Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)


Квалифицирующие признаки

Главный признак правонарушения — сообщение факта усыновления людям, которые не обязались хранить это в тайне.

Закон мотивирует уголовное преследование лиц, раскрывших эту тайну, следующим образом: новость может оказаться травматичной для всех членов семьи, обернуться для ребенка психологическим шоком и препятствовать формированию гармоничного микроклимата в ячейке общества.

Для чего это нужно

Важно понимать, что разглашение тайны усыновления и удочерения чревато назреванием негативной атмосферы в семье, что может привести к разводу супругов, отмены усыновления или неправомерным действиям со стороны участников семейного союза. . Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека

Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека.

Тайна усыновления может повлечь за собой нравственные и правовые проблемы, поэтому в России принято решение о ее неразглашении с целью нивелирования угроз возникновения этих проблем.

Также выделяют следующие удержания в тайне проведение данной процедуры:

  • защита от попыток забрать малыша из приемной семьи его кровными родственниками;
  • обеспечение комфортного климата в семье, отношений, основанных на взаимопонимании и любви;
  • защита от психического и нравственного нездоровья детишек в приемных семьях, так как часто весть об отсутствии родственной связи членов семьи может нанести непоправимую травму здоровью психики малыша;
  • защита от шантажа со стороны третьих лиц, оказывающих давление под предлогом разглашения тайны;
  • ответственность за разглашение тайны усыновления обеспечивает защиту от предоставления сведений об усыновителях биологическим родителям ребенка, которые “вовремя” опомнились в причастности к воспитанию малыша.

Современные тенденции гласности дают право предполагать, что, вскоре на примере Запада, в России будут отменены тайна усыновления и угроза ее раскрытия. Данная мера устранит всяческие препятствия по поиску кровных родственников в случае такой необходимости.

Состав преступления

Состав преступления имеет место быть с момента совершения действий, прописанных в тексте закона, а именно разглашения информации об усыновлении. Кто может нести уголовную ответственность за разглашение тайны?

  • судья, вынесший решение об усыновлении (удочерении);
  • специалисты органов опеки и попечительства;
  • сотрудники отдела по делам несовершеннолетних; педагоги и т.д.

Полный перечень лиц, обязавшихся хранить информацию об усыновлении по долгу профессии, можно найти в ч.1 ст 139 СК РФ.

В первом случае определить возможность того или иного человека быть субъектом нарушения закона проще: если в его должностной инструкции прописана обязанность сохранять тайну усыновления (удочерения), он ответственен ее нарушение.

Когда же такими лицами, не являются госслужащие, наличие состава преступления определяется только доказательством факта низменных или корыстных мотивов относительно усыновленного ребенка или его родителей. Чтобы субъект понес уголовную ответственность, их нужно доказать в суде.

Объектом преступления выступают общие интересы всех членов семьи. Факт тайны охраняется законом с момента вынесения судебного решения об усыновлении. До этого времени информация о намерениях тех или иных лиц принять в семью ребенка, биологическими родителями которого они не являются, не входит в область действия уголовного кодекса.

Согласно той же ст. 155 УК РФ все участники судебного процесса информируются касательно необходимости держать в тайне информацию об усыновлении и в случае ее разглашения могут быть привлечены к ответственности.

Комментарий к статье 155 УК РФ

1. Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. С этой же целью участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в комментируемой статье, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» <1>).

——————————— <1> БВС РФ. 2006. N 6.

2. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.

Под разглашением тайны усыновления понимается раскрытие кому-либо (усыновленному, настоящим родителям, соседям, знакомым и др.) конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно). То обстоятельство, что ребенку известен факт усыновления (что, в частности, имеет место в случаях, предусмотренных ст. 132 СК РФ, согласно которой для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие), не исключает ответственности лица, разгласившего тайну усыновления.

Согласие усыновителя на разглашение тайны усыновления (удочерения) исключает уголовную ответственность по данной статье. Следовательно, если один супруг разгласил сведения против воли другого супруга, действия первого будут подпадать под признаки рассматриваемого преступления.

3. Преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу.

Охрана тайны усыновления (удочерения) возникает со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является мотив — корыстные или иные низменные побуждения при условии, что деяние совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну. В случае наличия такой обязанности лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.

О содержании корыстных и иных низменных побуждений см. комментарий к ст. 153 УК.

5. Субъект преступления включает в себя две категории лиц:

1) специальный — лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну;

2) общий — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.

Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Чтобы идентифицировать разглашение тайны, как правонарушение, обязательно должно быть выявлено лицо, совершившее его. Доказательствами могут быть показания свидетелей, которые подтвердят разглашение тайны субъектом, либо документальные подтверждения (письма, записи телефонных разговоров и т.д.). Свидетелем могут выступать как лица из окружения семьи, так и сам ребенок.

Преступление не будет считаться совершенным, если информация об усыновлении была направлена в органы, сотрудники которых сами обязаны хранить тайну усыновления и уполномочены получать сведения такого рода.

Речь идет о том же перечне должностей из ч.1 ст 139 СК РФ.

К примеру, если педагог написал служебное письмо в органы опеки и попечительства, в тексте которого упомянуто об усыновлении того или иного ребенка из его класса, он не может считаться субъектом преступления, поскольку информация не вышла вне круга лиц, обязанных хранить этот факт в секрете.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Тайна усыновления и ее обеспечение лежит на многих лицах. Среди них:

  • Судьи, которые вынесли постановление об усыновлении;
  • Все должностные лица, которые осуществили факт государственной регистрации;
  • Прочие лица, которые касаются так или иначе процесса усыновления: • Сотрудники органов опеки и попечительства; • Медицинские работники; • Сотрудники детских организаций, где находились усыновленные дети; • Родственники, друзья и знакомые семьи, которая занималась усыновлением.

Согласно правилам усыновления, сотрудники органов записи актов гражданского состояния без согласия усыновителей не имеют права предоставлять какие-либо сведения и выдавать документы, которые разглашают информацию об усыновителях и ребенке.

Если суд признает причины уважительными, изменения по дате рождения могут вноситься в свидетельство рождения ребенка, которому исполнился год или более. По такому же положению может изменяться также и дата регистрации акта о рождении.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение предусмотрены нормами Семейого кодекса, которые призваны предупреждать распространение информации о состоявшемся факте усыновления. Так, женщинам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам (вместо отпуска по усыновлению) со дня усыновления и в течение 70 календарных дней, а при усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней.

Оперативная помощь специалиста по усыновлению

Запишитесь на консультацию к руководителю практики!

+7

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

  • тюремное заключение сроком до 4-х мес.;
  • исправительные работы сроком до 12 мес.;
  • наложение штрафа в сумме до 80 тыс.рублей.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ НЕЗАКОННОГО РАЗГЛАШЕНИЯ ТАЙНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

Согласно статьи 124 Семейного кодекса РФ22, усыновление или удочерение (является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление (удочерение) применяется в отношении несовершеннолетних детей и исключительно в их интересах. В тоже время в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса РФ23 разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя является уголовно наказуемым деянием. Вместе с тем отдельные вопросы ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения) в отечественном уголовном праве являются не до конца изученными в силу наличия дискуссионных положений как в уголовно-правовой доктрине, так и возникающих разногласий при квалификации данной нормы на практике.

Объектом нарушения тайны усыновления являются, во-первых, охраняемые законом интересы семьи и нормальное формирование и развитие личности ребенка, во-вторых, право независимость личности, включающее в себя право на семейную тайну, которое закреплено в Конституции РФ.

Потерпевшими от данного преступления согласно ст. 155 УК, являются:

1) усыновленные (удочеренные) дети;

2) усыновители (удочерители), которые подали заявление (удочерении) в орган управления образованием;

3) лица, признанные в установленном законом порядке усыновителями (удочерителями), т.е. признанные родителями конкретного ребенка по закону.

Объективной стороной данного преступления является разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя. Под разглашением понимается распространение любых сведений о факте усыновления, из которых видно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка. Это может состоять в сообщении кому бы то ни было: родственникам, знакомым, самому усыновленному, посторонним лицам о реальных обстоятельствах появления конкретного ребенка у конкретных родителей. По форме такое сообщение может быть устным так и письменным, в том числе с использованием любых средств связи и информации. Под волей усыновителя толкуется как совместное стремление, пожелание, требование супругов сохранить обстоятельства появления ребенка в их семье в тайне. Поэтому, если один из супругов огласил тайну усыновления (удочерения) ребенка без согласия, разрешения другого супруга, такие действия уголовно наказуемы.

22 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.2005 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013) [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

23 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Субъективной стороной преступления выступает прямой умысел. Виновный осознает общественную опасность разглашения тайны усыновления и желает эту тайну разгласить. Мотивом являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстью является побуждение приобрести материальные блага любым незаконным способом. Иными низменными побуждениями могут быть месть, зависть, причинение нравственных страданий малолетнему. Мотив для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК, необходим тогда, когда разглашение осуществляется лицом, не обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Субъектом преступления является:

1) лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну;

2) иные лица, которым эти сведения стали известны.

Анализ судебных приговоров по данной категории уголовных дел, позволяет прийти к выводу, что преступление чаще всего совершается по причине разглашений на бытовой почве. Так Решении Судебного участка № 1 города Торжка Тверской области от 10.05.2012 по делу 34-413324 усыновители (удочерители) находились в процессе развода и обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения, чтобы сделать морально плохо усыновленному, рассказал про усыновление. Нередко анализируя деяния, совершаются на почве возникших личных неприязненных отношений. Так, согласно Решению Московского областного суда города Москвы от 18.04.2014 г. по делу 22-231825 обвиняемая узнала, что у ее мужа есть другая женщина, а у которой приемный сын. Обвиняемая встретила мальчика около школы и рассказала ему об усыновлении.

Следует доказать, что именно, а не иной человек рассказал тайну усыновления. Все доказательства должны быть процессуально зафиксированы. Так в Решении Московского областного суда Московской области от 13.04.2011 по делу 2569-1826 произошла ссора на бытовой почве, обвиняемый рассказал об усыновлении, но потерпевшая не могла доказать это, так как кроме их в квартире никого не было и также она не рассказывала об этом никому в течении года.

Так же следует указать на то, что диспозиция нормы статьи 155 Уголовного Кодекса является несовершенной. Необходимо поддержать позицию А.А. Саматовой, что в диспозиции статьи 155 УК не учитывается тот факт, что «тайну разглашения усыновления» может раскрыть сам усыновитель. И это также может отрицательно повлиять на психическое состояние усыновленного (удочеренной).

Кроме того, после смерти усыновителя (удочерителя) возможно разгласить тайну усыновления, даже если против этого возражают близкие родственники ребенка или лица, которые осуществляют о нем заботу, так как за подобные действия не предусмотрено никакой ответственности. Поэтому следует внести изменения в статью, что усыновитель не зависимо от своей воли также не вправе разглашать тайну усыновления (удочерения)27.

Поэтому можно сделать вывод, что преступление совершается на бытовой почве. Стоит обратить внимание, что в статье 155 УК РФ присутствует законодательный пробел в отношении субъекта. При этом, если лицо хочет доказать, что это преступление совершил именно конкретный субъект, то ему надо как можно скорее обратить в правоохранительный орган с заявлением и прикрепить к нему всевозможные видеозаписи, звукозаписи, либо свидетельские показания о совершении данного деяния.

24 Решение Судебного участка № 1 города Торжка Тверской области от 10.05.2012 по делу 34-4133 [электронный ресурс] – Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс»

25 Решение Московского областного суда города Москвы от 18.04.2014 г. по делу 22-2318 [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

26 Решение Московского областного суда Московской области от 13.04.2011 по делу 2569-18 [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

27 Саматова А.А. Актуальные проблемы уголовной ответственности за преступления связанные с усыновлением (удочерением) // Уголовное право и процесс. — 2010. — № 1. — С. 35-42.

Список литературы

1 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.2005 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013) [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3 Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 (ред. от 10.02.2014) «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства» (ред. от 10.02.2014) [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4 Решение Судебного участка № 1 города Торжка Тверской области от 10.05.2012 по делу 34-4133 [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

5 Решение Московского областного суда города Москвы от 18.04.2014 г. по делу 22-2318 [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6 Решение Московского областного суда Московской области от 13.04.2011 по делу 2569-18 [электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

7 Саматова А.А. Актуальные проблемы уголовной ответственности за преступления связанные с усыновлением (удочерением) // Уголовное право и процесс. — 2010. — № 1. — С. 35-42.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: