После интерната: как помогают детям-сиротам в самостоятельной жизни

Кто такие сироты по законам России?

Главный «сиротский» закон России – это 159-ФЗ от 21.12.1996 года » О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

При этом, следует иметь в виду, что в России одинокие дети разделены на две большие категории:

  • Дети-сироты: к ним относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей: к ним относятся все дети в возрасте до 18 лет, у которых фактически родители имеются, но они в силу ряда причин не могут содержать своих детей (отказались от новорожденных детей, лишены родительских прав, без вести пропали, недееспособны, сидят в тюрьме и т.п.)

По своему социальному положению дети из этих двух групп находятся примерно в одинаковых условиях, с той лишь разницей, что у тех, кто остался без попечения, есть шансы, что их родители-алкоголики (уголовники) когда-нибудь вернутся к нормальной жизни и заберут детей в семью. Практика показывает, что такое иногда все же случается.

кто такие сироты по закону

После интерната: как помогают детям-сиротам в самостоятельной жизни

Чтобы не оставлять один на один со взрослой жизнью выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей, в Москве существует особый вид социальной помощи – постинтернатный патронат. Появился он в 2010-2011 годах, когда было принято несколько соответствующих законов и постановлений Правительства Москвы. Занимаются им так называемые уполномоченные организации. Их в настоящее время в городе 54. Среди них –Центры содействия семейному воспитанию, Центры поддержки семьи и детства, некоммерческие организации, а также . Поддержка гарантирована всем выпускникам в возрасте от 18 до 23 лет.

С какими сложностями во взрослой жизни сталкиваются дети-сироты? Как и для чего специалисты по постинтернатному сопровождению помогают им? Об этом в интервью с Екатериной Смарцевой, начальником отдела по организации социальной работы с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей .

— Екатерина Викторовна, как давно вы занимаетесь сопровождением выпускников?

Постинтернатным патронатом занимается с 2015 года. Деятельность эта набирает обороты, расширяется. В январе 2019 года она выделена в отдельное направление: был создан наш отдел.

В работе отдела выделено три больших направления: постинтернатнатный патронат выпускников; координация и консультирование служб, занимающихся постинтернатным патронатом в столице; организация и проведение городских мероприятий для всех выпускников.

Сейчас на постинтернатном патронате в нашем центре состоит 24 человека: это те, кто изъявил желание заключить договор. Он трехсторонний: между выпускником, органами опеки и попечительства и организацией по постинтернатному патронату. В договоре прописываются права и обязанности сторон. Он заключается на год и при необходимости продлевается. Выпускник может рассчитывать на психологическую, юридическую, педагогическую, социальную и другую помощь.

Как молодые люди становятся клиентами отдела сопровождения? Они сами стремятся найти помощь или сотрудники ищут нуждающихся в ней?

— Когда Центр только начинал заниматься этой работой, мы сами предлагали ребятам свои услуги. Но настал момент, когда мы увидели, что не отдел ищет выпускников для заключения договоров о постинтернатном патронате, а они сами хотят, чтобы рядом были надежные люди.

Каковы главные проблемы сирот, вышедших в самостоятельную жизнь?

— Психологические трудности: непроработанные травмы, страхи, неумение выстраивать взаимоотношения с социумом (коллегами, соседями и т.д.), извечная проблема – нехватка денежных средств из-за того, что ребята не могут правильно распределять их. Не всегда получается у них и устроиться на работу или удержаться на ней. Сотрудники службы постинтернатного патроната часто выступают посредниками между выпускником и соседями. Нередко к решению проблем привлекаются специалисты Московской службы психологической помощи населению, .

— Как вы работаете с ребятами?

— Наша общая задача – поддержать выпускника, дать ему освоиться в новом мире, научить самостоятельно строить свою жизнь, планировать будущее, развиваться и идти вперед. Каждый выпускник, обратившийся к нам, может рассчитывать на помощь в регистрации по месту жительства, подготовке к заселению в полученную квартиру. Например, мы рассказываем, как поставить водо- и электросчетчики, помогаем организовать ремонт, получить социальную поддержку, устроиться на работу или учебу, организовать свое свободное время и летний отдых, решать юридические проблемы. Оказываем мы и психологическую помощь, учим выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми.

Расскажу о самых запомнившихся мне случаях, когда выпускники при поддержке смогли решить свои проблемы. Благодаря взаимодействию специалистов с благотворительным фондом «Река детства» выпускнице Анастасии И. помогли найти профессионального врача, когда у нее возникли проблемы со здоровьем, и подобрать правильную терапию, что значительно облегчило жизнь девушке. Ей же помогли реализовать право на получение выходного пособия, которое у нее не получалось оформить самостоятельно.

Выпускнику Александру Б., который в этом году готовится к сдаче ЕГЭ и оплачивал дорогостоящие занятия репетиторов, опять-таки посредством взаимодействия с благотворительным фондом найдены репетиторы-волонтеры. Теперь Александр готовится к сдаче экзаменов бесплатно.

Без нашей помощи выпускнице Кристине Ф., у которой два маленьких ребенка, пришлось бы совсем трудно. Благодаря специалистам нашего Центра девушка не осталась один на один со своими проблемами, которые, казалось, сыпались на нее как из рога изобилия. Вместе они списали задолженность по оплате коммунальных услуг и электричества, оставшуюся после предыдущих жильцов. Помогли с покупкой мебели, в том числе кроваток для детей. Научили, как прикрепиться к поликлинике маме и детям, оформить получение детского питания на молочной кухне и записать детей в детский сад. Направили Кристину на обучение в вечернюю школу и параллельно на работу. В настоящее время у нее все хорошо. Будем надеяться, что благодаря своевременно оказанной помощи мама и дети будут счастливы в своем доме.

— Вы упомянули совместную работу с благотворительным фондом «Река детства». Как развиваются отношения с некоммерческими организациями?

— В последнее время мы расширили зону взаимодействия с благотворительными фондами и некоммерческими организациями. Они помогают ребятам обустроиться в новых квартирах: обеспечивают мебелью, бытовой техникой, помогают сделать ремонт. Также благотворительные фонды организуют для них занятия по профориентации и финансовой грамотности, деловые встречи с успешными людьми и т.д.

Благотворительные фонды и некоммерческие организации становятся нашими неизменными партнерами и при проведении мероприятий: предоставляют волонтеров и ведущих, дарят подарки участникам и победителям конкурсов и спортивных соревнований.

С благодарностью отмечу наиболее активных наших партнеров: благотворительный фонд помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Река детства» (учредитель Ольга Поздеева), Союз социальных педагогов и социальных работников (вице-президент Денис Давлеткалиев), АНО «Социально-культурный (научный руководитель Денис Давлеткалиев), Молодежное региональное общественное движение «Студенты Москвы» (руководитель Давид Арутюнян).

— Вернемся к направлениям работы отдела. Вы сказали, что занимается координацией, методическим сопровождением, консультированием специалистов уполномоченных организаций Москвы. Что они собой представляют?

— Это организации, в соответствии с приказом ДТСЗН г. Москвы прошедшие конкурсный отбор и имеющие право заниматься постинтернатным патронатом. У них есть для этого все необходимые ресурсы и условия. Эти организации имеют возможность оказания экстренной помощи выпускникам, включая дистанционную информационно-консультативную помощь.

В настоящее время в городе их 54. Среди них – Центры содействия семейному воспитанию, Центры помощи семье и детям, некоммерческие организации. Любой выпускник, оказавшись в сложной ситуации, может обратиться в любую из них и получить своевременную профессиональную помощь. Кроме того, большой выбор уполномоченных организаций позволяет выпускникам заключить договор о постинтернатном патронате именно с тем учреждением, которое ближе не только территориально, но и по духу, которое отвечает всем их запросам.

— Как взаимодействует с уполномоченными организациями?

— является проводником идей ДТСЗН г. Москвы по данному направлению. Он может выступить третьей стороной в решении наиболее острых вопросов при постинтернатном сопровождении.

В конце прошлого года был издан социальный справочник нанимателя жилого помещения из специализированного жилого фонда города Москвы «В добрый путь». Эта брошюра – путеводитель по самостоятельной жизни. Справочник предназначен как для выпускников, так и для специалистов, которые будут работать с ними. Он стал действительно хорошим подспорьем в решении многих вопросов, возникающих на пути ребят.

— Какие мероприятия проводите для выпускников?

— Мероприятий у нас много. Фотоконкурс «Москва в моем объективе», конкурс эссе «Мое новогоднее пожелание выпускнику 2019 года», турнир по мини-футболу «Уличный Забивака». В 2021 году был дан старт одному из знаковых мероприятий – конкурсу «Моя Москва – мои возможности», где встречаются успешные выпускники.

Ребята участвуют в них очень активно. Это говорит о том, что они востребованы и актуальны. Общение выпускников в неформальной обстановке позволяет им обмениваться мнениями, опытом, обсуждать и строить перспективы роста и развития, выстраивая отношения по принципу «выпускник – выпускнику», когда успешный молодой человек становится положительным примером для более младших товарищей.

Идеей 2021 года стало проведение спартакиады «Мой спортивный город», в рамках которой уже прошли два этапа: турниры по русским шашкам и настольному теннису. Впереди соревнования по мини-футболу. Сейчас в турнирной таблице спартакиады сложилась очень интересная ситуация: вторую строчку таблицы делят целых три команды! Интрига развивается, а ее развязку мы сможем наблюдать в сентябре, когда пройдет турнир по мини-футболу. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих стать зрителями завершения этих спортивных состязаний!

Также осенью пройдет второй конкурс «Моя Москва – мои возможности», где снова будет назван самый успешный и социализированный выпускник года.

— Видите ли вы положительный эффект от работы по сопровождению выпускников?

— Сейчас в обществе не утихают споры о необходимости постинтернатного сопровождения выпускников. Специалисты выражают два полярно противоположных мнения: одни считают эту работу нецелесообразной, другие выступают за ее преобразование и активное развитие. Забегая вперед, скажу, что по итогам проведенного Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой анализа системы постинтернатного сопровождения в РФ были сделаны выводы о необходимости ее обновления и развития. Детский обмудсмен разработала дорожную карту, которая представляет собой программу обновления системы постинтернатного патроната. После доработки документ будет внедрен в практику работы организаций, занимающихся вопросами социальной адаптации выпускников.

От себя добавлю, что постинтернатное сопровождение выпускников просто необходимо. Специалисты, занимающиеся им, – это люди, готовые прийти на помощь ребятам, поддержать и сообща найти решение, причем нередко в любое время суток. Я всегда говорю, что заниматься вопросами сиротства нельзя формально, здесь нет понятия «работа по графику», этим может заниматься только человек с горящей и живой душой, мобильный и инициативный, другой просто не сможет добиться результата.

Наши ребята благодаря специалистам постинтернатного патроната научились самостоятельно решать самые разные вопросы, с которыми можно столкнуться в жизни. У них есть готовый алгоритм действий в той или иной ситуации. Они смогут применить его и тогда, когда рядом не будет опоры в лице наших специалистов. Я за них спокойна.

Как дается статус сироты?

Статус сироты необходимо получить для того, чтобы воспользоваться всеми мерами социальной поддержки, которая оказывается таким детям государством. Например, получить бесплатное отдельное жилье, либо льготу при поступлении в ВУЗ.

Перечень льгот и прочих мер социальной поддержки, оказываемой сиротам, достаточно широк. Пожалуй, наиболее «весомой» преференцией для сирот со стороны государства является право на получение отдельного благоустроенного жилья. Помимо этого, дети-сироты могут рассчитывать на льготы при получении образования, бесплатный отдых в санаториях, бесплатный проезд на городском общественном транспорте, льготные тарифы на оплату услуг ЖКХ, пособия и субсидии и многое другое.

Отдельные льготы и преимущества для сирот могут устанавливаться на региональном уровне.

Для того, чтобы подтвердить статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения, необходимо, в первую очередь, иметь документы, подтверждающие смерть обоих или единственного родителя, либо иные документы (решение суда о лишении родительских прав, приговор о назначении родителю наказания в виде лишения свободы и т.д.).

кто такие сироты по закону

Каждый ребенок, имеющий статус сироты, включается в соответствующий список, обязанность ведения которого возложена на государственные органы.

Ребенок — сирота — определение категории

Российская Федерация постоянно совершенствует законодательную базу и старается обеспечивать детей, лишенных родительского попечения. Различные программы социальной помощи населению данной категории детей предусматривают предоставление различных преимуществ и выплаты для проживания.

Финансирование в нынешнем году для сирот финансируется, согласно принятому бюджету РФ, из региональных средств. Чтобы понять, куда необходимо обратиться за помощью, к какому специалисту пойти и на что рассчитывать ребенку, оставшемуся без родителей, рассмотрим, кто имеет право называться официально сиротой.

Ребенок без родителей — сирота?

Прежде чем понять, кто же действительно по закону является сиротой, проанализируем 2 основных критерия и главные жизненные ситуации, попав в которые, дети и получают выше названый статус.

  1. Те, у которых оба родителя умерли.
  2. Также это гражданин, хоть, возможно, и маленького возраста, попавший в сложную жизненную ситуацию. Маму и папу лишили родительских прав через суд.
  3. Отец и мать считаются официально пропавшими без вести или не установлены.
  4. Оба родителя не могут работать, заботиться о ребенке, не имеют достаточно средств и дееспособности.
  5. Мать или отец вместе, или один из родителей отбывают срок в местах лишения свободы. Как вариант — разыскиваются правоохранительными органами.
  6. Мама и папа имеют неизлечимое заболевание и физически не в состоянии позаботиться о детях.

Очень часто один из родителей сироты может быть умершим, а второй отбывает срок в тюрьме или не может заботиться о ребенке. В этом случае малыш официально считается лишенным попечения.

Важно: статус присуждается и должен быть утвержден государственным органом России. В противном случае социальные службы и другие ведомства не имеют права признавать статус сироты.

Способы поддержки детей — сирот государством

На сегодняшний день известно два основных выхода из ситуации, когда ребенок остался сиротой. Рассмотрим подробней, что предусмотрено государственными органами в таком случае.

Родителей нет — куда направляют сироту

  • Ребенка определяют в интернат. Там он находится на полном обеспечении государства. Имеет возможность питаться, жить и получать образование.
  • Второй, ставший в последнее время популярным, метод — найти ребенку опекуна, который обязан обеспечить нормальное питание, условия проживания и обучения для малыша.

Опекунство является приоритетным, так как ребенок лучше развивается в домашних условиях, получает необходимые заботу и внимание, легче переносит стресс и быстрей адаптируется в повседневной жизни. По этой причине служащие государственных органов стремятся найти каждому ребенку, потерявшему маму и папу, опекуна.

Если малышу меньше 14 лет, то над ним устанавливается опека. В случае, когда дети потеряли родителей в более старшем возрасте, забота о них называется попечительством.

Куда могут забрать ребенка опекуны и попечители

Есть несколько видов институтов семьи. Государство всячески стимулирует сознательных граждан забирать сирот.

  1. Это может быть приемная семья, которая нередко полностью заменяет ребенку настоящую. Все члены становятся со временем родными. Взрослые способны полностью обеспечивать таких детей всем необходимым и поддерживают замечательный микроклимат, окружают сироту любовью и заботой.
  2. Детей, которые потеряли маму и папу, могут забрать в детский дом семейного типа. Плюс такой формы в благожелательной атмосфере и уюте. К тому же дети в таких условиях становятся более организованными, дисциплинированными. Так как детей может быть много в такой большой семье, то обязанности, как правило, распределяются на всех членов.

Приемные родители и опекуны могут вполне сделать ребенка — сироту счастливым, самодостаточным и предоставить ему все условия для полноценной жизни. Все зависит от ответственности взрослых за жизнь маленького человека, государство контролирует микроклимат в новой семье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: