Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — » Трудовые споры » Социальное партнерство » Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по учету и расследованию несчастных случаев.

Происшествие, случившееся в процессе выполнения сотрудником своих профессиональных функций и повлекшее его нетрудоспособность или гибель, расследуется специально созданным коллективным органом. Изучает причины несчастного случая и устанавливает виновных лиц комиссия по расследованию несчастных случаев. Рассмотрим правовой механизм создания и деятельности данной комиссии.

Организация процесса расследования, состав комиссии

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по учету и расследованию несчастных случаев, произошедших на производстве. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев регулируется и разъясняется ТК РФ.

Работодатель должен организовать комиссию немедленно после происшествия, любая необоснованная задержка срока признается нарушением. В комиссию входят не меньше трех человек, среди них обязательно присутствуют специалисты:

  • отвечающие за охрану труда;
  • представляющие профессиональный союз работников;
  • представляющие позицию работодателя.

Возглавляется комиссия работодателем. Максимально допустимое количество членов комиссии законом не устанавливается, однако предусмотрено, что их число должно быть нечетным.

Сотрудник вправе участвовать лично или через представителя в расследовании несчастного случая, от которого пострадал. В случае гибели сотрудника в результате несчастного случая, кровные члены его семьи и иждивенцы, которые были на его содержании, имеют право потребовать участия в комиссии своего представителя. Также родственники и иждивенцы работника могут знакомиться с документацией, содержащей материалы расследования.

Регулирующее законодательство

Обязанность и порядок создания группы расследования описаны в ст. 229 ТК РФ.

Правительство устанавливает ответственный орган исполнительной власти. Он в свою очередь утверждает Положение о порядке расследования несчастных случаев на предприятиях отдельных отраслей. Председатель устанавливает формы документов для установления причин и обстоятельств аварий.

Комиссию нужно создавать из компетентных сотрудников. Достоверность причин трагедии можно установить только при тщательном и подробном изучении деталей. От результатов расследования будет зависеть размер компенсации пострадавшему персоналу за причинение ущерба здоровью на производстве.

Участие в комиссии представителей других государственных органов

При получении работниками тяжелых увечий, травм, или гибели сотрудников, к расследованию привлекаются:

  • представитель профсоюзной организации;
  • инспектор труда;
  • должностные лица государственных органов или представители МСУ;
  • страховщик, когда работник был застрахован работодателем.

Возглавляет комиссию в рассматриваемом случае должностное лицо государственного органа, контролирующего исполнение трудового законодательства.

Если несчастный случай произошел на судне, занимающемся рыболовным промыслом, комиссия образуется из представителей командования и членов профсоюза, а возглавляет ее капитан судна.

Если несчастный случай произошел на территории, находящейся под контролем государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор и контроль в области промышленной безопасности, членов комиссии определяет руководитель указанного органа, а председатель этого органа руководит комиссией.

Сроки расследования легкого и тяжелого случая

В какие сроки проводится расследование произошедшего, все зависит от классификации случаев.

Сроки расследования определяются, исходя из следующих параметров:

  1. Если травмирование отнесено к легкому, то на расследование устанавливается не более трех дней. Причем учитывают календарные дни, а не рабочие.
  2. На расследование несчастного случая, отнесенного к категории тяжелых, отводится 15 дней.

Комиссия должна сработать в сроки, установленные в распорядительном документе и представить акты по адресам.

Формирование комиссии при несчастных случаях на отдельных производствах

Специальным документом, принятым в соответствии с ТК РФ — Постановлением Министерства труда РФ регламентируется деятельность комиссий в отдельных случаях. Постановление устанавливает порядок рассмотрения несчастных случаев, произошедших:

  • с работниками других организаций, исполнявших трудовые обязанности по указанию направившего работодателя;
  • со студентами;
  • с работниками, направленными для осуществления профессиональной деятельности к другому работодателю для работы под его руководством;
  • с совместителями;
  • со спортсменами, во время тренировок и состязаний;
  • с тренерами и иными сотрудниками спортивных организаций;
  • с иными категориями работников.

Процедура расследования

В ходе проверки комиссия опрашивает пострадавшего и очевидцев происшествия. У опрашиваемых выясняют все обстоятельства случившегося, порядок и последовательность событий, которые привели к происшествию. Члены комиссии должны осмотреть место, где произошел несчастный случай.

Если необходимо, место происшествия фотографируют, проводят лабораторные исследования, испытания, выполняют технические расчеты. Чтобы провести эти мероприятия, комиссия может за счет работодателя пригласить специалистов-экспертов. А работодатель по требованию комиссии обязан предоставить средства связи, спецодежду и средства индивидуальной защиты для членов комиссии.

Полученные в ходе расследования данные комиссия сверяет с требованиями законов, правил, нормативов по охране труда.

К концу расследования несчастного случая, в котором пострадало несколько человек, или несчастного случая, повлекшего смерть одного из пострадавших, комиссия должна подготовить:

  • планы, эскизы, схемы, фото- и видеоматериалы;
  • документы, в которых дана характеристика рабочего места;
  • выписки из журнала регистрации инструктажей по охране труда и протокола проверки знаний пострадавших;
  • протоколы опросов очевидцев события, пострадавших и руководителей;
  • экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований, экспериментов;
  • медицинское заключение о характере и степени повреждений пострадавших;
  • копии документов, которые подтверждают, что работник получал спецодежду и другие средства индивидуальной защиты;
  • выписки из предписаний государственного инспектора по охране труда и других контролеров;
  • выписки из представлений профсоюзов об устранении обнаруженных нарушений требований по охране труда.

Эти требования содержит статья 229.2 Трудового кодекса РФ.

Впрочем, комиссия на свое усмотрение может подготовить и другие документы, касающиеся несчастного случая. Если происшествие не повлекло тяжких последствий, перечень достаточных документов определяет председатель комиссии.

Обратите внимание

Для работодателя – частного предпринимателя нет четко установленного перечня документов, которые он должен собрать в ходе расследования несчастного случая на производстве.

На основании собранных документов комиссия определяет обстоятельства и причины несчастного случая, устанавливает, чем занимался пострадавший в этот момент и связано ли происшествие с производственной деятельностью.

В результате расследования в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством (ст. 229.2 ТК РФ):

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
  • несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Если к происшествию привели неосторожные действия работника, который был застрахован от несчастного случая, комиссия определяет его вину в процентах.

Если в ходе проверки выявлены нарушения порядка расследования, оформления, регистрации и учета несчастных случаев на производстве, устранение которых не представляется возможным без проведения дополнительного расследования, то по результатам проверки уполномоченным работником Роструда или его территориального органа, проводившим проверку, должно быть проведено самостоятельное дополнительное расследование несчастного случая. Такое дополнительное расследование несчастного случая на производстве проводит государственный инспектор труда (ст. 229.3 ТК РФ).

Виды несчастных случаев

К несчастным случаям, подлежащим расследованию, относят происшествия, случившиеся с сотрудником во время работы, по пути на работу и обратно, при выполнении деятельности, связанной с трудовыми функциями по указанию работодателя, если эти происшествия повлекли смерть или нетрудоспособность.

К несчастным случаям закон относит события, в результате которых сотрудник получил:

  • ожоги;
  • тепловые удары и поражение током или любым видом излучений;
  • укусы животных и насекомых;
  • утопление;
  • обморожения;
  • повреждения в результате взрывов, стихийных бедствий, аварий;
  • другие повреждения, полученные в результате внешнего воздействия и вызвавшие нетрудоспособность сотрудника или его смерть.

Отражение результатов документально

По результатам расследования издается распорядительный документ, в котором отражается следующая информация:

  1. Дата, когда завершилось расследование.
  2. Какой конкретно пункт, и из какой инструкции был нарушен, а также могут быть взяты за основу документы стандарты, положения.
  3. Чтобы послужило причиной произошедшего: личная невнимательность, халатное отношение со стороны руководства, неиспользование СИЗ.
  4. Определяется степень вины пострадавшего, но устанавливаемый процент — не более 25%. Остальной процент отдается виновнику. Как правило, виновным лицом является руководитель.
  5. В какой срок необходимо разработать мероприятия по недопущению в дальнейшем происшествия.

Составляется акт по форме Н-1. В этом документе необходимо указать:

  • С кем произошел случай, в том числе фамилию и инициалы сотрудника, а также должность, которую он занимает.
  • Когда произошло неблагоприятное событие: число, время.
  • Место, где случилось происшествие. Например, номер участка или корпуса.
  • Объяснения с пострадавшего: что случилось, почему это произошло, каково было задание на день.
  • Какие инструктажи проводились и своевременными ли они были.
  • Что было нарушено, и кто был виновником случившегося.
  • Процент вины пострадавшего устанавливается членами комиссии.
  • Определяется, кто конкретно был виновен.

Акт оформляется в трех экземплярах, один выдается на руки потерпевшему, второй- остается на предприятии, а третий — направляется в ФСС. Но если этот случай произошел с одним человеком. Если же пострадавших было несколько, то количество экземпляров необходимо оформить столько, сколько количество пострадавших лиц.

Комиссия при профессиональных заболеваниях

В случае подтвержденного медицинского диагноза о профессиональном заболевании работодатель собирает комиссию для расследования заболевания. В состав комиссии включаются:

  • представитель работодателя;
  • специалист, ответственный за охрану труда;
  • представитель медицинской организации или профсоюза работников.

Возглавляет комиссию главный врач Госсанэпиднадзора. Не запрещено участие в расследовании других специалистов, если это целесообразно. На работодателе лежит обязанность создания соответствующих условий для нормального проведения расследования.

В результате расследования комиссия выносит заключение о причинах, повлекших заболевание, устанавливает лиц, допустивших нарушения, повлекшие заболевание и разрабатывает меры для профилактики профессиональных заболеваний.

Автор статьи

Когда необходимо продлить срок

На практике встречаются обстоятельства, когда требуется продлить срок расследования. Здесь у дела может возникнуть множество различных нюансов:

  1. Специалист не сразу может дать заключение о состоянии пострадавшего, так требуются дополнительные анализы.
  2. Расследование дела задерживается, так как недостаточно информации о наличии документов.
  3. Нет возможности продолжать расследование из-за опасности, сложившейся на объекте. Если причины опасности будут устранены, то можно продолжать мероприятие.

Если требуется продлить срок работы комиссии, то необходимо издать иной распорядительный документ и согласовать с заинтересованными лицами, чтобы в будущем не возникало проблем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: