Отпуск по уходу за ребёнком согласно ст. 256 ТК РФ


16.06.2019

0

238

7 мин.

В российском законодательстве предусмотрен спектр мер поддержки молодых родителей. Часть из них зафиксирована в Трудовом кодексе. В 256 статье ТК РФ отмечены правила предоставления отпуска по уходу за ребенком, а также аспекты, связанные с выплатой пособия.

Является ли отпуск по уходу за ребенком декретным?

Отпуск по уходу за ребенком надо отличать от декретного, которым является отпуск, предоставляемый в связи с беременностью и родами (ст. 255 ТК РФ) и оформляемый больничным листом. Название его восходит к изданному в 1917 году в России декрету «О пособии по беременности и родам».

Декретный отпуск обязателен и дается только матери. Отпуск же по уходу за ребенком до 1,5 лет (ст. 256 ТК РФ) берется по желанию, может использоваться частями, быть предоставленным не только матери, но и иным лицам, фактически ухаживающим за ребенком, и допускает возможность продолжения (возобновления) работы во время него на условиях неполной занятости.

Может ли самовольный уход в отпуск по уходу за ребенком привести к увольнению?

Получение отпуска по уходу зависит только от выраженного в заявлении желания матери ребенка его оформить. Возможности не предоставить такой отпуск у работодателя нет. Так что, написав нужное заявление, женщина может уйти в отпуск, не дожидаясь решения работодателя. Даже если последнего не устраивает такая ситуация, он не сможет уволить работницу за прогул (определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу № 11-6805).

Подробнее о том, как оформляется заявление на отпуск по уходу за ребенком, читайте в статье «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».

Если соответствующий отпуск оформляет не мать, а отец или другое лицо, одновременно с заявлением работодателю надо представить документ, подтверждающий, что мать ребенка (или оба родителя, если отпуск берет не родитель) либо работает (и на работе такой отпуск не оформлен), либо является безработной. На человека, оформившего такой отпуск, в полном объеме распространяются все гарантии, предоставляемые статьей 256 Трудового кодекса РФ:

  • сохранение за ним рабочего места;
  • возможность использовать отпуск частями;
  • получение пособия в связи с уходом;
  • возможность возобновить работу на условиях неполной занятости с сохранением пособия;

О том, каким должно быть сокращение рабочего дня, чтобы сохранилось пособие, читайте здесь.

  • учет времени отпуска в стаже.

Документы для оформления пособия

Всю документацию, необходимую для оформления детского пособия, разрешается представить как в бумажном виде, так и на электронном носителе. Это предусмотрено российскими нормативно-правовыми актами.
Для того чтобы мать имела возможность получать денежные средства в размере 40% от средней зарплаты, ей следует подготовить:

  • Заявление на имя руководителя предприятия. Оно составляется в свободной форме, но чаще всего в организации есть специальный образец.
  • Свидетельство о рождении ребёнка и его копию. Если детей несколько, то нужно представить документы каждого из них.
  • Справка с места работы второго родителя, свидетельствующая о том, что он не получает указанного пособия.

Если за последние два года сотрудница сменила несколько компаний, то ей необходимо на каждом предприятии взять справку о заработной плате. Если же она осуществляет трудовую деятельность по совместительству в разных организациях, то там женщине следует дополнительно запросить справки о том, что пособие не назначалось.

Хотя материальная поддержка, выплачиваемая Фондом социального страхования, небольшая, она очень важна для многих российских семей. Это государственное пособие, получаемое матерью новорождённого через нанимателя, не только материально поддерживает семью, но и предоставляет женщине возможность подготовиться к возвращению на работу. Ведь отпуск по уходу за ребёнком по ТК РФ завершается на следующий день после того, как несовершеннолетнему исполнится три года, а значит после этого его мать обязана либо уволиться из организации, либо возобновить свою производственную деятельность.

Какие пособия платят во время отпуска по уходу за ребенком в 2020–2021 годах?

За лицом, взявшим отпуск для ухода за ребенком, статья 256 ТК РФ закрепляет право получать на работе пособия, относящиеся к этому отпуску. В т. ч. пособия платятся и в случае работы с неполной занятостью. Причем неважно, где на таких условиях продолжает трудиться работник: там, где ему платят пособие, или в другом месте.

Виды и размеры пособий, предусмотренных статьей 256 ТК РФ (с комментариями 2020–2021 годов), следующие:

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ст. 14 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Оно оценивается как 40% от среднего заработка работника, определенного за предшествующие отпуску 2 года. Однако существует верхний предел его размера, определяемый как сумма максимальных величин, с которых в каждом расчетном году производилась уплата взносов в ФСС, поделенная на 730 (п. 3.3 ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Законодательно определена и минимальная величина пособия, подлежащая ежегодной индексации. На 2021 год пособие установлено в следующих размерах:
  • минимум при уходе за первым из детей — 6 752,00 руб.;
  • за вторым — 6 752,00руб.

Эти показатели действуют с 01.06.2020 (постановление Правительства РФ от 29.01.2020 № 614).

ВАЖНО! нужно иметь в виду, что с 01.06.2020 минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не зависит от того, каким по счету является ребенок. Подробности см. здесь.

В случае прерывания отпуска и выхода на работу в полноценном режиме выплата пособия прекращается (письмо Минтруда РФ от 16.05.2013 № 13-7/3030623-2831).

  • Ежемесячная компенсация в сумме 50 руб. (указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110), выплачиваемая до достижения ребенком 3 лет и начисляемая с учетом районного коэффициента (постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).
  • Установленные региональными законами доплаты, осуществляемые не реже 1 раза в квартал (ст. 16 закона № 81-ФЗ).

Таким образом, отпуск по уходу за ребенком, предусмотренный ст. 256 ТК РФ, с учетом комментариев относительно сроков выплаты пособий во время него, делится на 2 части:

  • до 1,5 лет, для которого обязательны выплаты всех видов установленных пособий, в т. ч. ежемесячного пособия по уходу;
  • от 1,5 до 3 лет, во время которого пособие по уходу не платится, но продолжает выплачиваться компенсация, установленная указом № 1110, а также доплаты, установленные в регионе (если в указанный период действует соответствующий региональный законодательный акт).

Исключение составляет пособие по уходу, оплачиваемое гражданам, пострадавшим от воздействия радиации во время катастрофы на ЧАЭС. Для них оно установлено в двойном размере и платится до исполнения ребенку 3 лет (постановление Правительства РФ от 16.07.2005 № 439, приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2008 № 692н).

Подробнее о том, как назначается детское пособие, читайте в статье «Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет».

Как оплачивается отпуск?

После того как заканчивается время отдыха по БиР, начинается время ухода за малышом. Первые полтора года молодая мама получает пособие, составляющее 40 процентов от ее средней зарплаты. Средняя зарплата в этом случае рассчитывается за 24 месяца, предшествующих декретному. Оформить данное пособие может и отец малыша (например, если у него зарплата была больше или мать не может сидеть с ребенком сама). Но социальная выплата полагается только одному человеку из семьи и при этом он не должен работать полный рабочий день.

На текущий год минимальный размер выплат в целях помощи молодым родителям составляет 3065 рублей 69 копеек на одного ребенка и 6131 рублей 37 копеек. Максимально, что можно получить это 12262 рубля 74 копейки, при условии, что организация была ликвидирована. Для московских мам в этом случае предусмотрено дополнительная денежная гарантия в размере полутора тысяч. Обычные работающие люди по максиму могут ежемесячно получать не более 23 089 рублей 04 копейки. Минимальные суммы могут быть изменены с применением районного коэффициента. К максимальным суммам данное правило перерасчета не применяется.

Сумма едина по всей территории Российской Федерации. Необходимо учитывать, что максимальные и минимальные суммы выплат могут различаться в зависимости от региона проживания. После полутора годов до трех лет женщине положено пособие в размере 50 рублей. Для семей, считающихся многодетными, предусмотрены дополнительные выплаты (на третьего и последующих детей).

Размер данного пособия будет также различаться в зависимости от региона проживания и назначается с момента окончания отпуска по БиР и до трехлетнего возраста. Самая маленькая дополнительная выплата составляет чуть больше 6000 рублей, самый большой размер выплат чуть больше 16000 рублей. Для расчета средней зарплаты берут 24 календарных месяца. При этом данный срок может быть суммирован, даже если будущая мама трудилась в разных организациях. Только необходимо будет представить справку о заработке с предыдущего места трудоустройства, подтверждающего доход.

Получить детские можно только в том случае, если написали заявление не позднее достижения малышом возраста 24 месяцев (1,5 года плюс еще 6 месяцев), иначе данные социальные выплаты будут потеряны безвозвратно.

С какими комментариями и оговорками применима ст. 256 ТК РФ (ч. 3) в 2020–2021 годах?

Ст. 256 Трудового кодекса РФ позволяет человеку, оформившему отпуск по уходу за ребенком, при наличии желания работать во время отпуска в режиме неполного рабочего времени. Работодатель должен предоставить такую возможность (письмо Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1) и не может принудить работника отказаться от этой работы.

Вместе с тем нередки ситуации, когда работник не справляется с объемом работы, допускает ошибки или нарушает установленный для него режим труда (опаздывает или прогуливает), т. е. совершает дисциплинарные проступки. Можно ли применить к нему дисциплинарные взыскания?

ТК РФ не содержит запрета на это. Однако существуют 2 противоположные точки зрения относительно применения в качестве дисциплинарной меры увольнения:

  • оно допустимо (письмо Минтруда РФ от 10.09.2013 № 14-2/3045-623-4334);
  • оно противозаконно, т. к. работа осуществляется во время отпуска, а уволить работника в этот период (ст. 81 ТК РФ) нельзя (определение Приморского краевого суда от 03.05.2012 по делу №33-4035).

Таким образом, дисциплинарное взыскание в виде увольнения в период отпуска по уходу за ребенком с большой долей вероятности будет признано незаконным. Безопасными мерами дисциплинарного воздействия на таких работников следует считать:

  • замечание;
  • выговор.

Можно также повлиять на результаты труда через депремирование в связи с наличием у работника проступков дисциплинарного характера, если оно предусмотрено действующим у работодателя положением о премировании.

Подробнее о том, в каких случаях депремирование оказывается связанным с дисциплинарным проступком, читайте в материале «Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?».

В каких случаях работника можно уволить во время отпуска по уходу за ребенком?

Ст. 256 Трудового кодекса РФ декларирует обязанность сохранять на время отпуска по уходу за ребенком за работником рабочее место. Т. е. уволить его в обычной стандартной ситуации по инициативе работодателя нельзя.

Однако есть ситуации, когда увольнение, обусловленное инициативой работодателя, во время такого отпуска или до достижения ребенком возраста 3 лет все-таки происходит. К ним относятся (ст. 261 ТК РФ):

  • ликвидация (прекращение деятельности) работодателя;
  • завершение действия трудового договора, заключавшегося на определенный срок;
  • увольнение работника, досрочно вышедшего из отпуска по уходу за ребенком, в связи с грубыми нарушениями трудовой дисциплины (например, прогулом, кражей, разглашением тайны, аморальным поступком).

При этом нет ограничений на увольнение в этот период работника по собственной инициативе. Оно происходит в обычном порядке.

Подробнее о дисциплинарных проступках, считающихся грубыми, читайте в статье «Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Женщины, уволенные или уволившиеся в период, когда у них есть право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, далее могут быть:

  • Трудоустроены до завершения периода выплаты пособия. Тогда его оплату продолжит новый работодатель согласно собственному расчету.
  • Не трудоустроены. Тогда пособие можно будет получать в органах соцзащиты. Но придется сделать выбор между 2 пособиями: по безработице и по уходу (п. 40 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

В некоторых ситуациях у сотрудника возникает необходимость уволиться, чтобы ухаживать зе ребенком до 14 лет. Как оформить увольнение по уходу за ребенком до 14 лет, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Продолжительность декрета

Хотя декретный отпуск официально продолжается три года с момента рождения ребёнка, его принято условно разделять на два периода. Первый из них длится до достижения ребёнком возраста полутора лет, и всё это время мать получает каждый месяц специальное детское пособие.

Второй период продолжается до трёхлетия ребёнка, а ежемесячная выплата уменьшается до 50 рублей. Заявление на освобождение от работы в связи с декретом сотрудница подаёт только один раз, при этом ей предоставляется право по собственному желанию вернуться к рабочим обязанностям после того, когда новорождённому исполнится 1,5 года.

Освобождение от работы до полутора лет

Продолжительность отдыха женщины после родов зависит от течения беременности.
Так, в ст. 255 закреплены следующие варианты отпусков:

  • при нормальной беременности сотруднице полагается 70 дней отдыха;
  • при сложных родах срок отпуска составляет 86 дней;
  • при рождении двоих и более детей продолжительность отдыха матери равна 110 дням.

В течение этого времени за сотрудницей сохраняется полная средняя заработная плата, рассчитанная по данным последних двух лет.

Такие сроки предоставляются усыновителям ребёнка, не достигшего трёхмесячного возраста. Вся информация о родах, необходимая для оформления отпуска и получения выплат, должна подтверждаться документами из медицинского учреждения.

Уход за ребёнком до трёхлетнего возраста

После того как ребёнку исполнится 1,5 года, его мать может рассчитывать только на 50 рублей, выплачиваемых работодателем. Особенность этого пособия заключается в том, что к Фонду социального страхования оно отношения не имеет. Эту выплату наниматель производит непосредственно из средств организации. И если женщина до декрета работала по совместительству на нескольких предприятиях, то все работодатели обязаны перечислять своей сотруднице указанную сумму. Кроме того, в случае подачи заявления на выплату позднее установленного срока, деньги перечисляются в полном объёме за весь прошедший период.
Прекращение подобной выплаты возможно по одной из следующих причин:

  • Женщина подаёт заявление на увольнение по собственному желанию. Наниматель не имеет права завершить взаимоотношения с сотрудницей, находящейся в декрете, по своей инициативе.
  • Организация была официально ликвидирована. Матери малолетнего ребёнка следует встать на учёт в местной службе занятости населения. Это позволит ей получать пособие по безработице.
  • Женщина лишена прав и обязанностей родителя, а её ребёнок передан на государственное обеспечение.

Сотрудница имеет право в любое удобное для неё время завершить декрет и приступить к работе на своей прежней должности.

На руководителя предприятия законодательством возлагается обязанность сохранить за женщиной рабочее место на протяжении всего отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, и в 2021 году изменений в ТК РФ в этой части внесено не было.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]