Статья 73 ТК РФ. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (действующая редакция)


Понятие

  • травма на производстве;
  • беременность (ст. 254 ТК РФ);
  • воспитание ребенка возрастом до 1,5 лет;
  • проведенная недавно операция;
  • тяжелое заболевание.

В Трудовом кодексе нет четкого определения, что такое «легкий труд», поэтому в каждом случае оно рассматривается индивидуально. Работа должна соответствовать предписаниям врача, а средняя медианная зарплата сохраняться на уровне до травмы/болезни или выше. Такой сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе только по согласию и без причинения вреда здоровью.

Уклонение или отказ начальника предоставить перевод без уважительных причин считается нарушением трудового законодательства. Порядок перехода на легкий труд формализуется ст. 73 ТК РФ.

Если работник отказывается от смены деятельности на более простую работу или у организации нет подходящих вакансий — работодатель обязан отстранить сотрудника с сохранением места на срок до четырех месяцев.

Зарплата за этот период начисляться не будет, если иное не предусмотрено трудовым договором, соглашением или другими параграфами ТК и ФЗ. Если период ограниченной трудоспособности составит 4 месяца и более (или в случае потребности постоянного перевода), работодатель имеет право расторгнуть договор, исходя из ст. 77 ТК РФ.

Статья 73 ТК РФ

Оглавление

Изменения ТК РФ

Быстрый поиск по статьям

Комментарии к статье 73 ТК РФ

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Публикации по теме

  • Отстранение от работы
  • Отстранение от работы по медицинским показаниям
  • Перевод сотрудника
  • Трудовые отношения между работодателем и работником

В статье 73 ТК РФ говорится об условиях перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением. В соответствии со статьей 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе по медицинским показаниям, работодатель обязан перевести на другую работу на срок до четырех месяцев. В тексте статьи 73 ТК РФ также указано, что в случае отказа работника от перевода или отсутствия подходящей работы у работодателя работник отстраняется от работы на срок, указанный в медицинском заключении.

Этот материал был вам полезен? Сохраните, чтобы не потерять!

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как получить медицинскую справку

Получение справки о необходимости облегченного труда по состоянию здоровья правомерно в следующих случаях:

    1. Наличие инвалидности. В нашем случае это будет приобретенная инвалидность, мешающая сотруднику выполнять свои обязанности в полном объеме.
    2. Беременность. Самая распространенная причина ухода на другую должность и легкий труд. Мы уже останавливались на беременности как причине для облегчения нагрузок в другой статье.

  1. Длительная реабилитация после операции. К таким, например, относятся операции на позвоночнике.
  2. Некоторые виды болезней. Чем больше период восстановления, тем больше шанс, что врач подпишет справку.

Телесные повреждения и увечья. Особо выделяются травмы, полученные сотрудником при выполнении служебных обязанностей.

Варианты для перехода на новую работу могут меняться в связи со степенью снижения трудоспособности сотрудника. От этого зависит и вид справки, которую работник должен будет предоставить руководителю.

Содержание

Формат справки может отличаться в зависимости от места выдачи и основания для перевода на легкий труд. Справка должна содержать Ф.И.О. лица, которое получит документ, место и дату осмотра, общие рекомендации по условиям труда и основания для перевода, а также роспись врача, заверенная печатью медучреждения.

Получить заключение о переводе на легкую форму труда можно в нескольких формах:

  • заключение комиссии или лечащего врача (по закону № 323-ФЗ);
  • программа реабилитации инвалида;
  • заключение по результатам обязательного медосмотра на вредных работах (приказ Минздрава № 302н);
  • реабилитационная программа при несчастном случае на производстве;
  • стандартное заключение по результатам обследования в медучреждении (приказ Минздрава № 441н).

При получение справки в поликлинике она будет выглядеть примерно так.

Как правильно оформить перевод

Чтобы осуществить перевод на облегченную форму труда, сотруднику и работодателю необходимо собрать пакет документов:

  • Медицинская справка в одном из указанных выше вариантов.
  • Заявление в свободной форме или по образцу компании, в котором работник просит перевести его на должность с другими условиями деятельности.
  • Дополнительное соглашение, подписанное сотрудником и руководителем, в котором описываются их отношения на период действия справки.
  • Приказ о переводе на должность.

Итак, алгоритм оформления перевода работника на легкий труд будет выглядеть так:

  1. Первым шагом сотрудник предоставляет работодателю заявление о переводе в свободной форме вместе с оригиналом справки.
  2. Работодатель рассматривает заявление и подписывает приказ об отстранении.
  3. Помимо генерального директора, документ заверяет главный бухгалтер и все непосредственное руководство сотрудника.
  4. Затем директор может предоставить предложение о переводе на должность в письменном виде, с указанием оклада и срока замещения. Сотрудник может подписать или не подписать предложение.
  5. Перевод оформляется в соответствии со ст. 72 ТК РФ и влечет за собой изменение обязанностей работника, места работы и зарплаты. Все эти изменения отмечаются в дополнительном соглашении к трудовому договору.
  6. Составляется приказ в стандартной (Т-5) форме о переводе на другую работу. Сотрудник должен ознакомиться с приказом под роспись, получить новую должностную инструкцию и получить нормативные акты, обязательные при вступлении в должность. Также придется сделать дополнительную запись в трудовой книжке, если перевод носит постоянный характер.

Комментарии к статье

Статья 73 посвящена переводу на другую работу работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в таком переводе. В соответствии с комментируемой статьей допускается перевод работника не только на другую постоянную работу, но и на временную, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу. Наличие в ТК специальных правил, регулирующих порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в переводе на другую работу, позволяет разрешать многие проблемы, возникающие на практике.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи обязанность работодателя перевести работника на другую работу (постоянно или временно) возникает при наличии следующих условий: 1) такой перевод необходим в соответствии с медицинским заключением; 2) медицинское заключение выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 3) у работодателя имеется соответствующая работа, и она не противопоказана работнику по состоянию здоровья; 4) работник дал письменное согласие на перевод на другую работу.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу, отказывается от предложенной работодателем работы или у работодателя отсутствует соответствующая работа, то возможны два варианта решения этой проблемы в зависимости от срока, на который необходим перевод:

  1. если срок, на который необходим перевод, не превышает четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. 2 ст. 73);
  2. если временный перевод на другую работу необходим работнику более чем на четыре месяца или работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, то трудовой договор с работником прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. (ч. 3 ст. 73).

Особые правила установлены для работников, занимающих должности руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров и нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу (ч. 4 ст. 73).

Трудовой договор с такими работниками, в случае их отказа от перевода или при отсутствии у работодателя соответствующей работы, прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. ТК независимо от того, на какой срок в соответствии с медицинским заключением необходим им перевод на другую работу. Вместе с тем работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

При увольнении работников на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (см. коммент. к ст. 178).

В период отстранения работников от работы в случаях, предусмотренных ч. ч. 2 и 4 комментируемой статьи, заработная плата им не начисляется. Исключение составляют случаи, предусмотренные ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как оплачивается

Заработная плата за легкий труд не может быть ниже средней зарплаты за выполнение обычных обязанностей. Такое предложение является неправомерным согласно ст. 254 ТК РФ.

Например, если до перевода сотрудник получал ежемесячно около 30000 рублей, то оклад на новом месте должен быть от 25-30 тысяч рублей.

Исключением является переход на неполный рабочий день, при его оформлении оклад уменьшается пропорционально отработанным часам.

Например, при переходе на неполную 30-часовую неделю работник совершенно законно потеряет четверть зарплаты, а 30000 рублей превратятся в 22500.

В случае перевода на должность с заметно более высоким окладом, работодателю нужно быть готовы к отчету о квалификации сотрудника перед Фондом Социального Страхования, который может принять столь высокооплачиваемый труд как махинацию с целью увеличить размер пособия. Это может привести к отказу возмещения пособия от государства для компании.

Больничный и отпуск

Расчет больничных проводится в штатном порядке, как и в режиме обычного труда. Напоминаем, что пособие напрямую связано со стажем и заработком. При восьмилетнем стаже и более сотрудник получит 100% от заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, со стажем менее 5 лет — 60%.

Категория работников, занимающихся облегченным трудом, имеет право на ежегодный оплачиваемый месячный отпуск или неоплачиваемый в течении 60 дней по своему выбору.

Комментарий к статье 73 ТК РФ

1. При переводе работника по медицинским показаниям инициатором такого перевода выступает соответствующая медицинская организация. Основанием соответствующего медицинского заключения является изменение состояния здоровья работника, т.е. появление фактора, являющегося объективным для сторон трудового договора. Как уже отмечалось выше, выданное в установленном порядке медицинское заключение о нуждаемости работника в переводе на другую работу является обязательным для работодателя, однако перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия работника.

2. Как следует из содержания комментируемой статьи, судьба трудового договора с работником, нуждающимся в переводе по состоянию здоровья, но отказавшимся от такого перевода, а также при отсутствии у работодателя соответствующей работы определяется сроком перевода.

Если срок перевода на другую работу согласно медицинскому заключению не превышает четырех месяцев, то при отказе работника от перевода или отсутствии у работодателя соответствующей работы работник отстраняется от работы с приостановлением выплаты ему заработной платы.

Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут стать источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Если в силу медицинского заключения работник нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев либо в постоянном переводе, то при его отказе от перевода или при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно с п. 8 ст. 77 ТК.

3. Части 2 и 3 комментируемой статьи по-разному определяют судьбу трудового договора.

При наступлении обстоятельств, указанных в ч. 3 комментируемой статьи, трудовой договор прекращается с момента получения работодателем медицинского заключения (при отсутствии у работодателя соответствующей работы) либо с момента получения отказа работника от предложенного ему перевода. Вопреки императивному характеру данного правила трудовой договор по соглашению сторон может быть сохранен (например, работник отстраняется от работы до предполагаемого момента возникновения у работодателя соответствующей вакансии, независимо от того, что предполагаемый срок ее возникновения превышает четыре месяца и вообще не может быть определен точно).

Если медицинское заключение исходит из того, что период временной нетрудоспособности работника не продлится свыше четырех месяцев, то при невозможности перевода на другую работу в случае отказа работника или отсутствия соответствующей работы работник отстраняется от работы и трудовой договор с ним сохраняется в силу прямого указания закона. Следует при этом исходить из того, что закон устанавливает максимальную продолжительность временной нетрудоспособности, при которой за отстраненным работником сохраняется его рабочее место, но не количество таких отстранений. Если работник по окончании соответствующего периода выходит на работу, то ему должна быть предоставлена работа по трудовой функции, обусловленной трудовым договором. В случае наступления нового периода нетрудоспособности вновь подлежат применению правила, установленные соответственно ч. 2 либо ч. 3 комментируемой статьи.

Остается открытым вопрос: каковы правовые последствия, если нетрудоспособность работника фактически продолжалась более чем четыре месяца?

Представляется, что если к моменту окончания четырехмесячного срока (или срока меньшей продолжительности, указанного в медицинском заключении) работник прошел новое медицинское освидетельствование и ему выдано новое медицинское заключение, то должны применяться правила, предусмотренные соответственно ч. ч. 2 или 3 комментируемой статьи. Иными словами, новое медицинское заключение не может быть «обращено назад», и, следовательно, если согласно ему нетрудоспособность работника ограничивается четырьмя месяцами, то применяются правила, устанавливаемые ч. 2 комментируемой статьи; если же ее продолжительность предполагается свыше четырех месяцев либо является постоянной, то возможно применение нормы, предусмотренной ч. 3 комментируемой статьи.

4. О переводе на другую работу женщин в связи с беременностью или наличием детей в возрасте до полутора лет см. ст. 254 ТК и комментарий к ней.

Сроки перевода

Перевод на легкий труд может длиться как ограниченное (при болезнях и травмах) так и неограниченное время (инвалидность, хронические заболевания, увечья). При медицинском предписании до 4 месяцев работодатель не имеет права уволить сотрудника, только отстранить на время пониженной трудоспособности с сохранением оклада или предложить другие сравнимые варианты.

Если облегченные условия требуются на срок более 4 месяцев, то организация может уволить работника с выплатой выходного пособия.

После завершения срока сотрудник может сохранить новую должность по обоюдному согласию с работодателем, в таком случае срок работы в допсоглашении аннулируется, а договор считается автоматически продленным. Не стоит также забывать, что работнику в любой момент доступен вариант с увольнением по собственному желанию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: