Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.
Одним из видов компенсации за вредные условия труда законодательством установлены бесплатная выдача молока и заменяющих его продуктов. Именно молочные продукты выводят из организма опасные вещества.
Под молоком законодательством понимается любая продукция, которая соответствует техническому регламенту на молоко и заменяющие его продукты.
Кому выдавать
Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:
- на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.
Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.
Когда, где и сколько выдавать
Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.
Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).
Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.
Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты
Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:
- Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
- Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин
Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:
- напитков;
- желе;
- джемов;
- мармеладов;
- соковой продукции из фруктов или овощей;
- консервов.
Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.
Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения
Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.
Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:
- на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.
Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).
Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.
Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена
Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.
Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).
Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.
Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.
Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко
Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).
Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.
Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока
Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.
Это указано в статье 255 НК.
Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.
Учетные операции по отражению молока и лечебно-профилактического меню
В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.
При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:
- Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
- Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
- Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
- Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
- Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.
При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.
Чем можно заменить
Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:
- работники согласны на замену;
- учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока
№ п/п | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи за смену |
1 | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% | 500 г |
2 | Творог не более 9% жирности | 100 г |
3 | Сыр не более 24% жирности | 60 г |
4 | Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда | Устанавливается в заключении, разрешающем их применение |
Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Лечебное питание: принципы
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма)
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Как заменить компенсационной выплатой
По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией
Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.
Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:
- страховые взносы в ПФР;
- взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- налоги на доходы физических лиц.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):
- в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
- трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.
Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.
Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты
К пищевым.
Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.
Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.
Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
Информация с сайта: https://ucstroitel.ru/
Документы в тему
Документ | Поможет вам |
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» | Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право. Установить денежную компенсацию взамен молока, определить ее размер и периодичность выплаты |
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» | Определить по наименованию должностей, каким работникам положено лечебно-профилактическое питание, ознакомиться с правилами выдачи спецпитания и составить меню на основании установленных рационов |
Молочная компенсация
Молоко и молочные продукты активно выводят из организма токсины. Кроме того, польза молочной продукции заключается в том, что она разгоняет метаболизм и усиливает иммунитет. Тем самым увеличивается сопротивляемость организма к инфекциям и разнообразным заболеваниям.
Эти полезные свойства молока стали основой для принятия нормативных актов, согласно которым сотрудникам потенциально опасных производств положена выдача молочной компенсации. Данное положение закреплено в ст.222 Трудового кодекса РФ. В ней особо оговаривается, что администрация обязана создать условия выдачи молока и молочных продуктов тем сотрудникам, что вынуждены работать в условиях, которые отклоняются от санитарно-гигиенической нормы.
Предписывается организация выдачи молочных продуктов, перечисленных в Правительственном Постановлении № 168. При этом сам персонал не должен оплачивать молочную компенсацию. Она реализуется исключительно из фондов работодателя.
Как составить меню спецпитания
Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.
Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.
Закон против практики
На практике
Многие организации с вредными условиями труда выдают молоко работникам за несколько смен вперед или за прошедшее время. Это более удобно, чем каждый день организовывать его порционную выдачу
В законе
В соответствии с Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 45н работники должны пить молоко на работе. Его нельзя выдавать за будущее или прошедшее время, а также на дом
Что будет, если…
Если не организовать выдачу молока должным образом, существует риск ответственности при проверке Гострудинспекции. Штраф за нарушения в области охраны труда составляет для должностного лица или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Работодателю выгоднее подчиниться требованиям нормативных актов (это не потребует материальных вложений), чем платить штраф за подобные нарушения.
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).