Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.
Курение довольно распространенная привычка, во многом это объясняется тем, что никотиновую зависимость достаточно сложно побороть, и, к сожалению, многие не способны справиться с ней и отказаться от ежедневных «перекуров» как дома, так и на работе.
Но помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей эта привычка, как считают некоторые работодатели, пагубно отражается и на рабочем процессе, так как незаметные для работника минуты, потраченные на сигарету, могут складываться в часы, упущенные из рабочего распорядка дня. Поэтому существуют определённые правила для курения в рабочее время.
Законодательная база
Курение на рабочем месте законодательно запрещено независимо от того, кем и где работает человек. По закону работодатель вправе издать приказ о полном запрете курения на территории предприятия. Подобным приказом можно не только запретить курить на работе, но и регламентировать этот процесс, например, указать разрешенные для этого места, определить время перекуров и прочие детали. Поскольку приказ составляется в произвольной форме, руководитель может указать в нем информацию, актуальную для конкретной организации.
Курильщики
Если же курение на территории предприятия не запрещено, то работодатель обязан организовать приспособленные для этого места, руководствуясь Федеральным законом и существующими нормативными актами. К ним относятся:
- Федеральный закон 15-ФЗ от 23.02.2013 г., в котором изложены основные положения по охране здоровья людей от последствий употребления табачной продукции и дыма;
- Приказ Минздрава РФ № 786Н от 28.11.2014 г., в котором изложены требования к организации и оборудованию мест, предназначенных для курения (как в помещении, так и на открытом воздухе);
- Приказ Минстроя РФ № 756 от 28.11.2014 г., в котором также изложены основные предписания по обустройству и оснащению изолированных помещений или площадок для курения.
Кроме того, надо опираться на действующие санитарные нормы и правила, составленные Министерством здравоохранения, и правила противопожарной безопасности от органов пожарного надзора.
Оспорить запрет курения на работе курильщикам вряд ли удастся, так как организация курилок – это право работодателя, но не его обязанность.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Требования к местам для курения на предприятии
Основные требования к местам для курения на предприятии заключаются в том, что независимо от того располагается ли курилка на улице возле здания или в помещении, она должна быть изолирована от других помещений таким образом, чтобы в них не проникал дым и запах. Речь идет как о производственных помещениях и офисах, в которых осуществляется рабочий процесс, так и о помещениях санитарно-бытового назначения (столовые, санузлы общего пользования, места отдыха, актовые залы, медпункты и пр.).
Требования, предъявляемые к местам для курения, определяются санитарными и пожарными нормами и касаются не только размещения курительных площадок, но и их оснащения. Все требования к выделению и оборудованию площадок на открытом воздухе и изолированных помещений для курения изложены в Приказе № 321 Минздрава РФ и Минрегиона РФ от 31.07.2013 г.
Общие требования к курилкам
Курительные комнаты и площадки желательно располагать в специально отведенных для этого местах, расположенных так, чтобы они не только были изолированы от производственных и бытовых помещений, но даже не соседствовали с ними. Организация мест для курения запрещена на расстоянии ближе 5 метров от производственной зоны. Но и располагать курилки слишком далеко нецелесообразно, так как только на то, чтобы дойти до них, работникам потребуется тратить дополнительное время.
Место для курения
Для экономии рабочего времени определено оптимальное расстояние от рабочего места, которое составляет:
- до 75 м в помещении;
- до 150 м на открытом воздухе.
Если в помещении или на объекте курить запрещено, то под запрет попадает и организация курилки.
Место для курения
Помещения или площадки для курения предусмотрены на предприятиях, где численность работников больше 200 человек. Оборудование специального помещения или площадки поможет избежать нарушения работниками правил противопожарной безопасности и курения на рабочем месте.
Оборудование места для курения предусматривает обязательное наличие:
- источников искусственного освещения;
- исправного огнетушителя;
- вентиляционной системы;
- пепельниц, урн;
- плотно закрывающейся двери;
- специальной табличкой «Место для курения».
Площадь и количество мест в помещении для курения рассчитывается исходя из численности работников и производственной целесообразности.
Курить запрещается
Список мест, в которых курение запрещено:
- здания и территории, принадлежащие молодежным организациям, а также организациям, оказывающим образовательные услуги, учреждениям культуры и спорта;
- здания и прилегающие к ним территории, относящиеся к медицинским учреждениям, санаторно-курортные комплексы;
- все виды общественного транспорта, помещения автовокзалов, аэропортов, станции метро, а также вся инфраструктура, находящаяся на открытом воздухе на расстоянии 15 метров от входа (порты, метрополитен, автовокзалы, аэропорты);
- помещения, предназначенные для предоставления временного жилья (гостиницы, хостелы, общежития);
- в магазинах, торговых павильонах, на территории рынков и в прочих помещениях, где оказываются бытовые и торговые услуги;
- помещения, принадлежащие предприятиям общественного питания;
- помещения, в которых располагаются социальные службы, органы государственной и муниципальной власти;
- автозаправки;
- детские площадки, пляжи;
- подъезды, лестничные клетки, лифты и другие места общего пользования в жилых многоквартирных домах;
- рабочие места, производственная зона на предприятии.
Запрещено
Кроме того, согласно правилам противопожарной безопасности, запрещается курить на сенокосных угодьях, на территориях складов и в пунктах приема зерна. Также запрет курения касается предприятий, занимающихся добычей, переработкой и хранением взрывчатых и горючих веществ.
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Специальные требования
Согласно санитарным и пожарным требованиям, специальные места для курения должны хорошо проветриваться независимо от того, закрытое это помещение или площадка, оборудованная на свежем воздухе. Необходимо соблюдать нормы, указанные в СанПиН 2.1.6.1032-01, касающиеся допустимой концентрации отравляющих веществ и загрязнения окружающей среды.
Кроме того, место для курения независимо от его расположения должно быть снабжено специальной табличкой «Место для курения», изготовленной в соответствии с ГОСТом. Указатель размером 20 на 20 см изготавливается из термоустойчивого пластика и располагается так, чтобы его было легко заметить.
Для изолированных курилок
Устраивая зону для курения, необходимо предотвратить проникновение табачного дыма в соседние помещения. Для этого необходимо установить встроенную вентиляционную систему. Ее мощность определяется площадью помещения и санитарными нормами:
- в холодное время года температура в курительной комнате не должна опускаться ниже +16⁰С, для теплого времени года нормативов, касающихся температуры, нет;
- воздухообмен от 10 м3/ч.
Помимо этого, к курительным комнатам, оборудованным в производственных помещениях, предъявляются следующие требования:
- стены, пол, потолок и прочие элементы комнаты должны быть выполнены из негорючих материалов;
- мебель, находящаяся в комнате, должна соответствовать мерам противопожарной безопасности;
- урны и пепельницы выполнены из металла;
- если в комнате есть легковоспламеняющиеся поверхности или предметы, они должны быт обработаны огнеустойчивыми составами;
- в комнате должен находиться стенд с информационными материалами о вреде активного и пассивного курения.
Если офисные помещения располагаются в жилом здании, то для того, чтобы обустроить курилку, необходимо получить разрешение жильцов. Для этого проводят собрание, на котором вопрос решается с помощью голосования.
Для курилок на открытом воздухе
Если на предприятии принято решение оборудовать место для курения на открытом воздухе, то требования несколько отличаются. В данном случае не нужна система вентиляции и установка дверей. В остальном же набор требований такой же, как и для изолированной комнаты.
Кроме того, места для курения на открытом воздухе должны быть размещены таким образом, чтобы сотрудники, перемещаясь по территории предприятия, не должны были бы постоянно проходить мимо них.
На открытом воздухе
Одним из наиболее распространенных и удобных вариантов обустройства места для курения на предприятии считается установка уличных павильонов. Поскольку никаких нормативов касательно размеров или конструкции подобных павильонов нет, они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу и максимально удовлетворять потребностям сотрудников конкретной организации.
Наедине с собой
Вас раздражают шумные компании? Выходите почаще на перекур — и вы испытаете все прелести одиночества. Между прочим, кожа и одежда уже сейчас источают табачное зловоние, вами не замечаемое, но отпугивающее собеседников. От близких поможет избавиться и пассивное курение: от него умирают люди, никогда и не державшие сигареты в руках. Особенно уязвимы дети, легкие которых еще формируются.
Курить или не курить?
Как часто можно ходить на перекур?
Трудовой Кодекс не регулирует время, которое можно потратить на курение на работе. Даже если в организации нет ограничения или запрета на курение, то работодатель не обязан предоставлять отдельное время для перекуров. Он должен предоставить сотрудникам только перерыв для питания и отдыха, длительность которого определяется локальным нормативным актом организации и трудовым договором и может составлять от 30 минут до 2 часов. Это время работник может использовать по своему желанию, в том числе и потратить его на поход в курилку.
Всегда на взводе
Никотин нейтрализует нервозность? А помните, как после воздержания сигарета в буквальном смысле сбивает вас с ног и вызывает дрожь по всему телу? Все правильно: уровень стресса, который, возможно, был минимальным до поступления в кровь ядовитых веществ, возрастает в несколько раз еще до того, как рассеется табачный дым. Попробуйте выкурить целую пачку — эффект ошеломляющий!
Курить или не курить?
Ответственность работодателя и работника
Ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся употребления табачной продукции, регламентируется Административным Кодексом (ст. 6.24). Для курильщиков в нем предусмотрены следующие штрафные санкции:
- за курение в неположенном месте – 500 – 1 500 рублей;
- за курение на детской площадке – от 2 000 до 3 000 рублей;
- если в процесс курения вовлекаются лица, не достигшие совершеннолетия – от 1 000 до 2 000 рублей;
- если ребенок закурил по инициативе родителей, им придется заплатить от 2 000 до 3 000 рублей.
В статье 6.25 КоАП предусмотрено наказание и для тех, кто обязан следить за соблюдением законных требований относительно употребления табачной продукции (в том числе и для руководителей предприятий):
- за неисполнение требования о размещении специальных запрещающих знаков или за обнаруженные нарушения, допущенные при их размещении, руководство организации заплатит штраф 10 000 – 20 000 рублей, а сама организация – от 30 000 до 60 000 рублей;
- если место, выделенное для курения, не оснащено надлежащим образом, штраф для руководителей 20 000 – 30 000 рублей, для юридических – от 50 000 до 80 000 рублей;
- если не осуществляется надзор за исполнением закона о запрете курения в общественных местах, ИП заплатит 30 000 – 40 000 рублей, юридическое лицо от 60 000 до 90 000 рублей.
Для отдыха и питания
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
Для обогрева и отдыха
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.