Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки


Основания для описи имущества

Процедура принудительного взыскания и порядок действий регламентирован Федеральным законом № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», в который были внесены поправки, вступившие в действие с 01.01.2018 г. Согласно этому закону аукцион по продаже имущества должник вправе организовать самостоятельно, если общая сумма неустойки составляет менее 30 000 рублей. Также гражданин может реализовать его другим способом, не прибегая к публичным торгам.

Если общая сумма задолженности заемщика превышает 30 тыс. рублей, то реализацию имущества неплательщика осуществляет ФССП. Также этим может заниматься банк-кредитор, на основании исполнительного листа, выданного уполномоченным органом.

У службы судебных приставов есть срок в 10 рабочих дней с момента получения акта приема-передачи, чтобы разместить информацию о конфискате на сайте и в других источниках.

Торги в период карантина — в зоне повышенного риска

Введенные в действие в марте-апреле 2021 года ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, повлекли возникновение существенных сложностей в осуществлении правосудия, проведении процедур банкротства, в т.ч. и торгов.

Введение режима самоизоляции, ограничений на передвижение, а также на осуществление деятельности значительного количества компаний не только отразятся на эффективности торговых процедур, осуществленных в этот период, но и могут повлечь нарушение прав как участников торгов, так и должника, и его кредиторов в связи с ограниченным доступом заинтересованных лиц к осмотру имущества и участию в торгах.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Юрист по уголовному праву
  • Как оплатить счет интернета или тв ТТК без комиссии?
  • Условия банкротства физических лиц
  • Статья 1484. Гражданского Кодекса РФ. Исключительное право на товарный знак
  • Продажа квартир на торгах по банкротству в СПб
  • Калькулятор стоимости товарного знака Сколько стоит зарегистрировать товарный знак:
  • Кто может начать процедуру банкротства юридического лица, какие стадии включает банкротство, и сколько длятся такие стадии?

Возникает и еще целый ряд сложностей, например, проблема соблюдения сроков опубликования сообщений о проведении торгов. Соответствующее уведомление должно осуществляться не менее чем за 25 рабочих дней до торгов, однако изменение статуса части мартовских, а также апрельских дней на «нерабочие» (при том, что соответствующий термин ранее отсутствовал в российском законодательстве) может привести к переносу торгов или оспариванию процедур, осуществленных без учета данных факторов.

Принятие решения судом

При образовании недостачи по платежам взыскатель имеет право подать в исковое заявление с имущественной претензией на должника, если досудебные меры воздействия не принесли желаемого результата. Порядок подачи и рассмотрения заявления таков:

  1. При обнаружении задолженности кредитор предпринимает попытки самостоятельно повлиять и договориться с неплательщиком. Если эти меры принесли плоды, то в суд можно не обращаться.
  2. Составляется заявление с требованием провести принудительное взыскание средств. К нему прилагаются подтверждения наличия долга, расчет точной суммы и доказательство попыток со стороны истца решить вопрос мирным путем.
  3. Суд рассматривает полученный документ и выносит свое решение. Составляется исполнительный лист, на основании которого взыскатель может самостоятельно потребовать погашение долга либо передать его в ФССП, если сделать это лично не представляется возможным.

реализация

  • квартира, дом, дача и другая недвижимость;
  • автомобиль или иной транспорт;
  • бытовая техника и мебель, не являющаяся предметами первой необходимости;
  • торговые или офисные помещения, принадлежащие физическому или юридическому лицу и т. д.

Однако не все имущество подлежит конфискации. К категории вещей, которые согласно официальному законодательству РФ нельзя изъять, относятся:

  • средства личной гигиены, одежда, обувь и иные предметы личного пользования;
  • оборудование, используемое для заработка (инструменты, станки и т. д.);
  • единственное жилье, если не предоставляется альтернативное;
  • автотранспорт или другое средство передвижение, предназначенное для инвалида;
  • продукты питания на сумму, не превышающую прожиточный минимум и т. д.

Если имущество является залоговым, то забрать и выставить его на продажу банк имеет право, без обращения в суд. Если у неплательщика есть возражения, то дело решается через суд, где будут выяснены все обстоятельства и принято справедливое решение.

Что нельзя пустить с молотка?

Не все материальные ценности, находящиеся во владении и распоряжении физлица могут быть включены в конкурсную массу.

Так продаже не подлежат:

  • продукты питания;
  • любое имущество, используемое должником в проф. деятельности (например, автомобиль на котором гражданин занимается частным извозом);
  • земельный участок;
  • единственное жилье;
  • корма для животных;
  • семена;
  • призы и награды.

Перечисленное имущество не подлежит изъятию и последующей продаже.

Многих должников пугает перспектива остаться без собственного жилья. По закону единственное жилье не подлежит отчуждению.

Если же в собственности должника несколько жилых помещений, в этом случае жилое помещение может быть конфисковано за долги. Средства от продажи пойдут на погашение имеющейся задолженности.

Распространенным является вопрос о том, могут ли забрать квартиру, купленную в кредит, в ипотеку. Ипотечная квартира также выставляется на торги. В этом случае кредитная организация получает свои деньги, если же после расчета остались средства, то должник получит оставшуюся разницу.

Принудительная реализация имущества неплательщика

После получения исполнительного листа можно изымать имущество должника. Представитель уполномоченного госоргана производит:

  • оценку и опись ценных вещей ответчика;
  • накладывание ареста на его банковские счета;
  • выполнение всех пунктов судебного решения;
  • взыскание всей суммы задолженности и т. д.

суд и имущество

Продажа арестованного имущества судебными приставами осуществляется на аукционных торгах, в которых могут участвовать все желающие, имеющие российское гражданство. После проведения оценочной экспертизы предмету присваивается стартовая цена, с которой начинаются открытые или закрытые предложения на покупку.

Приобретая товары, которые выставляются на аукцион, нужно быть предельно внимательными. Проверяйте, чтобы вещи не были обременены какими-либо платежами (штрафами, долгами по налогам и т. д.), а также чтобы владелец собственности не оспаривал решение об изъятии в суде и признании его недействительным.

Рекомендации

В случае заинтересованности в приобретении имущества на торгах в процедурах банкротства требуется уделять повышенное внимание проверке соответствия условий проведения торгов действующему законодательству, в т.ч. своевременности и полноте опубликования информации о торгах и составе реализуемого имущества, доступности торгов для неограниченного круга лиц.

Необходимо учитывать, что в отношении торгов, проводимых в период карантина, может возникнуть значительное количество споров, связанных с соблюдение сроков опубликования информации о проведении торгов, а также обеспечением реальной возможности для ознакомления с выставленным на торги имуществом и участием в торговой процедуре.

Рекомендуем в обязательном порядке осуществлять проверку приобретаемого актива на предмет наличия потенциальных притязаний третьих лиц, обращать особое внимание на наличие или отсутствие соответствующей информации в положении о реализации имущества, запрашивать у арбитражного управляющего данные о лицах, обладающих правом преимущественного приобретения актива и их уведомлении, для того, чтобы избежать рисков последующей утраты актива.

Ни для кого не секрет, что экономика России в той или иной мере переживает кризисный момент. Это сказывается не только на курсе рубля, но и непосредственно на ежедневной жизни и тенденциях на разных рынках.

Снижение показателей ощущается на строительном рынке и в других сферах, при этом банкротство компаний уже перестает быть такой уж редкостью, и имущество банкротов становиться лакомым кусочком для знающих предпринимателей.

Как устраиваются аукционы?Однако если для самой фирмы банкротство означает продажу имущества и конец работы, то для физических лиц это может быть поводом провести выгодную сделку. Аукционы по реализации имущества иногда предлагают действительно невероятные скидки, благодаря которым квартиры, автомобили и целые здания уходя с молотка буквально за копейки – главное научиться выигрывать подобные торги.

Множество физических лиц и частных фирм уже давно сконцентрировались на необычном виде деятельности – покупке имущества на торгах. Схема приобретения имущества по цене, которая иногда оказывается в разы ниже рыночной, довольно простая – после того как компания или физическое лицо признаны банкротом, организовываются электронные аукционы, в которых можно участвовать в режиме онлайн.

Имущество продается и благодаря этому покрываются имеющиеся долги, однако дело в том, что часто по себестоимости имущество продать не удается, поэтому в итоге оно уходит с молотка за сущие копейки.

Оценочные работы

Процесс проведения экспертизы с целью определения и назначения стоимости предмета, который будет реализовываться через общественные торги, не слишком сложен. В первую очередь нужно, чтобы представители комиссионной команды, которые будут производить оценку, смогли посмотреть изъятое имущество.

Далее, основываясь на средней рыночной стоимости и других факторах, осуществляется вывод с назначением стартовой цены. Таким образом, может производиться распродажа:

  • жилых площадок и другого недвижимого имущества;
  • автомобилей, мотоциклов и т. д.;
  • крупной бытовой техники и мебели и т. д.

Хотя заставить платить можно практически любого должника, если у него нет денег и вещей, которые подлежат изъятию, то получить долг не представляется возможным.

Банкротство неплательщика

Если в ходе разбирательства и проведения экспертизы выяснилось, что у гражданина нет средств на погашение задолженностей, то необходимо доказать свою финансовую несостоятельность. Для этого следует:

  • составить заявление о присвоении статуса банкрота;
  • подготовить доказательную базу, собрать документы;
  • убедить государственных представителей и кредиторов в том, что вы не способны выплатить долги.

банкрот и долг

Зачастую признание должника банкротом является единственным решением проблемы. Однако есть и иные способы избежать или задержать конфискацию имущества. К примеру, реструктуризация или рассрочка платежей. При этом назначается новый управляющий компанией, который должен организовать весь процесс урегулирования финансовых проблем предприятия.

Когда человек или компания признается банкротом, происходит прекращение дела по взысканию средств. Но не стоит испытывать радость, поскольку у такого иска нет срока давности. Это означает, что при возникновении малейшего признака, что у ответчика есть средства или имущество разбирательство может быть возобновлено. Поэтому в любой момент конфискация и реализация могут производиться по-новому.

Риски, связанные с приобретением имущества на торгах

В среде юристов и риелторов распространено мнение о том, что торги «очищают». Очень часто можно услышать рекомендации по приобретению имущества именно на торгах, как одном из наиболее безопасных способов покупки.

В известной степени это действительно так. Актив на торгах приобретается после его оценки, надлежащего оформления всех необходимых документов, в условиях конкуренции и по рыночной стоимости (во всяком случае, в теории, это должно происходить именно таким образом).

Как следствие, заключение договора купли-продажи с победителем или единственным участником торгов в большей степени защищает приобретателя актива от последующего оспаривания сделки и ее исполнения.

Однако необходимо помнить о том, что и торги могут быть признаны недействительными при наличии определенных условий. Кроме того, очень часто лица, претендующие на приобретение имущества по результатам торговых процедур в делах о банкротстве, не учитывают возможность реализации преимущественных прав иных лиц в отношении такого имущества и возникающие в связи с этим риски.

Как продать арестованные вещи

Реализовать можно как офлайн, так и онлайн, не выходя из дома, через электронные ресурсы. Интернет-аукционы доступны для участия всем. Открыть позицию на продажу имеет право только взыскатель или пристав.

Купить товар можно при наличии минимальной суммы для торгов. Постепенно стоимость возрастает. Как правило, длительность аукциона составляет около полугода. Если в течение этого времени имущество не было продано, то проводят отмену и все взносы возвращаются участникам, а предмет выставляется по-новому.

НДС при этом платит либо выгодоприобретатель, либо тот, кто решил покупать конфискованное имущество на конкурсной основе. Некоторые предметы не подлежат налоговому обложению.

Плюс банкротства – выставить имущество на реализацию через торговую площ адку

Компания по продаже кофейных аппаратов

По словам директора компании, их позиция на рынке кофейных аппаратов Санкт-Петербурга приближалась к номеру один. Тогда никто не думал о продаже имущества через сайты торгов по банкротству. В планах компании была экспансия в Москву, для чего были взяты кредиты на закупку аппаратов под реализацию, а также автомобили для доставки продукции клиентам.

По факту, бизнес-идея по захвату нового рынка провалилась

:

Рыночная ситуация в московском общепите оказалась сложной, бороться с конкуренцией оказалось невозможно.

Однако эксперимент продолжался, и через несколько лет компания стала должником: перестала платить по кредитам, не было средств на выплату заработной платы сотрудникам.

Было принято сложное решение закрыть убыточный бизнес через процедуру банкротства.

Таким образом, через полгода после начала конкурсного производства имущество компании было выставлено на торги: 3 автомобиля были быстро проданы на аукционе, офис в родном Санкт-Петербурге – чуть дольше, через публичное предложение по цене ниже рыночной.

Что в итоге? Денег от продажи имущества банкрота хватило, чтобы закрыться в ноль. Собственник потерял имущество, но не потерял репутацию, сегодня ведет прибыльный бизнес в других сферах.

Какие долги нельзя аннулировать

Хотя большинство неуплаченных обязательств можно списать, доказав свою финансовую несостоятельность, некоторые невозможно. К таковым относятся:

  • алименты;
  • налоги;
  • штрафы, госпошлины и т. д.

алименты и выплаты

Категоричный отказ от погашения таких долгов может иметь весьма серьезные последствия. Злостного неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности, вплоть до реального лишения свободы.

Формы наказания бывают разные:

  • добровольные общественные работы;
  • принудительные отработки;
  • тюремное заключение сроком до одного года;
  • внушительные штрафы и т. д.

Перед тем, как арестовать уклониста, ему присылают уведомление, где указывают все виды возможных наказаний. Судебная практика показывает, что, как правило, в большинстве случаев должник возвращает средства, опасаясь уголовной ответственности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: