Отстранение от работы: основания и причины, порядок оформления, судебная практика


Основания и причины

Статья 76 ТК РФ перечисляет ситуации, в которых работник обязательно отстраняется от работы:

  • сотрудник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда;
  • отсутствие результатов медицинского осмотра;
  • медицинские противопоказания для выполнения работы;
  • приостановление действия специального разрешения или права работника;
  • требование уполномоченных государственных органов или должностных лиц (инспекция труда, суд и др.);
  • другие случаи, о которых упоминается в действующем законодательстве.

Нюансы оснований

Несмотря на то, что в ст. 76 Трудового кодекса приведен достаточно полный список причин для отстранения, некоторые работодатели не всегда понимают, в каких случаях их можно применить, ведь жизненные обстоятельства бывают разные, и не всегда понятно, как они согласуются с законодательными нормами:

  • К примеру, отстранить работника, появившегося на предприятии в пьяном виде, можно только в том случае, если это произошло в течении его смены, а не после окончания рабочего дня. Также данное основание можно применить только в том случае, если состояние опьянения можно будет зафиксировать документально. То есть как минимум нужно составить акт о выявлении факта ненадлежащего поведения с подписями нескольких свидетелей, выписать направление в медицинское учреждение на освидетельствование и получить письменное объяснение от самого гражданина. При отсутствии оговоренных документов отстранение будет незаконным, и сотрудник сможет его оспорить, а также доказать факт нарушения его прав на труд и получение заработка.
  • Есть нюансы и при прохождении медицинского осмотра. Дело в том, что на основании ст. 213 ТК РФ проходить периодические осмотры работники обязаны не по собственной инициативе, а на основании заранее составленного графика, утвержденного приказом по предприятию, а также только после заключения договора между организацией и медицинским учреждением. При отсутствии оговоренных документов трудящийся может отказаться от прохождения осмотра, особенно если его обязывают пройти данную процедуру за счет собственных средств или в свой законный выходной. Ведь на основании той же ст. 213 ТК медицинское освидетельствование оплачивается предприятием, и за время нахождения в поликлинике за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ). Хотя в случае, если приказ был издан, а работник его нормы не исполнит, отстранение будет вполне законным.
  • Возникают нюансы и при непрохождении обучения по охране труда. Дело в том, что на каждом предприятии должен существовать пакет документов, регламентирующий порядок создания комиссии по проверке данных знаний, должно быть разработано положение и критерии оценки в соответствии с нормами ст. 212 ТК РФ. Просто так обвинить сотрудника в нарушении правил техники безопасности либо в отсутствии соответствующих знаний не получится, для этого необходимо письменное подтверждение. То есть тот же график проведения обучения, уполномоченные приказом ответственные лица, протокол прохождения проверки, выставленные и обоснованные оценки, без которых отстранение по данному основанию будет являться незаконным.
  • Существуют особенности и при отстранении в связи с медицинскими показаниями. Дело в том, что при наличии медицинского заключения с рекомендациями снизить нагрузку либо изменить трудовые обязанности работодатель прежде всего должен руководствоваться нормами ст. 73 ТК РФ, где оговорен порядок перевода работника на другую должность на срок до 4-х месяцев. Если же на предприятии нет должности, которая бы соответствовала рекомендациям, приведенным в заключении, либо сотрудник не согласен на временный перевод, его можно отстранить от работы на срок до 4-х месяцев либо до получения инвалидности в установленном законом порядке.
  • Есть некоторые сложности и при приостановлении либо истечении срока действия лицензии или иных документов. Дело в том, что данная норма, как правило, применяется в отношении водителей, которые лишаются прав в силу нарушения закона, вследствие чего уже не могут исполнять свои обязанности. Но ведь разрешения для некоторых видов деятельности предусмотрены и в других случаях. К примеру, для работы охранником с правом ношения оружия нужна лицензия, которая может быть приостановлена в силу нарушения правил хранения личного оружия либо при вынесении административного наказания (ст. 26 ФЗ №150). Существует и специальный патент для работников медицинской отрасли, который имеет срок действия и должен периодически подтверждаться (п. 46 ФЗ №99). Работодателям нужно помнить, что в некоторых случаях за получение либо продление лицензии несет ответственность не работник, а именно предприятие, ведь на основании ст. 196 ТК РФ именно руководство организации должно проверять квалификацию сотрудника и направлять его на обучение, особенно в тех случаях, когда подобные нормы регламентированы законом.
  • Могут возникнуть нюансы и при получении предписания от уполномоченных лиц. Как правило, подобный документ поступает в ходе проверки Инспекцией труда законности действий работников отдела кадров или бухгалтерии либо же при выявлении инфекционной болезни у сотрудника, обязанности которого связаны с обслуживанием населения. В подобной ситуации работодатель не имеет выбора и обязан отстранить труженика до выявления всех обстоятельств, приведших к подобной ситуации, либо до принятия окончательно решения в отношении срока применяемых санкций. В вышеописанной ситуации работник может быть и уволен на основании норм ст. 81 ТК РФ.

аспекты процесса

Порядок (оформление отстранения от работы)

Как же оформить отстранение от работы? Во многих случаях оформление отстранения зависит от правил самой организации, оснований. В некоторых отраслях – транспортной, пищевой, общественного питания такая процедура упрощена.

Если обнаружено обстоятельство, которое служит причиной для недопущения работника до исполнения трудовых обязанностей, то его фиксируют в письменном виде.

Для этого составляется докладная записка на имя руководителя или акт. Они подписываются составителем и свидетелями.

Согласно общим правилам, отстранение оформляется в виде приказа или распоряжения, унифицированная форма для них не разработана. Документ подписывает руководитель организации.

В приказе указывают:

  • срок, на который работник отстраняется (если это возможно определить) или совершение действия (например, прохождение медицинского осмотра);
  • при необходимости — кто будет исполнять обязанности отстраненного.

Если необходимо оперативно отстранить, например, нетрезвого работника, используется упрощенная процедура.

Тогда отстранение происходит по инициативе работника медицинской службы, на основании данных предрейсового осмотра, непосредственное руководство. Но приказ или распоряжение все равно потребуются, поскольку такая мера обычно связана с прекращением начисления заработной платы.

Оплата труда прекращается не всегда. Если обстоятельства, из-за которых работника отстранили, возникли не по его вине, начисления продолжаются, но в размере 2/3 от заработка.

Иногда возникает необходимость временного перевода, для чего кадровая служба подыскивает вакантное место.

Отстранение от работы беременной женщины происходит по медицинским показателям, если ей необходима более легкая работа. За ней сохраняют среднюю зарплату по предыдущей работе.

Пока посильная работа для нее не найдена, она может воспользоваться своим правом на освобождение. В этой случае за ней тоже сохраняется средний заработок.

образец приказа об отстранение от работы.

Порядок осуществления отстранения

Не важно, осуществляется ли процедура по инициативе работодателя, либо другой, сторонней организацией, на сам порядок отстранения влияют правила, установленные в организации, где трудится сотрудник.

Как правильно оформить отстранение?

Процесс отстранения в законодательстве не конкретизирован. Поэтому каждому работодателю лучше придерживаться здравого смысла и отработанных стандартных методов проведения процедуры, не противоречащих нормам ТК РФ.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Важно не забывать, что любой случай, приведший к отстранению от работы, должен быть зафиксирован письменно. Руководителю следует предъявить письменно составленный акт или докладную записку, подписанную автором и двумя свидетелями.

Практикой установлен следующий механизм осуществления данной меры:

  • до работодателя доводятся сведения от непосредственного руководителя сотрудника или сторонней организации, подтверждающие документально факт необходимости запрета на исполнение сотрудником его работы;
  • по предприятию издается соответствующий приказ о запрете работнику выполнять порученную ему работу до момента устранения обстоятельств, ставших причиной устранения;
  • копию изданного приказа работнику вручают в присутствии двух свидетелей, о чем составляется соответствующий акт. Можно также ознакомить работника с приказом под его личную подпись. При невозможности вручения приказа работнику, его копия может быть направлена почтой с описью вложения письма и условием уведомления;
  • до момента устранения возникших обстоятельств сотрудник отстраняется от выполнения работы, и в учетный табель бухгалтерия вносит соответствующий код.

Приказ об отстранении сотрудника от работы (образец)

Незаконное отстранение

Согласно нормам ТК, тогда работодатель возмещает своему работнику недополученный заработок. Также он может понести дисциплинарную ответственность – штраф, дисквалификацию, приостановление деятельности.

Когда отстранение не сопровождается потерей зарплаты?

Важно знать, что по некоторым причинам временного прекращения работы, предусмотрено сохранение или частичная выплата зарплаты. Это относится в основном к случаям, когда работник отстраняется не по своей вине. При переводе на другую работу в этом случае он всегда может рассчитывать на получение 2/3 от своего основного заработка.

Работающим беременным женщинам, которых отстранили от прежней работы и перевели на легкий труд с более щадящими условиями, предусмотрено по закону сохранение среднего заработка, получаемого ею по месту прежней работы.

Если же подходящего рабочего места для нее не найдется, то она может быть совсем освобождена на период беременности от работы, при этом средний заработок за ней сохранится.

Судебная практика

Что может требовать истец (работник):

  • признания незаконности приказа;
  • взыскания недополученной зарплаты, среднего заработка, сумм за простой, который имел место по вине работодателя;
  • восстановления (если за отстранением последовало увольнение);
  • изменения записи в трудовой книжке, если он был уволен;
  • компенсацию морального вреда и возмещения расходов на услуги защиты.

Как показал опыт, если работодатель допускает ошибки в процедуре отстранения, то вероятность выигрыша дела в суде достаточна высока.

Пример докладной записки

Пример докладной записки

Вместо написания докладной записки допускается составление соответствующего акта. Как бы то ни было, необходимо, самое меньшее, два свидетеля. При этом требуется подробно описать симптомы опьянения. Здесь надо также учитывать, что главными симптомами алкогольного опьянения считаются:

  • запах алкоголя изо рта (в просторечии – «перегар»);
  • ухудшение координации движений;
  • нетвердое стояние на ногах;
  • шатание при ходьбе.

В любом случае, подписи в документе ставят тот, кто его составил, и свидетели, тем самым подтверждающие присутствие при составлении. Если этот этап пропустить, документ потом не будет считаться подтверждением дисциплинарного проступка. Следует ознакомить с документом и того, кто это совершил.

Обратите внимание! В случае его отказа следует сделать соответствующую отметку.

Нужно несколько свидетелей для фиксации состояния, которое может стать причиной для отстранения от работы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: