить у врача, справки о регистрации в женской консультации, а также специально составленного заявления на отпуск и справке о получении заработной платы (за два полных года работы, справок может быть несколько при официальном трудоустройстве в нескольких местах работы).

Как узнать сумму материальной помощи


Следует более детально рассмотреть, как рассчитать сумму декретных выплат.

Изначально определяется средний однодневный заработок гражданки за два года, предшествующих декрету. Чтобы это сделать, достаточно подсчитать сумму дохода за данный период и разделить получившееся число на количество дней (два года – 730 дней).

К примеру, если в первый год зарплата женщины в месяц составляла 30 тысяч, а во второй – 40 тысяч рублей, то сумма дохода за два года будет равна 840 тысячам, а среднедневной заработок составит 1 тысячу 150 рублей.

Полученное число следует умножить на количество дней декрета (стандартно – 140). То есть, если доход в день составлял 1 тысячу 150 рублей, то сумма декретной помощи будет равна 161 тысяче рублей.

Такой расчет можно использовать мамам, чья зарплата находится в рамках минимальной и максимальной заработной платы, установленных законом на время выхода в отпуск по беременности.

Если возникает необходимость рассчитать декретные выплаты при заработной плате, выходящей за очерченный законодательством промежуток, следует учесть определенные нюансы. То же самое касается официально нетрудоустроенных женщин.

Максимальные ограничения выплат декретных

Таким образом, женщина получает свою среднюю заработную плату, так как декретный отпуск приравнен к больничному. Государство регулирует данный момент, а потому прописаны граничные показатели, более которых начисление не возможно:

  • При обычном отпуске: до 248,1 тыс. рублей;
  • При рождении 2-х и более детей: до 343,8 тыс. рублей;
  • При осложнениях: до 276,5 тыс. рублей.

Если же два предыдущих года мама не работала, то ей полагается пособие от государства. Оно весьма незначительно и является фиксированным – 4,6 тыс. рублей.

Таким образом, максимальная выплата декретных в 2021 году зависит от величины заработной платы, а также от длительности отпуска.

Пошаговая инструкция по получению максимальных декретных выплат

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: