Новым папам и мамам: как Москва поддерживает семьи с приёмными детьми

Молодой маме из Омска и учительнице младших классов из Санкт-Петербурга грозит до 10 лет тюрьмы. Одна другой подарила дочь. Почему такие случаи в России обыденность и возможно ли такой подарок сделать легально, выяснил портал iz.ru.

Жительница Омска решила избавиться от новорожденной, потому что ей не на что было ее содержать. В интернете познакомилась с учительницей из Петербурга и договорилась передать девочку в дар. Та приехала в Омск и, как сообщает пресс-служба Западно-сибирской транспортной прокуратуры, «с помощью подложных документов вывезла ребенка в г.Санкт-Петербург».

О произошедшем стало известно, когда знакомые матери заметили пропажу ребенка и сообщили в правоохранительные органы. Теперь с обеих женщин взята подписка о невыезде. Обе обвиняются в «совершении иной сделки (речь идет об отсутствии в обмене денег) в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием поддельных документов».

видео

Кадр видео с камеры наблюдения, которая засняла процесс передачи новорожденного ребенка жительницей Омска учительнице из Санкт-Петербурга

Фото: YouTube/СКР

Свободно конвертируемая малютка

Как семьи отвоевывают кровных детей у суррогатных матерей

Это может караться не только лишением свободы от 3 до 10 лет, но и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, что, очевидно, важно для учительницы младших классов.

Почему это хуже суррогатного материнства

Почему «иная сделка» карается так сурово, а суррогатное материнство, во время которого также, только заранее, договариваются о передаче ребенка, — нет, порталу iz.ru объяснил юрист Константин Свитнев. По его словам, суррогатная мать не является в полном смысле матерью ребенка. «Генетически с плодом ее ничего не связывает. Кровеносные системы суррогатной матери и плода напрямую не сообщаются», — сказал Свитнев, добавив, что суррогатная мать выполняет функции няни, которой родители доверили вынашивать ребенка.

материнство

Фото: Depositphotos

В Омске под суд попала подарившая новорожденного ребенка мать

Как напомнил адвокат Тарас Котосин, при конструировании норм, регламентирующих суррогатное материнство, исходили из ситуаций, когда семья не может иметь ребенка, например, по медицинским показаниям. И это тоже отличает передачу ребенка, выношенного суррогатной матерью, от передачи и даже продажи уже рожденного младенца. Эти случаи зачастую никак не связаны с потерей фертильности.

Кто может стать приемным

В приемную семью могут быть переданы дети любого возраста до достижения ими 18 лет. При выборе ребенка состояние его здоровья имеет значение для будущих родителей, но не служит основанием для отказа от него. Здесь будут учитываться возможности приемной семьи по уходу и воспитанию ребенка-инвалида или имеющего иные заболевания, которые требуют повышенного к нему внимания.

Основные проблемы приемных детей и семей в России

В приемную семью передаются несовершеннолетние, у которых нет родителей по причине их смерти или безвестного отсутствия, а также если они есть, но лишены родительских прав, осуждены или не имеют возможности воспитывать своих детей по причине болезни, отсутствия средств.

Справка. Пожилые одинокие люди не меньше нуждаются в уходе и заботе. Для таких граждан также предусмотрена возможность передачи их в приемные семьи. Приемная семья для пожилых людей имеет тот же набор обязательств, предусматривается порядок выплаты вознаграждения опекунам за оказываемую помощь.

Можно ли было подарить ребенка легально

Эксперт по судебной защите отметил, что возможность оформить передачу ребенка легально у женщин была. Для этого в судебном порядке проводится усыновление при согласии родителей. «Предполагаемые усыновители подают заявление в суд, к которому прикладывают удостоверенное нотариально согласие родителей ребенка. Рассмотрение дела происходит с участием прокуратуры и органов опеки и попечительства, чтобы в полном объеме были соблюдены права ребенка (на обеспечение его интересов, всестороннее развитие)», — рассказал Тарас Котосин.

суд

Фото: Depositphotos

Рождение по мукам

На чем держится рынок торговли детьми в России

По его мнению, женщины не стали оформлять отношения официально или из-за отсутствия денег, или по незнанию. «Судебная процедура затратная и по времени (судебное разбирательство длится несколько месяцев), и материально, так как нужна помощь юриста для выработки стратегии и подготовки документов. Это и низкий уровень правовой культуры — многие люди даже не знают о такой возможности, предусмотренной действующим законодательством», — заключил адвокат.

Отдать ребенка в приемную семью

Я Трушин Дмитрий Владимирович 24.02.1969 года рождения. Состоял в браке с Трушиной Светланой Ильдаровной с 1995 по 2011. От первого брака имею несовершеннолетнюю дочь Трушину Владиславу Дмитриевну 2009 года рождения проживающую со мной и моей супругой Трушиной Натальей Юрьевной.

Бывшая супруга с 2009 года ведет аморальный образ жизни. Злоупотребляет алкоголем, нигде не работает, проводит время в притонах, содержанием ребенка не занимается, ведет аморальный образ жизни. Болеет заболеваниями АЛКОГОЛИЗМ, ВИЧ, ТУБЕРКУЛЕЗ ОБОИХ ЛЕГКИХ В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ. в 2011 году я обратился в отдел по делам несовершеннолетних приволжского района. Инспектор (фамилию не помню, имя Ольга) отправила меня к участковому за характеристикой о Трушиной Светлане Ильдаров не, в детский сад и еще за кучей справок. В процессе моих хождений по инстанциям выяснилось, что такие документы выдаются только по официальному запросу. Таким образом мое заявление так и осталось без рассмотрения. В 2012 году я обратился в приемную МЭРИИ. И только после моего обращения в Мэрию, Отдел по делам несовершеннолетних поставил Трушину С.И на учет как не благополучного родителя. Работала по моему делу тогда инспектор Ландыш. Была проведена комиссия по делам несовершеннолетних. На комиссию Трушина С.И не явилась и не предоставила документа подтверждающего уважительную причину не явки. Заочно комиссия вынесла решение о привлечении к ответственности по статье 5,35.

А мне отправили письмо о том что с моей семьей ведется дальнейшая работа по профилактике социального сиротства.

Отсюда вопросы:

1) почему ни ПДН, ни опека не продолжили работу по лишению Трушиной родительских прав. А на мое обращение в ПДН после комиссии с вопросом как мне быть дальше в 2012 году мне ответили цитирую —

— вы ее не лишите, таких дел у нас куча. И Ваше ляжет туда же на полку

2) о каком социальном сиротстве идет речь, когда у ребенка есть отец.

В 2014 году я в очередной раз обратился в ПДН с заявлением о лишении Трушину С.И родительских прав. На основании моего заявления был собран материал доказывающий, что Трушина С.И не занимается воспитанием не совершеннолетнего ребенка, злоупотребляет алкоголем, посещает притоны, в результате чего приобрела такие заболевания как ВИЧ и ТУБЕРКУЛЕЗ в открытой форме обоих легких.

На протяжении более года имея такие заболевания, Трушина С.И проживала вместе с несовершеннолетним ребенком и со своей престарелой матерью Кашафутдиновой Ф.М.не соблюдая правил безопасности, т.к находилась в состоянии алкогольного опьянения. Хотя все это время я не однократно просил отдать мне ребенка. Ребенка от меня прятали и умышленно скрыли диагнозы и Трушина С.И и Кашафутдинова Ф.М боясь того, что я начну защищать права ребенка, и подам очередное заявление о лишении родительских прав.

Узнав диагноз от старшей дочери Трушиной Валерии, мне удалось забрать Трушину Владиславу от бабушки Кашафутдиновой Ф.М в свою семью (ребенок проживает в моей семье 4 месяца и супругу Трушину Н.Ю считает своей мамой, что доказывает психолого-психиатрическая экспертиза центра Гале, файл прилагается) и начать заново дело о лишении родительских прав.

После того как ПДН 2014 году закончило работу по сбору документов и передала дело Трушиной С.И на комиссию по делам несовершеннолетних началось что то невообразимое.

Имея на руках все документы подтверждающие мои слова, комиссия сочла возможным что Трушина С.И злоупотребляющая алкоголем более 5 лет что доказывает характеристика участкового, и неоднократные приводы в полицию в состоянии алкогольного опьянения, свидетели, а так же туберкулез в открытой форме может встать на путь исправления, а значит общаться с ребенком. Т.е комиссия считает, что ребенок может общаться с социально опасным человеком.

По действиям комиссии напрашивается вывод, что,ребенок должен общаться с больной матерью, ,заболеть и только после этого у комиссии появятся факты для лишения родительских прав Трушину С.И

И ГДЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ?

НИ ОДНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕ СДЕЛАНО В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ.

Прошу Вас в содействии в данной проблеме т.к у меня нет юридического образования, в какие двери стучаться дальше я не знаю… Прошел все возможные инстанции результата никакого… Прошу помогите жить моему ребенку в нормальной, здоровой, любящей семье!

Миллион за сына

Почему женщины пошли на подлог документов, еще предстоит выяснить следователям. Возможно, они примут во внимание и то, что сделка, по крайней мере по имеющимся на данный момент данным, была безвозмездной. Из-за этого история молодой мамы из Омска и учительницы из Санкт-Петербурга сильно выделяется на фоне череды подобных случаев, произошедших в России за последнее время. Причем суммы сделок, подпадающих под статью о торговле людьми, отличались разительно.

Так, весной 2017-го уроженка Узбекистана продала своего ребенка за 11,5 тыс. рублей своим соотечественникам в Санкт-Петербурге. Итогом стало уголовное дело и для нее, и для бездетной пары. Осенью 2018-го другая уроженка той же страны в том же городе продала своего ребенка за 280 тыс. рублей сотруднику полиции, изображавшему покупателя.

деньги

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В Москве задержали женщину за попытку продать своего сына за $20 тыс.

Рекорд цены пока за уроженкой Казахстана Юлией. Она просила за отказ от сына $20 тыс., или почти 1,2 млн рублей по курсу на 6 апреля, когда женщина была задержана. Оперативники, изображавшие покупателей, нашли ее по объявлению в закрытой группе MAMMAMIA (обнаружить действующее сообщество с релевантным содержанием в сентябре 2021 года не удалось). И переписывались четыре месяца. Обговорив все детали, Юлия из Алма-Аты прилетела в Москву, где и состоялась передача ребенка. Свой поступок она объяснила тем, что после рождения второго ребенка семья стала жить впроголодь. При этом сказала, что через некоторое время хотела отсудить сына. После задержания мальчика, которого 33-летняя мать назвала Илья-Люцифер, поместили в дом малютки из-за отсутствия родственников на территории России.

По-настоящему семейная премия

За значительный вклад в развитие семейного устройства жители и организации отмечаются премией «Крылья аиста». Лауреаты получают памятный знак — статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка.

Лауреатами премии «Крылья аиста» в одной из самых значимых номинаций «Усыновителям, опекунам (попечителям), приёмной или патронатной семье за особый личный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» стала семья Наталии и Валерия Журавлёвых. Они воспитывают трёх родных и 15 приёмных детей, у шести из которых синдром Дауна. При этом супруги оказали содействие в передаче на воспитание в другие семьи ещё 38 детей с таким диагнозом.

А премию среди общественных организаций получил Свято-Софийский детский дом, ставший одним из первых в России негосударственных детских домов для инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Сейчас в нём 22 ребёнка. Сотрудники ищут им семьи. А о тех, кто останется в этом учреждении, будут заботится даже после их совершеннолетия.

Здесь у детей есть возможности не только для обучения, но и для социальной адаптации — в этом им помогают волонтёры.

В этом году появилась новая номинация — «Персона». Премию в этой номинации вручают за особый личный вклад в развитие семейного устройства. Её получил доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии МПГУ Галина Семья.

Послеродовые выплаты

Рассмотрим, какие выплаты положены при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка предоставляется матери или отцу при появлении на свет малыша. Размер пособия ежегодно индексируется и с 1 февраля 2021 года повышение составит 4,3 %. Точный размер выплаты при рождении ребенка в 2021 году составляет 17 479,73 рублей.

  • трудоустроенные лица;
  • индивидуальные предприниматели, самозанятое население при условии перечисления платежей в органы соцстрахования;
  • лишившиеся работы в силу сокращения женщины не ранее 12 месяцев до наступления беременности;
  • студентки-очницы;
  • женщины-военнослужащие на контрактной основе;
  • усыновительницы.
  • Что рассказывают приёмные родители?

    Семья Эльсанукаевых принимает участие в столичном проекте по имущественной поддержке приёмных семей, взявших на воспитание пятерых детей, трое из которых подрост­ки и/или дети с инвалидно­стью. То есть тех, кого обычно реже всего принимают в семью. ­Участникам проекта город предоставляет просторную квартиру в Москве по договору безвозмездного пользования на весь период, пока они исполняют обязанности приёмных родителей.

    В настоящее время участниками пилотного проекта являются 39 семей. За период реализации проекта в приёмные семьи передано 285 детей.

    Ирина и Вячеслав Еськовы вошли в этот проект, когда у них было трое кровных детей, а также трое ребятишек, которых они взяли на воспитание после смерти родственника. И ещё пятеро?

    «Мы обдумывали, с чем сможем справиться и что получится дать детям в дальнейшем, – рассказывает Ирина. – Взяли пять родных братьев и сестёр. Старшей 16 лет, младшему 2,5 года. Сложно было с подростком, у которого сформировался характер. Маленький Вова был замкнутым и почти не говорил. А сейчас его не узнать – озорник, занимается рисованием, пением, танцует, ходит на уроки по скоро­чтению. Иногда нас даже спрашивают, не завышена ли планка. Но ему нравится, и он справляется. Двое мальчишек учатся в коррекционной школе. Когда мы их взяли, они плохо читали и писали. Сейчас огромный шаг вперёд. Допустим, Лёша у нас очень любит математику, он занимается с репетитором, хочет стать инженером, на следующий год выбрал для сдачи экзамены по точным наукам. Стараемся, чтобы дети развивались полноценно, посещали ОФП и творческие занятия. У Дани проблемы с ножкой, у него инвалидность, поэтому он ходит на выжигание и пение. Анжела и Алёна занимаются художест­венной гимнастикой, имеют спортивные разряды».

    Обязанностей у родителей масса: отвезти по кружкам, помочь с уроками, пообщаться с каждым, приготовить любимые блюда. В помощь родителям ресурсы города. В любой ситуации консультируют сотрудники городского . Финансовой поддержки вполне хватает на оплату дополнительных занятий, покупку качественной одежды и на здоровое питание. А где взять главное – силы?

    «Мы не доводим себя до того, чтобы их не было, – открывает секрет Ирина. – Находим время, чтобы расслабиться, отвлечься. Я иногда могу пойти в спа-салон. Или отводим детей в садик, школу и едем с мужем в бассейн».

    В одном доме с супругами Еськовыми живут ещё две с­емьи – участницы проекта, у которых по 8 приёмных детей. Удобно обмениваться опытом.

    Семья Хариных устойчиво растёт. Для младших детей даже открыли специальную группу в детском саду.
    Мама для девятерых. История о детях, которые обрели родителей и друг друга Подробнее

    Может ли одинокая женщина оформить опекунство?

    В 127 статье СК РФ перечислены все требования, предъявляемые к желающим взять ребенка под опеку. Оформление опекунства возможно только через суд. Это регламентируется двадцать девятой главой Гражданско-процессуального кодекса. Многие совершеннолетние и дееспособные лица имеют право оформить опеку над малолетним ребенком.

    К потенциальным претендентам предъявляются такие требования:

    Фото 2

    1. человек, желающий оформить опеку, должен иметь постоянную работу, а также стабильный доход, которого будет достаточно на ребенка;
    2. он ни в коем случае не должен быть лишен родительских прав в прошлом, так как это может послужить серьезной причиной для отказа;
    3. лицо обязательно должно проживать в хороших условиях. Его жилье (квартира, частный дом) непременно должно соответствовать всем требованиям. Будущему ребенку важно создать максимально комфортные условия проживания. У него должна быть собственная отдельная комната;
    4. еще одно немаловажное условие — отсутствие судимости. Претенденту будет отказано, если ранее он совершил преступление против здоровья и жизни другого человека.

    Нужно обратить внимание, что в данный перечень не попадают одинокие женщины. Именно по данной причине они могут рассчитывать на одобрение заявления.

    Самое главное, чтобы кандидатура представительницы слабого пола соответствовала требованиям, предъявляемым действующим законодательством.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: