Статья 84 ТК РФ. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора


30.08.2019

0

99

3 мин.

Трудовой договор является ключевым документом, который регулирует отношения между работодателем и сотрудником предприятия. Заключается он по обоюдному решению, после достигнутых соглашений, связанных с размером заработной платы и обязанностями гражданина. Если в нем не указан срок, документ считается бессрочным. Расторжение возможно при увольнении или в судебном порядке, но статья 84 ТК РФ предусматривает и другие основания для прекращения действия контракта.

Несоблюдение каких еще ограничений может вызвать прекращение трудового договора?

Для некоторых групп работников законодатель установил ограничения использования их труда на определенных видах работ. Так, в частности, женщинам запрещено трудиться, поднимая вручную тяжести свыше допустимых для них норм (ст. 253 ТК РФ). Педагогам, для того чтобы заниматься преподаванием, обязательно отсутствие уголовного преследования и судимости. Несовершеннолетним моложе 15 лет при поступлении на работу требуется иметь разрешение родителей и органов опеки и попечительства.

Об иных особенностях труда несовершеннолетних см. в статье «Какие льготы предусмотрены для несовершеннолетних работников».

Существуют и иные случаи.

Для всех указанных работников справедливо следующее: если при подписании трудового договора какое-либо из перечисленных условий и ограничений не было соблюдено, то трудовой договор должен быть прекращен по ст. 84 ТК РФ.

Нарушения в трудовом контракте

Основным поводом для разрыва подписанного между работодателем и нанятым работником контракта служит наличие в нём нарушений кодекса или иных федеральных нормативных актов. Первая часть 84 статьи содержит перечень таких нарушений.

Они касаются:

  • Неисполнения положений судебного приговора, ограничивающего право работника на замещение должности или осуществление деятельности, которая была определена судом.
  • Противопоказаний к выполнению работ, прописанных в договоре. Если невозможность исполнять должностные обязанности вызвана состоянием здоровья либо врачебными рекомендациями, этот факт должен иметь подтверждение в виде медицинского документа установленного образца, выданного специальной комиссией.
  • Отсутствия подтверждённой квалификации и знаний, необходимых для работы. Граждане, принимаемые на должности советников, специалистов, руководителей, обязаны иметь профессиональное образование и соответствующую квалификацию.
  • Отстранения от работы либо иной санкции административного характера, исключающей исполнение сотрудником его обязанностей, перечисленных в трудовом контракте. Подобные ограничения имеют силу лишь в случае, когда их вынес суд, а также органы и служащие, наделённые правом рассматривать административные дела. Факт дисквалификации нанимаемого работника или отстранения от определённой деятельности работодатель может обнаружить в специальной базе данных. Такая база создана МВД России и региональными управлениями внутренних дел. Порядок получения информации из этой базы определяется соответствующим Наставлением и инструкцией.
  • Запрета и ограничения относительно привлечения к трудовой деятельности граждан, которые были ранее уволены с муниципальных и государственных должностей. Эти требования отражены в Федеральном законе РФ.
  • Неисполнения положений нормативно-правовой документации, содержащей информацию об ограничении определённого вида деятельности.

В случае выявления любого из перечисленных несоответствий установленному законодательству, в силу вступает статья 84 трудового кодекса РФ, обязывающая расторгнуть заключённый контракт. Нарушения другого рода, не отражённые в первом пункте этой статьи, подпадают под действие Федерального закона.

Итоги

Увольнение на основании ст. 84 ТК производится в том случае, когда трудовой договор заключен с нарушением правил его заключения. Если вина лежит на работодателе, он обязан предложить работнику иные вакансии и выплатить выходное пособие. Если же виноват сотрудник, например, не предоставил документ об образовании, а работа предполагает наличие специальных знаний, то пособие не выплачивается и другая работа не предлагается.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Статья 84 ТК РФ

Статья 84 Трудового кодекса РФ регулирует вопрос прекращения действия договора из-за нарушения правил его подписания, которые были актуальны на момент его составления. Сотрудник имеет право не продолжать трудовую деятельность на предприятии, если документ был составлен или подписан с нарушением установленных законодательством регламентов.

К ним могут быть отнесены:

  • Прием на работу лица, не достигшего 18 лет.
  • Недееспособность лица.
  • Наличие психиатрического заболевания, не позволяющего человеку давать отчет своим действиям.
  • Отсутствие диплома или аттестата, подтверждающего образование.

Важно знать! Статью 84 редко используют для увольнения, но если нарушения были допущены не по вине сотрудника, он имеет право получить выходное пособие в размере месячного заработка. Когда кадровая служба отказывается указывать эту причину в трудовой книжке, свои права гражданин защищает путем обращения в государственную инспекцию или суд.

Прекращение трудового договора

Увольнение на основании ст. 84 ТК РФ допустимо, если в момент заключения договора были допущены серьезные нарушения положений действующего законодательства. Ситуации четко описаны в первой части статьи. Существенными обстоятельствами считаются:

  • Есть решение суда, запрещающее специалисту выполнять определенную деятельность в течение конкретного промежутка времени (или совсем).
  • Гражданин имеет официально заверенные медицинские противопоказания заниматься работой, прописанной в трудовом договоре.
  • В отдел кадров не был передан документ, который бы подтверждал заявленное образование или наличие квалификации для допуска к конкретной работе.
  • Контролирующие органы вынесли постановление, предусматривающее административное наказание и запрещающее работать где-либо по трудовому договору.
  • Трудовой кодекс или региональные нормативные акты запрещают привлечение конкретной категории граждан к выполнению некоторых видов работ.
  • В иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Официальные противопоказания заниматься определенной деятельностью человек может получить до момента устройства. Если он не сообщит об этом работодателю, и соглашение будет подписано, компания имеет право впоследствии расторгнуть его в одностороннем порядке, не выплачивать выходное пособие и не искать должность на замену той, на которую претендовал гражданин.

Порядок прекращения трудового договора

Применяется часть 1 статьи 84 Трудового кодекса РФ только в том случае, если имеет место нарушение правил подписания договора. После его выявления работодатель обязан соблюсти определенный порядок, который заключается в следующем:

  • Составить приказ унифицированной формы № Т-8а. В нем указывается причина расторжения соглашения.
  • С документом сотрудника знакомят под подпись. Если это невозможно по объективным причинам, то об этом составляется соответствующий акт.
  • Оформление справок о заработке за последние месяцы работы на предприятии.
  • Выдача полного расчета и трудовой книжки.

Днем прекращения трудового договора считается последний день работы сотрудника. Если он фактически не находился на своем месте, то день расчета. Не допускается пересылка почтой основных документов без согласия гражданина. Запись делается в соответствии с принятыми формулировками, в частности в ч. 1 ст. 84 Трудового кодекса РФ, указывается «прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных правила заключения».

Внимание! Законодательство не дает четких сроков ознакомления сотрудника с приказом об увольнении. Поэтому отсутствие подписи на втором экземпляре не является нарушением существующих требований.

Содержание комментария

Комментарий 2021 к статье ТК РФ о прекращении действия договора между работодателем и сотрудником является очень важным дополнением. В нём содержатся сведения относительно порядка заполнения и предоставления документов уволенному работнику:

  • Трудовую книжку он получает только при увольнении. Если в день подписания соответствующего приказа нет возможности выдать её, работодатель должен направить бывшему сотруднику уведомление о необходимости получения книжки или выслать её почтой на адрес проживания. С момента отправки уведомления с нанимателя снимается ответственность, предусмотренная за несвоевременную выдачу документа (в том числе и материальная, прописанная в 234 ст).
  • При внесении в книжку данных об увольнении уполномоченные лица руководствуются формулировками Трудового Кодекса или другого закона, обязательно указывают статью, послужившую основанием, её отдельные разделы.

Порядок заполнения трудовой книжки не предусматривает чётких шаблонов, в соответствии с которыми должна формулироваться запись. Главное, чтобы ей был присвоен порядковый номер, присутствовала дата и причина разрыва договора, был указан номер закона и приказа, применяемого в каждом конкретном случае.

В обязательном порядке внесённые сведения об увольнении должны быть удостоверены подписью работодателя или ответственного сотрудника, печатью компании (её кадровой службы) и подписью владельца книжки.

Есть несколько рекомендаций, указывающих на то, какие основания для увольнения не могут быть применены к работнику и указаны в его трудовой книжке. В первую очередь, это обстоятельства общегражданского характера, дискриминирующие одну из сторон договора (например, членство в какой-либо партии или отказ от присоединения к ней).

Выплата выходного пособия

Когда профессиональное взаимодействие прекращается досрочно, в большинстве случаев человеку оказывается финансовая поддержка в виде выплаты выходного пособия, в размере усредненного месячного заработка.

Следует отметить, что на такую выплату работающий сможет рассчитывать только в случае, если нарушение допущено не им самим.

Если труженик совершил проступок сам, то финансовая помощь ему оказана не будет. Это касается и перевода. Альтернативные варианты в такой ситуации руководитель предлагать не обязан.

Смена должности и места работы

В соответствии с 84 ст. Трудового Кодекса действие договора должно быть приостановлено, если наниматель отказывается выполнить пожелание работника, касающееся его перевода на другую должность. Подчинённый вправе обратиться с письменной просьбой о переводе на:

  • вакантное место работы;
  • нижестоящую должность;
  • работу, подразумевающую аналогичную квалификацию;
  • нижеоплачиваемую деятельность.

Закон обязывает нанимателя предлагать те вакансии, которые отвечают пожеланиям сотрудника и подразумевают работу по месту его жительства. Однако если в действиях работника будет выявлено нарушение закона (предоставление поддельных документов, нарушение судебных решений и т. д. ), работодатель освобождается от необходимости уведомления о свободных местах.
Перевод в другую область, край допускается только тогда, когда он предварительно оговорён сторонами и зафиксирован в трудовом договоре или дополнительном соглашении. В любом случае желание поменять место трудовой деятельности (соответственно и место жительства) должно исходить от сотрудника. Принуждение со стороны начальства исключено.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусматривает выплату денежного пособия уволенному сотруднику в размере его месячной заработной платы только в том случае, если он в процессе своей трудовой деятельности не нарушал закон или иные правила.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]