Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2021 году

Что такое остаточный срок годности, и зачем заказчики прописывают требования к нему при проведении некоторых закупок по 44-ФЗ? Сразу оговоримся, что к этому показателю внимательно должны относиться как заказчики, так и поставщики. Неправильно введенное значение приведет к срыву торгов или расторжению контракта.

Часто в этом плане допускают ошибки молодые и неопытные специалисты заказчика, так как увлекаются прописыванием характеристик объекта закупки при подготовке технического задания. А показатель этот очень важен и недооценивать его значимость не стоит.

Одни думают, что победитель торгов по умолчанию поставит свежую продукцию, другие полагаются на добросовестность поставщика. Рано или поздно все они сталкиваются с проблемой получения товара, срок годности которого подходит к концу.

Содержание:

1. Остаточный срок годности: что это значит? 1.1 Для лекарственных препаратов 1.2 Для продуктов питания 2. Каких видов бывает? 3. Как правильно указать остаточный срок годности в извещении и документации?

Остаточный срок годности: что это значит?

Остаточный срок годности товара (далее — ОСГТ) — это тот промежуток времени, в течение которого товар сохраняет свои изначальные качества и потребительские свойства. Такая метрика характерна для продуктов питания, медицинских изделий, лекарственных средств и некоторых других товарных групп.

Для некоторых категорий товаров правильнее говорить – «срок службы», а не «срок годности», но не категорично, потому что эти понятия являются синонимами.

ОСГТ не может быть установлен для какого-либо оборудования, например, медицинского. В отношении данного вида товаров понятие «остаточный срок годности» не применяется. У оборудования есть гарантийный срок эксплуатации, гарантия поставщика и гарантия производителя. Также неверно будет устанавливать остаточный срок годности на бумажные изделия.

Требование к сроку годности закупаемого по 44-ФЗ товара должно быть разумным и обоснованным, чего должен придерживаться заказчик (его ответственное лицо, разумеется) во время его формулирования. В соответствии с 44-ФЗ требование будет таким, если период годности полностью соответствует времени его использования/употребления. Отсюда и появилось понятие «остаточный срок годности товара», который важен для заказчика.

1.1 Для лекарственных препаратов

Отдельного внимания заслуживают лекарственные препараты, которые производятся и реализуются в России. В соответствии с 61-ФЗ они должны проходить госрегистрацию, и эта мера является строго обязательной.

В ходе регистрации лекарственных средств для них разрабатывается инструкция, в которой прописывается срок годности препарата и отмечается невозможность его применения по завершении этого периода. Также важным моментом является то, что средства лекарственного назначения должны храниться по правилам, утвержденным Минздравсоцразвития в Приказе № 706-н.

Важный момент! Лекарства разных производителей, содержащие в своём составе одно действующее вещество, а иногда даже имеющие одинаковое наименование, могут иметь разный срок годности.

1.2 Для продуктов питания

Об ОСГ для продуктов питания упоминается в п.1 ст.16 29-ФЗ, где говорится, что означает, если срок годности продуктов прошел:

  • ухудшается их качество, изначальный вкус и полезные свойства;
  • представляют опасность для здоровья человека ввиду происходящих в них вредных химических реакций;
  • становятся непригодными к употреблению.

По аналогии с лекарственными средствами для продуктов питания данный критерий обязательно должен отражаться в технической документации. Причем проекты таких бумаг проверяются СанПин на соответствие отвержденным правилам.

Если срок годности был увеличен, производитель обязан предоставить в СЭС РФ документы с обоснованием таких изменений.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Каких видов бывает?

Срок годности бывает 2-х видов:

  • конкретная дата, по истечении которой продукт становится непригоден к употреблению. Возьмем молоко в мягком пакете, которое продается в продовольственных магазинах. Чаще всего, срок его годности составляет 7 суток. Поэтому производитель указывает конкретный временной промежуток, например: «20.12.20 – 27.12.20». Т.е. с 28 декабря продукт будет просрочен;
  • временной период, на протяжении которого товар (продукт) может быть использован или употреблен. Например, на упаковке с пельменями . При этом отсчет нужно вести с даты изготовления.

Говоря о госзакупках, задача заказчика состоит в том, чтобы определить, в течение какого времени закупаемый товар будет использован/употреблен и безошибочно сформулировать требование к сроку годности, чтобы товар был пригоден необходимое количество времени после состоявшихся торгов и произведенной поставки.

Например, заказчик разместил извещение о закупке в ЕИС на поставку сливочного масла для детского санатория. На подачу заявок у поставщиков есть 14 дней. После определения победителя, товар согласно документации должен быть поставлен в течение 14 дней. Продукт планируется употребить за 2 месяца. Методом сложения сроков, понимаем, что, как минимум, срок годности у сливочного масла должен быть 3 месяца (14 дней + 14 дней + 2 месяца). Причем после поставки продукт должен быть пригоден еще 2 месяца.

Как правильно указывать остаточный срок годности товара?

Исходя из принципа разумности и обоснованности требования, ОСГТ можно указывать 2-мя способами:

  • остаток срока годности от общего срока в виде процентного показателя (например, не менее 60% от срока годности, установленного производителем);
  • в виде определенного промежутка времени (например, не менее 30 суток с даты поставки товара).

Важный момент! Еще несколько лет назад оба эти варианта считались верными, но сегодня контролирующие ведомства пришли к выводу, что требование к сроку годности в виде процентного соотношения признается неверным и ограничивает конкуренцию.

Основываясь на практике ФАС, заказчики перестали указывать ОСГТ в виде процентного соотношения, а используют исключительно конкретный временной отрезок. Таким образом, они сократили количество жалоб со стороны недовольных поставщиков и ненужных разбирательств с надзорными органами. Такой способ представляется наиболее обоснованным, так как основывается на планировании заказчиком будущего использования приобретенного товара.

В чем же состояло недовольство поставщиков в случаях, когда ОСГТ указывался в виде процентного соотношения? Разберем на примере.

Предположим, заказчик указывает, что остаточный срок годности товара должен составлять не менее 70% от срока годности, установленного изготовителем.

Поставщик № 1 готов предложить товар со сроком годности 5 лет, а Поставщик № 2 – со сроком годности 2 года. То есть на момент рассмотрения заявок от участников торгов остаточный срок годности у первого товара будет составлять 3,5 года, в то время, как у второго товара этот срок будет равен 16,8 месяца.

Такое распределение сил было некорректным и значительно ущемляло интересы Поставщика № 2. Поэтому было принято, что ОСГТ должен выражаться конкретным отрезком времени (день, месяц, год).

Этой точки зрения придерживается Минэкономразвития в своем Письме от 4 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11718 (в отношении продуктов питания):

А также ФАС в своем Письме от 24 мая 2021 г. ИА/34601/17 (в отношении медицинских изделий):

Срок годности

Рассмотрим, как реализован учёт сроков годности в программном продукте «Forecast NOW!». Срок годности задаётся для каждого товара по каждому складу. В системе за это отвечает параметр «Срок годности, дней», находящийся во вкладке «Параметры», «Основные».

Для каждого товара, имеющего срок годности, зададим количество дней, когда он подлежит реализации. Это может быть не реальный срок годности, заявленный поставщиком, а чуть меньше.

Если за 2 дня до истечения срока годности уже нельзя продавать товар, то задаём значение параметра «Срок годности, дней» на 2 дня меньше. Если такой период наступает гораздо раньше, например, при остаточном сроке годности 40%, и отгружать товар клиентам недопустимо, то задаём эту цифру в программе. Где участвует этот параметр и при каких расчётах используется?

Перейдём во вкладку «Анализ», «Уровень сервиса» для расчёта оптимального товарного запаса с учётом срока годности. Система проанализирует возможные потери от скоропортящихся товаров. Зададим срок годности и нажмём кнопку «Провести анализ». По умолчанию система учитывает потери от списания потенциальной продукции и закладывает тот уровень сервиса, при котором суммарные потери будут минимальны.

Чтобы узнать потери при том или ином объёме запасов, нажимаем кнопку «Расшифровать».

Программа отобразит таблицу анализа спроса. Рассчитаем потери для каждого объёма хранения, который потенциально реализуется за указанный период. Если заложен слишком большой срок годности, а период заказа составляет неделю, то потери от списания продукции будут нулевыми.

Установим значение «Срок годности, дней» поменьше, например, 7 дней и проведём соответствующий анализ заново.

Затем снова переходим во вкладку «Анализ», «Уровень сервиса» и жмем на кнопку «Провести анализ».

Обратим внимание, что уровень сервиса снизился. Имеет смысл удовлетворять только 60%, о чём говорит параметр «Уровень сервиса II рода, %». Нажмём кнопку «Расшифровать»

Видим потери при списании продукции от скоропортящихся товаров. За отображение этих данных в программе отвечают два параметра: «Потери от скоропорта, шт. за год» и «Потери от скоропорта, руб. за год». Первый считается в штуках за год, второй в денежных единицах за год и оцениваются по закупочной цене. К примеру, если теряем 309 штук в год, то умножая на закупочную цену, получаем 5826 рублей за год.

Эта сумма прибавляется к суммарным потерям. Задача системы — найти минимум этих суммарных потерь, что является оптимальным товарным запасом. Если запас товара будет меньше, то возрастут потери из-за его дефицита. Слишком большой запас приведёт к потерям при списании продукции, стоимости денежных средств или хранении.

После установки соответствующих параметров, чтобы учитывались сроки годности, проведём анализ уровня сервиса и применим эти расчёты к позициям. При выборе установить уровень сервиса, нужно нажать на кнопку «по рассчитанному», как указано на рисунке.

Помимо этого, при составлении и формировании заказа на период, превышающий срок годности, он будет ограничен этим периодом, что позволит избежать потери продукции. Так, при оптимальном запасе в 127 единиц, вне зависимости от того, делается заказ до января или до февраля, он будет находиться в этих границах.

Также учёт сроков годности реализован в пункте «Настройки ограничений», «Увеличить заказ». Если требуется увеличить заказ до нужной суммы, несмотря на то, что товар может испортиться, система это учтёт и не даст заказать товара больше, чем может быть реализовано до окончания срока годности.

Можно отобразить потери от списания продукции в таблице, расположенной во вкладке «Заказ». Для этого перейдём в меню «Вид», «Заказ», «Столбцы», отобразив соответствующие данные.

За отображение этих столбцов в программе отвечают два параметра: «Потери по просроченному товару, нат. ед.» и «Потери по просроченному товару, ден. ед.».

Они отражают ожидаемую просрочку за год при пополнении запаса до оптимального уровня, рекомендуемого системой. Если в момент пополнения запас составляет 127 единиц, а в среднем — 63, то прогнозируется просрочка за год в размере 6 единиц продукции, на 48 рублей или в другой валюте, которая загружена в систему.

Таким образом, чтобы установить срок годности, перейдите во вкладку «Параметры», «Основные» и задайте его для каждой товарной позиции. Делая это вручную, нажмите кнопку «Копировать параметры», чтобы применить к другим складам.

Также сроки годности загружаются из файла, используя пункт меню «Данные».

Содержание

Введение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: