- Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
- Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
- Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
- Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
- Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
- Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения
- Статья 76. Отстранение от работы
назад к оглавлению
Статья 72 Трудового кодекса РФ с комментариями 2019 года
Статья 72 ТК РФ с комментариями 2021 года содержит обязательные условия для изменения трудового договора с работником.
Договор может быть скорректирован в 2 основных ситуациях:
- при переводе работника на другую работу;
- в случае изменения существенных условий договора (при этом работник остается на прежней должности с прежними трудовыми функциями).
Если изменение 1 условия (например, территориальной расположенности места работы) привело к другим изменениям (например, назначению работнику ежемесячной компенсации за проезд к новому месту работы), то эти последствия при оформлении основного новшества можно не учитывать. Для их утверждения достаточно отдельного внутреннего НПА (например, приказа о выплате компенсации).
Комментарий к ст. 72 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Свобода и добровольность волеизъявления при заключении трудового договора и различные юридические гарантии при приеме, переводе и увольнении работника способствуют устойчивости трудовых договоров.
Изменение трудового договора влечет изменение трудового правоотношения. А это, в свою очередь, отражается на стабильности трудовых правоотношений, в которой заинтересованы и работники, и работодатель.
§ 2. Законодатель запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 60 ТК), что закрепляет принцип стабильности и определенности трудового договора.
§ 3. Изменение трудового договора — это изменение его содержания, т.е. одного или нескольких его условий.
Изменение определенных самими сторонами условий трудового договора может иметь место только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Следует иметь в виду, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Это правило следует четко выполнять.
Таким образом, изменение содержания трудового договора возможно в следующих его формах:
а) перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ);
б) изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ).
Но гл. 12 ТК кроме этих двух форм изменения трудового договора содержит две статьи (ст. 75 «Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении ее подведомственности, ее реорганизации» и ст. 76 «Отстранение от работы»), которые не изменяют существенных условий самого трудового договора. Поэтому мы не относим их к формам изменения трудового договора. Они лишь помещены законодателем в гл. 12, называемую «Изменение трудового договора», поскольку связаны с дальнейшим действием трудового договора.
На каких условиях разрешается внесение изменений в трудовой договор?
Все изменения допускаются только по согласию сторон. То есть решение должно быть:
- обоюдным;
- добровольным.
Отдельному рассмотрению подлежат ситуации, когда рамки сотрудничества с работником нужно корректировать по другим статьям ТК РФ (то есть изменения обязательны).
О том, когда при изменении условий трудового соглашения потребуется оформить уведомление об этом, читайте в материале «Уведомление об изменении условий трудового договора».
Условия изменений в трудовом договоре
Статья 72 Трудового кодекса предполагает возможность изменения условий договора. Делается это обязательно в письменном виде. Обычно корректировке подвергаются заработная плата, характер трудовой деятельности или функционал, продолжительность рабочего дня, место расположения предприятия, компенсационные выплаты, связанные с использованием личного транспорта.
Изменение сведений в договоре также часто требуется со стороны гражданина, если он меняет фамилию, повышает свою квалификацию, или появляются обстоятельства, не позволяющие трудиться на тех же условиях. Направляет уведомление о необходимости внесения правок инициатор. Если для юрлица определен законом срок в 2 месяца, то для обычного гражданина он предусмотрен в 14 дней, а если организация религиозная, то период еще короче и равен одной неделе.
Варианты изменений
Руководствоваться статьей следует также при временном или постоянном переводе человека на другую должность. В первом случае срок не должен превышать 12 месяцев. Чаще всего так привлекают людей на замену основных сотрудников, которые уходят в отпуск или на больничный. Оформление перевода не больше чем на месяц допустимо без получения согласия лиц, при наличии следующих ситуаций:
- Требуется предотвращение техногенной катастрофы.
- Потребовалось ликвидация последствий природного бедствия.
- Возникла угроза жизни населения.
- В результате описанных выше обстоятельств, образовался простой на предприятии.
Важно знать! В остальных случаях оформить перевод можно только с письменного согласия гражданина. Он имеет право отказаться, например, если для выполнения поставленных задач требуется более низкая квалификация.
Заключение соглашения
Изменение основных условий трудового договора осуществляется только с соблюдением установленной процедуры. Нарушение алгоритма ставит под сомнение легитимность действия работодателя, поэтому кадровая служба обязана тщательно контролировать этот процесс. Делится она на несколько стадий:
- При появлении изменений в деятельности организации или срочной необходимости сокращения заработных плат, определяется круг лиц, чьи интересы будут затронуты подобными действиями.
- Направление уведомлений об изменении некоторых пунктов трудового контракта. В нем должны быть подробные разъяснения, какие планируются перемены и причины, их вызвавшие. Делается это в письменном виде за 2 месяца, именно такой срок предоставляется на подписание дополнительного соглашения.
- Если сотрудник отказался от предложенных корректировок, то он переводится на другую работу или увольняется.
- Оформление приказа об изменениях условий труда, с ознакомлением каждого заинтересованного лица под подпись.
Дополнительное соглашение к трудовому договору обязано отражать основные изменения, и готовится сразу в двух экземплярах для каждой из сторон. Подписывается руководителем компании и гражданином, и один из вариантов прикрепляется к контракту, без которого тот не используется. Обязательно должны быть указаны дата и место, где соглашение было подписан, а также данные сторон, позволяющие их идентифицировать.
Когда изменение трудового договора необходимо по ТК РФ?
В ТК РФ выделены группы случаев, когда условия трудового договора следует скорректировать:
- Перевод на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Если другой работы у работодателя нет либо работник не захотел трудиться на другой предложенной ему должности, действие трудового договора может быть прекращено (ст. 77 ТК РФ).
- Перевод на другую работу в случае, если работник не соответствует занимаемой должности (ст. 81 ТК РФ). В ситуации, когда работник не прошел в установленном ТК РФ порядке аттестацию, следует попробовать перевести его на другую, более простую работу с соответствующим изменением договора. Если же работник отказывается, трудовой договор тоже можно расторгнуть.
- Перевод на другую работу беременных работниц оговаривается отдельно для того, чтобы снизить влияние на их организм вредных и опасных производственных факторов. По сути, это обособленный вариант перевода на основе медзаключения. Основное отличие в том, что работодатель не имеет права увольнять беременную работницу и обязан подобрать ей работу с нагрузкой, допускаемой врачами.
Какими нюансами отличается перевод на другую работу по ТК РФ?
Перевод может быть временным и постоянным. Более полно он описан в ст. 72.1 и 72.2, дополняющих и уточняющих базовые нормативы исходной ст. 72 ТК РФ.
Временными следует считать:
- Переводы в связи с замещением временно отсутствующего работника длительностью до 1 года. Если 1 год истек, а работник продолжает трудиться на новом месте и не просит перевести его на прежнее, перевод начинает считаться постоянным.
- Переводы на срок до 1 месяца в результате чрезвычайных обстоятельств. Соответственно, оговаривается, что работник переводится для выполнения работ по предотвращению или устранению последствий чрезвычайного происшествия (например, промышленной аварии или природного катаклизма). Особенность в том, что согласие работника на такой перевод не требуется, не считая случаев, когда эта работа не соответствует уровню знаний и умений работника.
К постоянным относятся все прочие виды переводов, в том числе в другую местность вместе с организацией и к другому работодателю. Не следует забывать, что все они возможны при наличии согласия работника и работодателя.
Какие еще изменения могут включаться в договоры?
Помимо переводов, может возникнуть необходимость в изменении иных существенных аспектов договора. Их круг и критерии значимости как таковые не установлены, однако, изучив ст. 57 ТК РФ, можно определить несколько ключевых моментов, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре. Логично предположить, что их изменения также должны быть оформлены согласно ст. 72 ТК РФ.
Это в том числе:
- Корректировка сведений о сторонах договора. Работник может сменить Ф. И. О., организация — реквизиты (включая наименование).
- Изменение местоположения. Действующая практика допускает довольно много вариантов. Например:
- переезд в другое помещение, где расположены рабочие места, в пределах одной местности;
- выход сотрудника, работавшего дистанционно, на рабочее место у работодателя.
- Изменение срока договора. Например:
- пролонгация срочного;
- перевод срочного в бессрочный.
- Дополнение трудовых функций. Например, назначение совмещения.
Подробнее о совмещении читайте в статье «Приказ о совмещении должностей — образец на 2019 год».
- Изменение размера и порядка выплаты зарплаты. Например, индексация ставок или назначение дополнительных льгот и компенсаций.
О порядке индексации зарплаты читайте здесь.
- Корректировка графика работы и отдыха. Например:
- в случае изменения режима работы самого предприятия;
- по просьбе сотрудника в связи с личными обстоятельствами.
Больше о таких изменениях узнайте из статьи «Кому и когда устанавливается неполное рабочее время?».
Изменение общих условий выполнения трудовых обязанностей. Например, в связи с применением новых технологий или механизацией производства (ст. 74 ТК РФ). В этом и аналогичных случаях разрешается обязательно изменять договоры с работниками в соответствии с новыми обстоятельствами. При этом действует порядок, похожий на порядок перевода работников на другую работу по не зависящим от них причинам. Работник может либо согласиться, либо не согласиться трудиться в новых условиях. Если согласие не достигнуто, он может быть уволен.
ВАЖНО! Если в результате факторов, указанных в ст. 74 ТК РФ, увольнения могут стать массовыми или положение работников ухудшится, работодателю следует принять меры, нивелирующие последствия. Причем эти меры придется согласовать с профсоюзом.
Как могут быть связаны отстранение от работы и изменения в договоре с работником?
В ст. 76 ТК РФ предусмотрены несколько вариантов отстранения от работы:
- по медицинским показаниям;
- из-за отсутствия у работника необходимых специальных прав;
- из-за отсутствия необходимых знаний в области охраны и безопасности труда.
В большинстве таких ситуаций работодатель обязан подобрать сотруднику другую временную должность, чтобы не прекращать сотрудничество. Тогда это фиксируется так же, как перевод на другую работу по ст. 72.1 ТК РФ, с изменением условий трудового договора.
О правилах оформления приказа о переводе на другую работу читайте в материале «Приказ о переводе работника на другую должность – образец».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Комментарий к статье 72 ТК РФ
По общему правилу условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Соответственно, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (см. ст. 60 ТК и коммент. к ней).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора — это изменение одного или нескольких обязательных или дополнительных условий трудового договора.
Изменение содержания (условий) трудового договора возможно в следующих формах:
а) перевод на другую работу (см. ст. 72.1 ТК и коммент. к ней);
б) изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (см. ст. 74 ТК и коммент. к ней);
в) смена собственника имущества организации, ее реорганизации (см. ст. 75 ТК и коммент. к ней);
г) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора не допускается в одностороннем порядке и может быть только по взаимному согласию сторон (за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2, ч. 2 ст. 72.1 ТК).
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора. Письменная форма соглашения более определенно выражает волю работника и исключает в будущем разногласия по поводу достигнутого соглашения об изменении трудового договора.