29.07.2019
0
118
6 мин.
Согласно медицинским исследованиям, трудовая деятельность в ночные часы негативно сказывается на самочувствии человека и подрывает его здоровье. Но в ряде отраслей современного производства и обслуживания существуют предприятия с непрерывным технологическим процессом. Для их нормального функционирования целесообразным считается применение круглосуточного графика. Работа в ночное время регулируется Трудовым кодексом РФ и четко регламентирует действия руководства. Ведь любая деятельность должна осуществляться в рамках, закрепленных нормами законодательства.
Статья 96. ТК РФ. Работа в ночное время
Главным документом, который рассматривает ситуации, касающиеся особенности работы и оплаты в «третью» смену, является Трудовой кодекс. В нем содержится определение ночного времени, перечень групп персонала, которым разрешается или запрещено работать после 22.00. Нестандартный режим негативно отражается на здоровье и самочувствии человека, приводит к изменению биоритмов и зачастую нарушает функционирование важных систем организма.
Нормативные документы
Законодательное регулирование позволяет получить основную информацию на данный момент времени. Статья 96 новой редакции ТК РФ с комментариями содержит следующие положения:
- определение понятия «ночного времени»;
- данные о том, что продолжительность «третьей» смены уменьшается на 1 час;
- норму часов (не более 35) для лиц, работающих в ночное время на постоянной основе.
В ч.2 этой же статьи уточняется, что сокращение периода труда в ночные часы не предполагает последующей отработки. Части 3 и 4 отражают перечень ситуаций, когда продолжительность «третьей» смены уравнивается со стандартным рабочим днем.
Важно знать! В ч.5 содержатся сведения о категориях сотрудников, которых запрещено привлекать к ночной деятельности. В ст. 253 ТК РФ есть информация об ограничениях работы в период с 22.00 до 6.00 по общим положениям для женщин. Ст. 154 содержит положения о том, как правильно оплачиваются ночные смены по Трудовому кодексу, и о размере повышенных ставок.
Длительность ночных часов
Ночное время в Трудовом Законодательстве определяется как период с 22.00 до 6.00. В ст. 96 указано, что продолжительность «третьей» смены составляет в общей сложности 7-8 часов. Период устанавливается с учетом условий труда и наличия дополнительных льгот. На практике точное количество времени работы ночью регламентируется следующими документами.
- Нормативные акты локального характера, действующие на предприятии. В них отражается не только продолжительность смены, но и нюансы, связанные с оплатой труда за этот период.
- Коллективный договор, заключенный между работодателем и подчиненными, не утративший своей актуальности.
- Индивидуальный рабочий контракт, в котором прописаны условия труда, перечень служебных функций, график работы и правила оплаты.
Многие работники интересуются, какое время считается ночным согласно Трудовому кодексу. К примеру, если сотрудник начинает работу в 10 вечера и заканчивает ее в 4 утра, то руководитель обязан оформить ее как ночную. Однако его напарнику, который заступает с четырех часов, смена будет считаться как дневная. Если по графику предусмотрен период работы с 17.00 до 01.00, он оформляется как частично ночной.
Закон предусматривает возможность уменьшения продолжительности «третьей» смены, однако устанавливает ее не для всех сотрудников. К категориям, на которые не распространяется данная льгота, относятся:
- лица, которым в силу определенных обстоятельств оформляется неполная рабочая смена в дневной период;
- подчиненные, принятые на работу с условием выполнения трудовых функций исключительно в ночное время, например, сторожа, медсестры, сиделки.
Совет! Для улучшения работоспособности сотрудника и повышения производительности его труда, руководитель обязан предоставить ему возможность чередовать ночные и дневные смены.
Условия работы
Прежде чем привлечь сотрудника к работе в ночное время, директор обязан получить его письменное согласие. Если подобная необходимость возникает редко, подчиненный должен подтверждать факт добровольного выхода на работу каждый раз. На основании этого документа издается приказ, в соответствии с которым будет начисляться доплата по особому тарифу.
Вообще работа в ночное время по трудовому кодексу, несмотря на кажущуюся сложность, имеет для сотрудников положительные и отрицательные стороны. К достоинствам подобного графика можно отнести:
- возможность получения более высокого заработка (в среднем на 20-50%);
- наличие свободных часов в дневное и вечернее время для выполнения повседневных и срочных дел;
- дополнительные выходные, назначаемые в качестве поддерживающей меры;
- облегченные условия труда;
- укороченная (в среднем на 1 час) рабочая смена;
- ограниченный контроль (а иногда и его полное отсутствие) со стороны руководства.
Одновременно следует обозначить и ряд недостатков, которые сопровождают работников, трудящихся в ночную смену.
- изменение распорядка жизни, неполноценный отдых и отсутствие сна в положенное время;
- ограниченные возможности общения с семьей, друзьями из-за несоответствия рабочих графиков;
- отсутствие свободного времени, поскольку выходные дни уходят на восстановление;
- сложности в адаптации к нестандартному режиму работы.
Периодически возникающая потребность работы в ночную смену – это предложение руководства предприятия, на которое сотрудник может ответить как согласием, так и отказом.
Ограничения
Многие руководители компаний стремятся внедрить круглосуточный режим работы и на практике обеспечить беспрерывную трудовую деятельность, мотивируя это требованиями производства и необходимостью предоставления продукции или услуг многочисленным потребителям. С этой целью работники кадровой службы совместно с профсоюзом разрабатывают специальный график, учитывающий множество факторов:
- максимальная продолжительность ночного периода работы;
- допустимое количество смен;
- положенное время на отдых.
Каждому сотруднику должны предоставлять возможность трудиться в дневные часы, если в трудовом договоре не указана постоянная работа в ночное время (например, сторожа, сиделки, медсестры). Исключение составляют категории подчиненных, которые не могут быть допущены к осуществлению своих функций в ночной период времени ни при каких обстоятельствах.
- Беременные сотрудницы, предоставившие подтверждающий документ, выданный врачом.
- Лица, не достигшие совершеннолетия, за исключением представителей кинематографии, театральной сферы, иных творческих профессий.
- Подчиненные, не способные находиться на производстве по причине неудовлетворительного состояния здоровья.
Одновременно Законодатель допускает привлечение к работе разово в ночное время по ТК РФ некоторых категорий сотрудников, желающих трудиться по собственной инициативе.
- Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
- Работники с инвалидностью, подтвержденной медицинским заключением.
- Подчиненные, осуществляющие уход за больными членами семьи параллельно с основными служебными функциями.
- Сотрудники, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды.
- Родители или опекуны, в одиночестве воспитывающие одного либо нескольких детей в возрасте младше 5 лет.
Внимание! Данные лица должны подтвердить свое желание письменным заявлением, к которому приложена справка о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к выполнению обязанностей в «третью» смену. Работник с инвалидностью должен представить заключение медкомиссии или лечащего врача.
Нормы законодательства
Ночное рабочее время – необходимая мера, если предприятие должно работать круглосуточно. Такой вариант организации встречается в области сервиса населения, производственной сфере.
Правила ведения непрерывной деятельности определены ст. 96 ТК РФ, в которой четко разъясняется, как определить ночное рабочее время по ТК РФ. Это любое время в период позже 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность работы в ночное время сокращается на час по сравнению со стандартной длительностью рабочего дня.
Исключение составляет работа в ночное время с неполной занятостью в течение недели (сокращенная неделя), либо привлечение сотрудника только для ночной трудовой деятельности. Работодатель вправе не сокращать рабочие смены, если на то есть объективные потребности или практикуется сменный режим с графиком 6/1.
ТК РФ Статья 96. Работа в ночное время
ТК РФ Статья 96. Работа в ночное время (кликните здесь, чтобы открыть полный текст)
ТК РФ Статья 96. Работа в ночное время Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
Кто не привлекается к работе ночью
Не все граждане могут устроиться на работу с назначением смен в позднее время. Закон накладывает запрет на трудовую деятельность отдельных категорий граждан, находящихся под особой защитой государства. К работе в ночное время не допускаются:
- Беременные работницы.
- Несовершеннолетние граждане.
Эти нормы зафиксированы ст.96 Трудового кодекса.
Дополнительное согласование потребуется, если работник относится к одной из следующих категорий:
- сотрудницы, воспитывающие детей младше 3 лет;
- граждане с инвалидностью, если отсутствуют противопоказания медиков;
- отцы и матери-одиночки, опекуны, воспитывающие малолетних иждивенцев (до 5 лет);
- родители, заботящиеся о детях с инвалидностью;
- лица, осуществляющие уход за больными родственниками, согласно медзаключению.
Если человек входит в одну из вышеназванных категорий, руководство не может поставить выход на смену в ночные часы, пока не будет получено письменное согласие, в котором будет зафиксировано об уведомлении работника о праве отказа от труда вне рабочего дня.
Закон не устанавливает ограничений по роду деятельности, определяя, кем можно работать в ночную смену, на основании производственной необходимости и потребности в обслуживании граждан.
Оплата за работу в ночное время
Часы, отработанные в ночное время, оплачиваются по особому тарифу, то есть с использованием повышенных ставок. Размер надбавочного коэффициента не является фиксированным, а устанавливается Правительством РФ. Согласно его Постановлению, величина доплаты должна составлять не менее 20% действующей ставки за каждый отработанный час в дневное время.
Положения, как оплачиваются ночные часы по Трудовому кодексу, зафиксированы в ст. 154. Они гласят, что за период производственной деятельности с 22.00 до 6.00 работнику назначается льгота в виде денежной компенсации, размер которой определяется ТК РФ и другой нормативной документацией. Одновременно каждый работодатель вправе назначать иную величину доплаты с учетом возможностей предприятия.
На сегодняшний день сотрудникам различных отраслей установлены надбавки в следующем размере.
Сфера деятельности работника | Величина доплаты в % (от обычной ставки за час работы) |
Пожарная служба | 35 |
Военное дело | |
Сторожевая охрана | |
Сфера здравоохранения | 50 |
Уголовно-исполнительные учреждения | 35 |
Правоохранительная система |
Дополнительная компенсация начисляется в соответствии с нормами:
- коллективного договора, заключенного между руководством и подчиненными, и не противоречащего закону.
- локальных документов, действующих на предприятии.
- индивидуального рабочего контракта, заключенного с конкретным сотрудником.
- нормативных актов, принятых во времена СССР, и действительных сегодня;
- Постановления Правительства РФ за « 554 от 22.08.2008 г.
Следует учесть, что льготный тариф действует в отношении сотрудников, выполняющих работу в ночное время однократно, либо трудящихся в подобном режиме постоянно.
Ночные сверхурочные
Согласно положениям ТК РФ работодатель имеет право привлекать сотрудников к трудовой деятельности сверхурочно. Такая ситуация возникает, если появилась необходимость срочно закончить определенный вид работ, но в течение одной смены это сделать не представляется возможным.
Переработка, как правило, учитывается в рамках определенного учетного периода – смены, недели, месяца. Потребность в присутствии сотрудника на производстве может возникнуть и в ночные часы. Привлечение в этот период подчиненного допускается только с его письменного согласия, а время, проведенное на работе, фиксируется как дополнительное, и оплачивается установленным образом. Если же он трудится в соответствии с графиком ненормированного дня, то сверхнормативный период не считается сверхурочным.
Ситуации, когда сотрудник выходит на работу по собственному желанию:
- незавершенная работа, способная причинить вред собственности предприятия либо персоналу;
- вынужденный простой производства и последующие финансовые убытки из-за поломки оборудования;
- неявка сменщика в связи с болезнью или по другим причинам.
Важно знать! Одновременно работодатель вправе привлечь к труду в ночное время подчиненных без их согласия, если возникла необходимость в предотвращении ЧС, устранении последствий разбушевавшейся стихии, техногенной катастрофы, срочного ремонта оборудования.
Какие работники могут трудиться ночью, только если захотят?
Помимо указанных выше, законодатель выделяет отдельно категории сотрудников, которых привлечь к труду в ночное время компания имеет право, но только если такой сотрудник будет согласен трудиться в темное время суток. Исчерпывающий перечень указанных групп специалистов содержится в ст. 96 ТК РФ. Это, в частности:
- женщины с маленькими детьми (младше 3 лет);
- лица с инвалидностью;
- сотрудники фирмы, которые имеют детей-инвалидов;
- работники организации, которые в силу предписания врачей (выраженных в медзаключении) ухаживают за больными членами своих семей;
- одинокие отцы и матери, у которых на иждивении находится ребенок младше 5 лет, а также опекуны таких детей.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Таким специалистам ночью разрешено заниматься только той деятельностью, в отношении которой у них нет противопоказаний по состоянию здоровья.
Чтобы специалисту, отнесенному к одной из указанных категорий, оформить работу «в ночь», фирма должна заручиться его письменным согласием. Формы для выражения такого согласия ТК РФ не предусматривает, следовательно, она может быть только свободной.