Что спросить на собеседовании у работодателя: 16 главных вопросов

Последние изменения: Январь 2021

Неотъемлемой частью приема на работу служит собеседование. Поскольку от того, как сложится предстоящая беседа, будут зависеть результаты, следует заранее определить для себя, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю. Хорошо, когда работа устраивает и по заработной плате, и по перспективам роста. Однако чаще приходится искать нового работодателя, оценивая шансы на благополучное трудоустройство в новой компании.

Трудовые отношения – всегда предполагают договоренность двух сторон – компании и наемного специалиста. Первые договоренности возникают еще на стадии первой встречи, когда обе стороны оценивают перспективы и выгоды сотрудничества, задавая связанные с работой вопросы.

Что еще можно спросить на собеседовании у работодателя?

Что спросить на собеседовании у работодателя: 16 главных вопросов

Естественно, не стоит задавать сразу все вопросы из нашего списка, а то покажется, что не ты пришел на собеседование, а к тебе. Всегда надо действовать по ситуации и в соответствии с контекстом беседы.

Если тебе недостаточно вышеупомянутых вопросов, вот еще небольшой список, который может пригодиться в разговоре с нанимателем.

  • Предполагает ли моя позиция участия в дополнительных проектах?
  • Насколько часто случаются повышения у людей на моей позиции?
  • Какую ответственность я буду нести перед компанией?
  • Какая у меня будет зарплата?
  • Есть ли у вас премии за переработки?
  • Предоставляет ли компания дополнительное обучения для своих сотрудников?
  • Есть ли в компании строгий дресс-код?
  • Расскажите о порядке оформления на работу;
  • Расскажите о планах компании на ближайшие три, пять или десять лет.
  • Автор: Дмитрий Петросьянц

Методы оценки соискателя

В психологии используют разные инструменты, чтобы «докопаться до сути» человека: узнать все его личные мотивационные силы и даже тайные страхи. Вся сложность заключается в том, что работодателю или HR-специалисту необходимо получить полный объем информации для справедливой оценки кандидата за короткое время.

Собеседования отличаются по схеме общения между интервьюером и потенциальным сотрудником:

  1. Структурированные. Второе название таких видов интервью – «жесткие». План для собеседования предполагает строгий порядок вопросов, беседа не переходит в «свободное течение». Подобное интервью больше похоже на сухое анкетирование. Сегодня практически во всех компаниях от него отказались из-за неэффективности.
  2. Свободные. Неструктурированные методы собеседований дают выговориться соискателю, перестать нервничать и максимально раскрыться перед работодателем. Этот метод подразумевает легкое модерирование, но не жесткий контроль над ходом беседы. Однако соискатель может оказаться слишком общительным, тогда разговор получится долгим и бесполезным.
  3. Комбинированные. «Золотая середина» – всегда лучший вариант, поэтому известные корпорации выбирают этот метод для оценки претендентов на должность в организации. В этом виде собеседования возможны варианты: иногда беседа начинается в свободной форме, а затем работодатель переходит к заготовленной части. Можно действовать и наоборот: начать интервью с четких вопросов и коротких ответов, а затем перейти к свободному общению на отдаленно связанные с работой темы.

Также собеседования делятся по количеству участников процесса на такие типы:

  1. Персональные. Индивидуальные интервью происходят в личном порядке – тет-а-тет с руководителем. В таком формате создается максимально открытая и доверительная обстановка, нет эффекта «комиссии экзаменаторов», благодаря чему кандидат может расслабиться и раскрыться во время интервью.
  2. Групповые. Такой вид собеседования подразумевает общение работодателя одновременно с несколькими претендентами. Это создает дух конкуренции: соискатели будут стараться проявить себя с лучшей стороны. Однако в данном случае бывает сложно понять преимущества конкретного кандидата, ведь биографии соискателей легко перепутать, а общение при потенциальных конкурентах вряд ли будет доверительным.
  3. Панельные. Отличаются от групповых тем, что на одного соискателя приходится несколько интервьюеров. Оценка кандидата при этом будет более объективной, а презентация компании – интересной и комплексной, однако переживания человека перед комиссией могут негативно повлиять на его ответы.
  4. Серийные. В отличие от панельного метода, интервью происходит с каждым из «команды работодателя» по очереди. Единственный минус метода – большие временные затраты и дискомфорт для соискателя.

Особое место в классификации методов оценки соискателей занимает стресс-интервью. Этот метод неоднозначный: он может не проявить умение человека работать в непредвиденных обстоятельствах, а только ухудшить репутацию организации. Истории про «издевательство на собеседовании» благодаря соцсетям могут стать достоянием общественности.

Важно помнить, что отзывы несостоявшихся сотрудников могут быть как веским основанием для отклика на вакансию, так и причиной неприятных ассоциаций с организацией.

Опытные HR-специалисты в рекомендациях о том, как проводить собеседование с кандидатом на работу, советуют руководителям и рекрутерам отказаться от стрессового метода. Также им предлагают задуматься во время собеседования, не происходит ли стресс-тест неосознанно для самого работодателя.

Как подготовиться к проведению собеседования?

Важное правило: необходимо четко определить свои ожидания от специалиста, причем сделать это как можно реалистичнее. Конечно, каждый работодатель хочет найти компетентного, ответственного, работоспособного и универсального сотрудника, у которого не завышены ожидания в отношении заработной платы. Однако на практике нового члена коллектива придется некоторое время обучать и адаптировать к особенностям работы в организации. Вопрос заключается только в длительности «стажировки»: насколько человек готов воспринимать новую информацию, соответствовать принципам корпоративной культуры и соблюдать установленные правила.

В книгах для рекрутеров разные авторы сходятся во мнении, что лучше обучить «под себя» способного человека, чем пытаться перевоспитывать, ведь это не принесет долговременного эффекта. Если черты характера, деловые качества, внутренняя мотивация или другие особенности кандидата не устраивают работодателя, лучше вежливо отказать в работе и продолжить «кастинг».

Чтобы успеть выяснить всю информацию во время разговора с претендентом на должность, HR-специалисту или руководителю компании необходимо составить алгоритм собеседования, определить последовательность и тайминг вопросов, а также продумать систему оценки полученных ответов.

Какие вопросы задавать не нужно?

Теперь обсудим самое главное: о чем не нужно говорить с кандидатом.

Следует сразу исключить все банальности:

  • Вопрос «Кем вы себя видите через 5–10 лет?» в современных изменчивых условиях потерял актуальность.
  • Попытки выяснить причину ухода с предыдущего места работы вряд ли окажутся успешными. О проблемных ситуациях на первой встрече никто из кандидатов не говорит.
  • «Какие качества в себе вы считаете позитивными?» – вопрос, на который уже давно ответили за соискателя. По этой теме можно найти статьи и даже книги, чтобы подготовиться к интервью.

Вопросы, задаваемые кандидатам на собеседовании, не должны быть личного характера: мало кто любит, когда незнакомые люди спрашивают о сокровенном. В случае, когда тема разговора не касается работы непосредственно, оставьте расспросы для разговоров в формате «руководитель-подчиненный», если это будет уместно.

К личным относятся разговоры на темы:

  • семейной жизни (статуса в личной жизни, планировании декрета);
  • религии;
  • политических предпочтений.

Не следует повторять вопросы из резюме. Это подчеркнет тот факт, что документ был прочитан невнимательно, если вообще был прочитан.

Ошибки

К основным нарушениям правил хорошего собеседования со стороны работодателя относятся:

  • Опоздание. Общее впечатление о компании создается на первой встрече потенциального сотрудника с работодателем. Если лидер организации позволяет себе без предупреждения отменять планы, то для соискателя это станет поводом задуматься о его непорядочности в других вопросах.
  • Некомпетентность рекрутера. Важно, чтобы интервьюер мог ответить на все вопросы потенциального сотрудника об особенностях работы в организации. Также неопытный человек не сможет оценить по достоинству все преимущества претендента на должность. Именно поэтому нельзя просить кого-то «подменить» директора или HR-специалиста на собеседовании.
  • Отсутствие четкого плана разговора. Если сюжетная линия интервью постоянно отклоняется от темы работы, есть риск, что работодатель забудет уточнить важные моменты у соискателя и только поэтому не возьмет его.

Главная ошибка работодателя – нечеткость требований. В этом случае либо все собеседования будут неудачными, либо выбор сотрудника будет сделан случайным образом.

О честности работодателя не стоит даже напоминать. Если во время собеседования соискателю пообещать выгодные условия, которые впоследствии окажутся «приманкой», он быстро уйдет с новой работы, а репутация компании будет безнадежно испорчена.

Отзывы:

Марина, 31 год, Уфа

Я проходила собеседование в солидной компании на должность бухгалтера. Это было сложно, меня постоянно засыпали каверзными вопросами. Помогло только врожденное чувство собеседника и костюм, как ни странно. На мне в тот день была строгая юбка-карандаш белого цвета, пиджак был более-менее строго кроя, тоже белый. Блузка голубого цвета. Макияж естественный. Все время собеседования, моя будущая работодательница внимательно меня оценивала, мой образ. Судя по тому, что меня взяли сразу после собеседования, ей все понравилось.

Ирина, 24 года, Москва

В Москве найти работу мне было сложно, но я привыкла бороться до конца. Получить должность офис-менеджера с крупной фирме мне помогла моя самоуверенность. Я бойко отвечала на вопросы, не лила воды». С детства я стеснительная, а в тот момент страх парализовал настолько, что перестала бояться вовсе. Зато потом, после собеседования, обливалась холодным потом. Показала себя уверенной и пришлось на новом месте соответствовать этому мнению о себе. Теперь от стеснительности не осталось и следа.

Понятие подходящей работы в законе

Законодатель определил, что подходящей следует считать работу, которая подходит конкретному гражданину по квалификации, пригодности, состояния здоровья, возможности своевременно добраться до рабочего места, а также имеет нечто общее с тем, чем он ранее занимался.

Вопросы для работодателя на собеседовании и понятие о подходящей работе
Критерии подходящей работы определены в законодательстве

В классическом понимании подходящей следует считать трудовую деятельность, выполняемую гражданами за деньги, которая не требует особых навыков и квалификации, полностью отвечает по условиям труда нормативным документам. Обычно на бирже труда такую работу предлагают такой категории граждан:

  • находящихся в поиске первого рабочего места и еще не имеют особых навыков и квалификации;
  • уволенных больше раза за год либо прекратившим трудовую деятельность на прошлом месте работы через нарушение трудовой дисциплины;
  • имеющим перерыв после предыдущего увольнения свыше года либо тех, кто по личным причинам не прошел соответствующею подготовку, организованную центром занятости;
  • не пожелавших переучиваться после окончания получения пособия по безработице;
  • состоящих на учете больше полутора лет, а также граждан, имеющих перерыв от последнего прекращения трудовой деятельность свыше трех лет;
  • ранее задействованных на сезонных работах после их окончания.

Важно отметить, что предложение подобной работы будет предоставлено только в том случае, если максимальная ее удаленность от места жительства соискателя не превышает установленного службой занятости критического расстояния.

Следует обозначить, что законодатель также определил, какую работу не следует считать подходящей для конкретного гражданина. В этот перечень вошли:

  • трудовая деятельность, для выполнения которой гражданину придется менять место жительства, но он на это не согласен;
  • если место будущей работы не соответствует базовым требованиям охраны труда;
  • когда уровень зарплаты будет ниже того, что гражданин получал последние три месяца до дня увольнения.

Помните, если работа по каким-то критериям вам не подходит (например, располагается далеко от вашего дома), но вы решительно настроены ее получить, служба занятости не вправе вам отказать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: