Перевод с основного места работы на совместительство без увольнения

Правила

Если намечаются какие-то изменения в должностях, работники кадровой службы должны знать, каким образом происходит оформление. Для этого следует руководствоваться следующими правовыми актами:

  • Правила от 16 апреля 2003 года.
  • Инструкция от 10 октября 2003 года.

На их основании заполнение главного документа осуществляется так:

  1. Все сведения возможно вносить только, если поступит письменное распоряжение или приказ от начальника. Записи о том, чтобы перевести работника и другие, делаются в течение недели. Только вопрос об увольнении нужно решить за один день.
  2. Данные должны быть достоверными и полностью совпадать с тем, что имеется в документе работодателя.
  3. Цифры указывают арабскими символами.
  4. Любые сокращения в книжке сотрудника недопустимы.
  5. Записи делают только на государственном языке.
  6. Сотрудника следует информировать о том, что сделана запись об изменении должности. Об этом он должен расписаться в личной карточке по утвержденной форме, согласно закону.

Перевод

Если было внешнее совместительство, а перевод осуществляется на главное место, то нужно указать причину, почему это делается. Например, была просьба от работника, либо он согласился на поступившее от работодателя предложение.

Любой сотрудник вправе рассчитывать, что в трудовую будут вноситься все необходимые записи, вне зависимости от того, совмещение ли это или основное рабочее место. Чтобы указать сведения о совместительстве, ему следует представить необходимые документы, подтверждающие этот факт. Однако какие именно представить документы, в ТК не уточняется.

Перевод сотрудника с 1 на 0,5 без увольнения

Добрый день! Возникла проблема: Надо перевести сотрудника с 1 ставки по основному месту работы на 0,5 по внешнему совмещению без увольнения. Программист сказал, что в Зарплате ред.3.1 программа дает такое провести, в отличие от старой. Сделала. Но как такое записать в трудовую?

Совмещение внешним быть не может. Вы с совместительством, видимо, путаете?

Без увольнения сделать основное место работы совместительством нельзя, потому что совместительство возникнуть без основного места работы не может.

Сотрудник нашел себе другую работу?

Тогда увольняете, он принимается на работу там, потом (можно в тот же день) вы его принимаете на работу по совместительству. Запись в трудовую книжку о работе по совместительству имеет право вносить только основной работодатель, для чего сотрудник там у него напишет заявление и принесет заверенную копию вашего приказа о приеме на работу по совместительству.

Если другой работы у сотрудника нет, сделать его работу у вас «совместительством» нельзя никак.

Спасибо Вам за ответ.

Без увольнения сделать основное место работы совместительством нельзя

совместительство возникнуть без основного места работы не может.

В теории — вроде да, по смыслу термина «совместительство», на практике — нет.

Ситуация эта законодательством никак не урегулирована. Из определения совместительства следует, что у человека, принимаемого на такую работу, есть другая — основаная работа. Но при этом никаких указаний о том, как поступать, если такой работы все же нет, кто это должен контролировать и т.п. в кодексе нет. При приеме по совместительству мы не можем и не должны требовать у сотрудника трудовую книжку, документы воинского учета. Что касается ответственности, то работодателя никто не может наказать за то, что у него на условиях совместительства работает сотрудник, у которого нет основной работы, если в этом не будет выявлено ущемления прав сотрудника, например, связанные с обучением (ст. 287 ТК РФ). То есть ответственность будет не сам факт заключения ТД с условием о совместительстве при отстуствии основной работы, а за конкретные нарушения и ущемления прав работника, вытекающие из его по-сути необоснованного статуса совместителя. Но это, повторюсь, только при условии, что основной работы не было именно на момент заключения ТД по совместительству и работодатель знал и имел документальное подтверждение этого факта. НЕсколько проще обстоит дело, если мы принимаем совместителя на вредные и опасные работы. В таком случае мы обязаны потребовать у него справку об условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ). Что касается ситуации, когда в организации работает совместитель и он увольняется с основного места работы, то тут в кодексе тоже тишина. Но никаких оснований для прекращения трудового договора с совместителем в этой ситуации нет. Значит, если обе стороны согласны на продолжение трудовых отношений, то статус кво сохраняется, даже если работодателю известно об отсутствии основной работы.

Но это, повторюсь, только при условии, что основной работы не было именно на момент заключения ТД по совместительству и работодатель знал и имел документальное подтверждение этого факта.

Совершенно верно. В описываемой в вопросе ТС ситуации работодатель ТОЧНО знает, что основная работа у сотрудника есть — У НЕГО. Пока она есть — совместительство в этой же организации может быть только внутренним и только по другой штатной единице. Для того, чтобы текущая работа стала внешним совместительством — надо, чтобы у сотрудника появилось другое место работы (ну или хотя бы он был уволен с этой — именно поскольку проверить, появилось новое место или нет, работодатель не может).

Что касается ситуации, когда в организации работает совместитель и он увольняется с основного места работы, то тут в кодексе тоже тишина. Но никаких оснований для прекращения трудового договора с совместителем в этой ситуации нет. Значит, если обе стороны согласны на продолжение трудовых отношений, то статус кво сохраняется, даже если работодателю известно об отсутствии основной работы.

Тоже совершенно верно. Но к ситуации ТС это отношения не имеет, поскольку работник не совместитель.

Здравствуйте! Еще раз спасибо за проявленный интерес к моей проблеме.

Дело в том, что изначально, работник числился у нас по основному месту работы на полной ставке. Но с января этого года руководство решило перевести его в другую организацию на полную ставку, оставив у нас на 0,5 ставки без увольнения.

Чтобы отпустить его на основную работу, я должна сделать ему запись в трудовой 0,5 (как совмещение), но совмещают с основным, а по основному месту записи еще нет. Получается, я должна отдать трудовую в другую организацию, чтобы они сделали запись. Но там же стоит моя запись, как основная. Я ломаю голову с пятницы, перерыла весь интернет. Как Вами уже было сказано в заканодательстве тишина.

Это интересно: Выплата премии после увольнения сотрудника

И получается выход только один- увольнение.

руководство решило перевести его в другую организацию на полную ставку, оставив у нас на 0,5 ставки без увольнения.

Оно неправильно решило (в части «без увольнения»).

Чтобы отпустить его на основную работу, я должна сделать ему запись в трудовой 0,5 (как совмещение),

Совместительство. Совмещение — это совсем другое. И продолжительность рабочего времени («размер ставки») в трудовой книжке не отражается никак.

но совмещают с основным, а по основному месту записи еще нет. Получается, я должна отдать трудовую в другую организацию, чтобы они сделали запись.

Но там же стоит моя запись, как основная.

Поэтому работника надо сначала от вас уволить.

Я ломаю голову с пятницы, перерыла весь интернет. Как Вами уже было сказано в заканодательстве тишина.

И получается выход только один- увольнение.

Увольнение

Даже если осуществляется перевод с основного места работы на совместительство, запись в трудовой делается, нужно выплатить компенсацию за отпуск, который не был использован. Также сотруднику можно предложить отдохнуть положенное время. Однако работнику важно понимать, что такой способ для него является отнюдь не самым выгодным, так как имеет следующие отрицательные последствия:

  • при восстановлении с основного места работы на работу по совместительству устанавливают испытательный срок, что может являться основанием для увольнения;
  • отпуск можно будет оформить снова лишь после шести месяцев.

Как перевести сотрудника на совместительство с основного места работы

В сложные времена экономической нестабильности многие граждане сталкиваются с жизненными реалиями, обуславливающими необходимость трудоустройства на правах внешнего или внутреннего совместительства для получения дополнительного источника дохода. Случаются ситуации, вынуждающие работника к переводу с основного места работы на совместительное. Это может быть обусловлено производственными нюансами, связанными со снижением объёмов работ, для выполнения которых не нужно задействовать работника на полный рабочий день. Причиной смены формата трудовых отношений могут быть и личные обстоятельства работников, а также в случае, если он подыскал более высокооплачиваемую работу как основную.

Обязанности работодателя

После того как вопрос о способе перевода, например, директора на совместительство с основного места работы, решен, необходимо реализовать все должностные обязательства. При увольнении необходимо полностью рассчитаться с сотрудником, включая компенсацию на неиспользованное время отпуска. Процедура обязательно должна быть оформлена письменно с занесением записи в трудовую. Но о том, что сотрудник или сотрудница переведена на должность по совместительству, запись делают лишь по желанию. Необходимости, по закону, в ней нет.

Как перевести сотрудника на совместительство с основного места работы

Смена основного на совместительный рабочий статус сотрудника, может производиться в рамках одного субъекта хозяйствования или в виде перевода в другую компанию. Процедура может быть оформлена несколькими способами, каждый из которых требует документирования.

Увольнение

Простым способом перевода сотрудника, является его оформление как совместителя после предварительного увольнения как основного работника. Стоит отметить, что совместительство можно оформить только после признания другого рабочего места основным. Процедура увольнения оформляется стандартным способом и может быть инициирована как личным желанием сотрудника, так и соглашением сторон. Обязательно написание работником соответствующего заявления, являющегося основанием для составления распорядительной документации о прекращении отношений с сотрудником и о разрыве трудового договора.

При увольнении работника, даже в случае восстановления отношений в последующем периоде как совместителя, работодатель обязан произвести выплату компенсации за неиспользованный отпуск. В качестве альтернативного варианта, сотруднику можно предложить отдохнуть перед увольнением. Такой способ перевода имеет негативные стороны для рабочего, выраженные в событиях:

  • при восстановлении отношений на правах совместителя устанавливается испытательный срок, который может быть основанием для лишения права осуществлять деятельность в новом статусе ввиду несоответствия квалификационным требованиям;
  • оформление отпуска возможно только через шесть месяцев с даты нового трудоустройства.

Это интересно: Увольнение в связи с выходом на пенсию запись в трудовой: образец 2021

Следует отметить, что оперативность проведения мероприятия, выраженная в оформлении увольнения и приёма на работу одним днём, не прервёт трудовой стаж и не нарушит пенсионные права.

Перевод на совместительство с основного места работы без увольнения

Освобождение от одних и вменение других обязанностей через смену формата трудовых отношений, возможно оформить через временный или постоянный перевод. Временный перевод осуществляется только по соглашению сторон. Проведение операции актуально в ситуации, если основному работнику вменяются в обязанности дополнительные задачи на правах совместителя, на время выполнения которых он будет освобождён от необходимости выполнения основной работы.

Отношения регламентируются распорядительной документацией, срок действия которой не может превышать одного года. Такая схема взаимоотношений возможна, в случае временного отсутствия на рабочем месте сотрудника, обязанности которого должны быть выполнены срочно. В такой ситуации время действия приказа будет определено выходом на работу замещаемого сотрудника. Если по истечении времени договорённости, работнику не предоставляется прежняя работа, то соглашение о временном переводе теряет свою актуальность и перевод автоматически становится постоянным.

Частые ошибки

Важно! Одной из наиболее частых ошибок является та, когда руководство путает перевод с перемещением. Иногда это делается непреднамеренно, в иных случаях – специально. Вся информация об этом вопросе содержится в статье 72.1 ТК РФ. Отличие заключается в том, что в процессе перемещения согласие рабочего не является необходимым. Оно может быть реализовано лишь в пределах одной компании. При этом специализация, должность и специальность не меняются.

Кроме того, об этом записи в трудовой не делается. Более подробно о том, можно ли вносить запись в трудовую, говорит часть 4 статьи 66 ТК РФ. Важным условием является и то, что новое место должно быть постоянным.

Также важно помнить и то, что законодательство у нас имеет очень изменчивый характер, а поэтому важно следить за текущими изменениями. Не в последнюю очередь это касается трудовых правоотношений, в т.ч. и правильного ведения документооборота, записей в трудовую книжку и иных бумаг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: