Статья 69. «Семейный кодекс РФ» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021)


Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Наиболее серьезным наказанием родителей за их недостойное поведение Семейный кодекс считает лишение родительских прав.

Семейный кодекс родительские права и обязанности относит к числу неотчуждаемых. Если же эти права и обязанности используются не по назначению, возможна их утрата в результате лишения родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, т.е. лиц, записанных в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства, лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть лишено их на общих основаниях.

Родительские права касаются каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо попираются родителями. Не допускается также лишение родительских прав в отношении ребенка, которого еще нет.

Исключительная мера — лишение родительских прав — представляет собой решение, влекущее за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.

Лишению родительских прав могут предшествовать превентивные меры воздействия на родителей: ограничение родительских прав или иск о лишении родительских прав должен быть предъявлен незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов ребенка вплоть до немедленного его отобрания у родителей.

Как правило, лишение родительских прав может быть результатом осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то, по общему правилу, их нельзя лишить родительских прав. Таким образом, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения.

Спасение жизни или здоровья ребенка ведет к исключительному характеру лишения родительских прав и объясняет, почему осуществить его может только суд. По той же причине устанавливается перечень оснований лишения родительских прав. Этот перечень является исчерпывающим. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка. Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из них. Правда, на практике чаще всего имеет место совокупность нескольких оснований. Но в любом случае приходится иметь дело с ситуацией, когда ребенок, его жизнь, здоровье, воспитание в опасности. Причем это такая опасность, которая имеет общественно значимый характер.

Менее опасно, но вредно для ребенка уклонение от выполнения родительских обязанностей. Оно предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).

Чаще всего равнодушное отношение родителей к страдающим от голода, холода, болезней детям сочетается с безразличием к условиям их воспитания или с тлетворным, разрушающим личность ребенка собственным поведением (пьянство на глазах ребенка, превращение его в непосредственного свидетеля своих безнравственных поступков и т.п.). В зависимости от возраста детей для них в каждом конкретном случае становятся губительными вполне определенные действия (бездействие) родителя. Например, маленький ребенок погибает потому, что его не кормят, подросток страдает от постоянного общения с опустившимися, потерявшими человеческий образ собутыльниками своего родителя.

Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей будет злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда. Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

Еще одно основание лишения родительских прав — отказ взять ребенка из родильного дома (отделения) либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. При этом имеется в виду, что такой отказ не вызывается причинами, признанными судом уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность, отсутствие всякого жилья и т.п.). Сам по себе факт существования у родителей (одного из них) тяжелых бытовых условий подлежит критической оценке в каждой конкретной ситуации.

Кроме того, всякий раз надо учитывать, имеют ли родители (один из них) какие-либо льготы, установленные законом.

Поэтому отказ взять ребенка домой нельзя однозначно рассматривать как неправомерный. Той же оценке подлежит отказ женщины-матери, не состоящей в браке, поскольку ее безусловное право на устройство ребенка в детское учреждение на полное государственное попечение имеет правовые основания.

Это правило касается устройства ребенка одинокой матери только на воспитание. Поэтому она не вправе отказаться взять своего ребенка, например, из больницы, где он проходил курс лечения. Что же касается родильного дома, то если одинокая мать бросает здесь новорожденного, не выразив при этом своего намерения устроить его в другую семью либо детское учреждение на государственное попечение (когда к тому же ее поступок не продиктован серьезными объективными причинами), следует оценивать ее поведение как неправомерное, говорящее о наличии оснований для лишения родительских прав.

Особо опасно злоупотребление родительскими правами, которое может иметь разные формы выражения, например, приучение ребенка к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем. Злоупотребляют родительскими правами лица, заставляющие своих детей просить подаяние, заниматься проституцией и т.п.

Злоупотребление родительскими правами, как правило, не носит разового характера, выражается в целом ряде поступков и действий родителя. Для привлечения к ответственности необходимо установить вину. Неспособность разумно оценивать свои действия, руководить ими не позволяет ставить вопрос о лишении родительских прав. Защита прав, интересов ребенка в таких случаях осуществляется в соответствии со ст.73, 123 СК РФ.

Лишить родительских прав следует и за жестокое обращение родителей с детьми. Оно заключается, во-первых, в физическом, во-вторых, в психическом над ними насилии. В первом случае речь может идти о побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение на его половую неприкосновенность. Если жестоко относятся к детям не сами родители, а члены их семьи, чему мать и отец ребенка не противодействуют, то ограничение их родительских прав также возможно.

Родительский хронический алкоголизм или наркомания относятся к числу тяжелых заболеваний, сопряженных с полным поражением волевой сферы человека. Эти заболевания сами по себе представляют особую опасность для ребенка. В семье родителей — хронических алкоголиков дети чаще всего голодают, не имеют самого необходимого, за ними нет надлежащего присмотра, они невольно впитывают в себя нездоровую семейную атмосферу, от чего гибнут нравственно и физически.

Опасность хронического алкоголизма родителя и в том, что его состояние служит, как правило, первопричиной возникновения всех других оснований лишения родительских прав. Поэтому отсутствие вины родителя здесь правового значения не имеет. То же самое можно сказать относительно наркомании, которая всегда носит хронический характер. Что же касается токсикомании, то она не является самостоятельным основанием лишения родительских прав.

Хронический алкоголизм должен подтверждаться медицинским заключением. Всякого рода предположения на этот счет исключаются. Для лишения родительских прав по этим основаниям нет необходимости в предварительном признании родителя — хронического алкоголика ограниченно дееспособным.

Родитель, страдающий хроническим алкоголизмом, не может разумно руководить своими действиями, поступками из-за тяжелого психического заболевания, отягощенного непреодолимым влечением к алкоголю. В таких случаях суду надлежит запросить медицинское учреждение относительно способности родителя к воспитанию своих детей. Если, по заключению специалистов, он этого делать не может, в качестве меры защиты прав и интересов ребенка следует использовать правовые методы.

Необходимо от хронического алкоголизма отличать так называемое бытовое пьянство. Тогда поведение родителя, его отношение к детям оценивается сквозь призму других оснований лишения родительских прав.

Несомненно, умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, совершенное его родителями, относится к числу наиболее тяжких и общественно опасных. Речь идет о покушении на убийство, стремлении довести до самоубийства, тяжких телесных повреждениях, побоях, истязаниях, заражении венерической болезнью, изнасиловании, половом сношении со своим ребенком, не достигшим половой зрелости, развратных действиях в отношении своих несовершеннолетних детей, оставлении их в опасности и др. Лицо, совершившее подобного рода преступление, не может быть обладателем родительских прав и обязанностей, защищать права своих детей, представлять их интересы. Однако лишение родительских прав по этим основаниям может состояться только при наличии приговора суда.

Вред ребенку могут причинить не только преступные действия, непосредственно направленные против его жизни и здоровья. Он может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становятся жизнь и здоровье супруга, т.е. другого родителя ребенка. В этих случаях опасность для несовершеннолетнего представляет не всякое умышленное преступление против жизни и здоровья близкого ему человека, а лишь тяжкие телесные повреждения, убийство и изнасилование. Для лишения родительских прав не обязательно, чтобы преступление совершалось на глазах ребенка. Но и здесь необходимо наличие приговора в отношении виновного.

Основные понятия

Человек, одновременно с ответственностью по отношению к своему ребенку, получает комплекс гражданский прав. При этом возникают они не только у биологических родителей, но и у усыновителей. Сюда относят:

  • Воспитание ребенка в соответствии с собственной волей (в рамках законов Российской Федерации и с учетом его интересов).
  • Представительство несовершеннолетнего перед третьими лицами.
  • Получение информации о ребенке, состоянии его здоровья, образовании и так далее (при условии отдельного проживания).
  • Получение обеспечения от совершеннолетних трудоспособных детей.

Родители, которым менее восемнадцати лет, также имеют часть полномочий по отношению к детям, хоть и в несколько сокращенном виде. Они могут проживать с ребенком на одной территории и принимать некоторое участие в воспитательном процессе.

Большая часть полномочий прекращается при наступлении совершеннолетия ребенка. С этого момента он самостоятельно решает свою судьбу. Родитель может лишь требовать алиментов (в определенных случаях) и сохраняет возможность наследования.

Как написать заявление

Заявление об отказе от родительских прав составляется в свободной форме.

В «шапке» кроме суда, который будет рассматривать дело, потребуется указать орган опеки и попечительства, а также отдел ЗАГСа. Также истец указывает свои ФИО, адрес и телефон. Поскольку это не иск, то указывать данные второго родителя необходимости нет.

Примерный текст заявления выглядит так:

«Настоящим я по доброй воле и безусловно отказываюсь от родительских прав в отношении своего сына, Сидорова Алексея Витальевича, 8.02.2013 г.р. Согласен на лишение меня родительских прав и последующее усыновление моего ребенка в соответствии с действующим законодательством. Я понимаю, что моего сына в дальнейшем могут усыновить. Я осознаю, что не смогу отменить этот отказ после вынесения судебного решения, подтверждающего мой отказ, или каким-либо образом прекращающего мои родительские права на сына. Даже если решение суда не отменит моих родительских прав, я не смогу изменить свой отказ после вступления в силу решения об усыновлении моего ребенка.

Родительские права матери моего сына, Сидоровой Светланы Алексеевны, сохраняются в полном объеме.

Я прочитал и понял изложенное мною выше и подписываю это свободно и осмысленно.

Прошу суд рассмотреть дело в мое отсутствие»

В конце заявитель указывает населенный пункт, где составлен документ, ставит текущую дату и подпись.

После этого заявление обязательно заверяет нотариус. Он свидетельствует, что документ подписан в его присутствии тем самым человеком, который указан в качестве автора. Здесь же указывают регистрационный номер заявления.

Процедура и последствия

Лишение родительских прав – это длительная процедура, которая включает несколько этапов.

  • Фиксация нарушений родителей против несовершеннолетних (органами порядка, ООиП, иные федеральные органы).
  • Предупреждение опекунов о возможности применения санкций.
  • Подача заявления заинтересованным лицом (образец можно найти в интернете, но такой сложный вопрос лучше решать с опытным юристом, так как требуется удостоверение множества факторов и подготовка целого пакета документации).
  • Удовлетворение требований (или отказ) судом, после анализа причин и их соответствия ст. 69 СК РФ.

Далее остается лишь сделать последний шаг – внести изменения в данные ЗАГСа и оградить ребенка от общения с лицом, против которого осуществлялся судебный процесс. Самые частые причины инициации подобных дел – хроническое злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, то есть тяжелая зависимость, задокументированная и подтверждаемая свидетелями, а также уклонение (злостное) от исполнения алиментных обязательств.

Лицо, в отношении которого проводится процедура, должно осознавать последствия – оно более не может участвовать в жизни несовершеннолетнего, делать за него выбор (например, одобрять сделки или образовательные заведения). Но лицо продолжает нести некоторую ответственность по отношению к ребенку, такую как выплата алиментов.

Лишение родительских прав – длительная и сложная процедура, реализуемая только по причинам, указанным в действующем законодательстве и в судебном порядке. Последствия заключаются в существенном ограничении возможностей лица на его участие в жизни ребенка при сохранении некоторых обязанностей.

Отказ от новорожденного

Отказ от новорожденного

Надо сказать, что если женщина замужем, то одного ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно. Соответствующее заявление должно поступить и от отца новорожденного, в противном случае ему придется взять заботы о малыше на себя. Если же он не захочет этого делать, то процедуру инициируют органы опеки.

Комментарий специалиста

Каменский Юрий

Юрист

Если мать передумает, у нее есть полгода, чтобы забрать ребенка назад. Сделать это может не только она, но также биологический отец и потенциальные опекуны – бабушки, тети, совершеннолетние братья (сестры) и др. После окончания этого срока восстанавливать родительские права придется через суд, причем сделать это можно будет только в том случае, если ребенка не успели усыновить.

Через сколько времени можно усыновить ребенка другим человеком?

Пока человек, указанный в органах ЗАГС как родной отец малыша, не будет лишен прав, любое правовое действие, в том числе и усыновление малыша, будет неправомерно, и ни одна инстанция не пойдет на это.

Согласно законодательству, решение об отказе от прав на воспитание ребенка одним из его законных родителей может быть официально принято только по истечении шести месяцев с даты принятия судом соответствующего заявления. Только после данной стадии сотрудники ЗАГС могут изменить свидетельство о рождении малыша, убрав оттуда имя биологического отца и освободив графу. И после всех вышеперечисленных манипуляций ребенка можно будет усыновить.

Была ли Запись полезна? Нет 3 из 5 читателей считают Запись полезной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: